group-telegram.com/DonskoyCossack/574
Last Update:
Многополярность по-грузински
1. Сначала немного теоретических соображений. Как правило, внешняя политика постсоветских стран описывается в формате перманентного выбора между Россией и Западом. И, конечно, постоянной борьбы Москвы и пары Вашингтон-Брюссель за влияние на просторах бывшего СССР. Однако реальная жизнь и политика- не схема. В действительности все намного сложнее. И кейс Грузии подтверждает данный тезис.
2. После прошлогодних парламентских выборов, зарифмованных с масштабным внутриполитическим кризисом в кавказской республике, а также беспрецедентным прессингом со стороны США и ЕС на официальный Тбилиси и правящую партию «Грузинская мечта» в Отечестве нашем многие заговорили о радикальном «геополитическом развороте» соседней страны и сближении Грузии с РФ. Самые смелые в своих креативных построениях уже успели закрыть абхазский и югоосетинский гештальты и даже возродить империю. В октябре-ноябре исполнится год с момента выборных ристалищ-2024. Однако по сию пору Грузия не подала заявку на вступление в ЕАЭС и ОДКБ и формально не отказалась от евро-атлантической интеграции. Но… по части сближения с Китаем у Тбилиси наметился серьезный прогресс.
3. В воскресенье 13 июня пресс-служба МИД Грузии сообщила о том, что на полях представительного форума в Дубровнике прошла встреча министра иностранных дел этой страны Маки Бочоришвили и спецпредставителя правительства Китая по европейским делам Лу Шае. Обсуждали «потенциал углубления отношений» между двумя странами.
4. О форуме в хорватской адриатической «жемчужине» следует сказать особо (хотя это- самостоятельная тема). В 2025 году он проводился уже в восемнадцатый раз. И при всех заявлениях о крепости «трансатлантических связей», хорватские власти стремятся сохранить его, как окошко для многостороннего диалога без жесткой «ценностного» индоктринирования. Что тоже показательно, если мы будем говорить о внешней политике Загреба. И в нынешнем году форум в Дубровнике посетили представители двух стран БРИКС КНР и Бразилии. К слову сказать, Бочоришвили провела встречу и переговоры с бразильским коллегой Мауро Виейрой. Налицо стремление Тбилиси найти себе партнеров поверх «трансатлантической семьи». В этом же контексте надо рассматривать и расширение контактов грузинских первых лиц с лидерами стран Центральной Азии.
5. Но отход от жесткого «вестернизма» не означает двух вещей. Во-первых, прагматизация внешней политики пока что не привела к отказу от такой стратегической цели, как вступление в НАТО и в ЕС. Это не плохо и не хорошо, это-факты. Во-вторых, руководство Грузии, ограничив себе пространство для стратегического диалога с Россией из-за вопросов статуса Абхазии и Южной Осетии, как раз и видит в КНР, Казахстане, Узбекистане, Бразилии, странах Латинской Америки ресурс для поддержания ее «территориальной целостности». Вспомним тот же «кипро-скептицизм» Астаны и Ташкента!
6. И последнее. «Ориентализацию» грузинской политики сегодня принято связывать с наступлением «холодного мира» между Грузией и Западом. Это так и не так одновременно. С одной стороны, мы видим наращивание экономической кооперации. Объем торгового оборота между странами в прошлом году достиг около 1,9 миллиарда долларов, что составило 8,2% от всего рынка. Однако любой мало-мальски грамотный человек осознает: такие объемы не вырастают из ничего. КНР и Грузия подписали различные документы об участии в Экономическом поясе Шелкового пути еще десять лет назад. В 2017 же году Пекин и Тбилиси заключили соглашение о свободной торговле, Грузия была первой из стран Закавказья, кто решился на это. Несмотря на всю свою пронатовскую риторику.
7. И сегодня, когда прозападный bandwagoning дает сбои, Тбилиси пытается скорректировать свои подходы, но принципиально разное целеполагание на абхазском и югоосетинском треках не дает сблизиться дальше определенных «красных черт» с Москвой. Пекин-иное дело, хотя и здесь «все сложно». Но важнейшими чертами китайской стратегической культуры являются способность и готовность ждать, а также выигрывать от противостояния других игроков.
BY Донской Казак
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/DonskoyCossack/574