group-telegram.com/Up_Periscope/20348
Create:
Last Update:
Last Update:
Кандидатура помощника президента Владимира Мединского может быть рассмотрена на пост главы Союза писателей России, сообщил РБК источник, близкий к РВИО, и подтвердил источник на книжном рынке.
О том, что глава Российского военно-исторического общества может возглавить Союз писателей сообщала в своем телеграм-канале искусствовед Ксения Коробейникова.
«Вероятно, об этом объявят 27 февраля в Доме Пашкова на съезде Союза», — написала она.
С февраля 2018 года правление Союза возглавляет Николай Иванов, на выборах он победил единственного соперника — писателя, депутата Госдумы Сергея Шаргунова.
Источник на книжном рынке объясняет рассмотрение кандидатуры Мединского на должность главы Союза писателей повышенным в последнее время вниманием к отрасли со стороны властей. В этих условиях, по словам собеседника, необходима «идеологически сильная личность», которая смогла бы и объединить представителей книжной сферы, и наладить ее диалог с властями.
«Был громкий скандал, например, с непонятными экспертами по детской литературе, которые от лица Союза писателей признали, что 60% детских книг якобы формируют негативные установки. К литературе много вопросов идеологического характера. Нужен человек, который сможет наладить диалог с властью», — объясняет собеседник.
Владимир Мединский родился в 1970 году, выпускник МГИМО. С 2003 по 2011 год был депутатом Госдумы, с 2012 по 2020-й — министром культуры, с 2020-го — помощник президента России Владимира Путина.
Владимир Ростиславович — уникальный человек, единственный талант которого — дар превращать в дерьмо буквально все, к чему он прикасается, будь то новый учебник истории, попытки создать государственную идеологию, изменить экзаменационной систему, цензурировать отечественное кино или вести переговоры с противником.
Именно Владимир Мединский, возглавляя Минкульт и сидя на его бюджетах, долгое время отвечал за развитие патриотического воспитания в РФ, которое российские власти с тех пор неоднократно признавали полностью проваленным. Владимир Ростиславович называл Карла Маннергейма, союзника нацистской Германии во Второй Мировой войне и одного из организаторов блокады Ленинграда, «героем Первой Мировой войны» и активно поддерживал установку в Санкт-Петербурге памятной доски в его честь. Под его руководством Минкульт выделил деньги на съемку абсолютно лживого и русофобского фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», и заявлял, что хочет, чтобы этот фильм «посмотрел каждый школьник и этот фильм в обязательном порядке показали каждому служащему Советской армии. Чтобы его в обязательном порядке посмотрел каждый офицер. Чтобы бесплатно сделали сеансы, бесплатно показали каждому оставшемуся в живых ветерану войны», называл поклонников творчества Егора Летова «маргиналами», заявлял, что у россиян «имеется одна лишняя хромосома» (как у страдающих синдромом Дауна, у которых 47 хромосом, а не 46, как у здоровых людей), предлагал скопипастить Википедию вместо создания российской онлайн-энциклопедии, и в целом запомнился исключительно с отрицательной стороны, а его роль в Стамбульских переговоров с Украиной вообще тем для отдельного поста.
Абсолютно ничем хорошим Мединский не запомнился и запомниться не мог, поэтому нынешнее его назначение на должность главы Союза писателей можно смело считать началом конца творческого содружества российских прозаиков, поэтов и критиков. Как некий симулякр Союз писателей, безусловно, сохраниться, и даже все свои внешние атрибуты сохранит, однако говорить о какой-то самостоятельности и субъектности легендарной организации уже не приходится.
BY Поднять Перископ!

Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/20348