group-telegram.com/cliomechanics/413
Last Update:
Eurasian Late Antiquity
Основополагающая работа Питера Брауна "The World of Late Antiquity" (1971) оказалась трамплином для ныне процветающей области междисциплинарных исследований. Одним из достоинств этой работы было расширение географических рамок того, что обычно трактовалось как "поздняя Римская империя".
Расширив своё исследование и включив в него земли, которые Рим никогда не контролировал (не просто как соседей империи, но как партнеров и полноправных участников общеисторической системы, в которой их не не отвергали как "варваров"), Браун открыл новый этап в изучении этой ключевой эпохи. Сасанидский Иран, исламские земли времен раннего халифата, царства Красного моря, лесистые территории Северной Европы — всё это стало частью нового интегрированного пространства.
В ответ на тезис Брауна исследователи начали спорить о временном интервале этого периода, приводя доводы в пользу "долгой" или "короткой" Поздней Античности, также началась дискуссия о её географическом охвате. Скрытый призыв к распространению концепции Поздней Античности на Евразию был сделан покойным Джерри Бентли в небольшой сноске к статье "Cross-Cultural Interaction and Periodization in World History" (1996), в которой он предположил возможность Поздней Античности в евразийских рамках или масштабе полушария. Таким образом изучение межкультурного взаимодействия вышло из брауновской концепции.
С такой всемирно-исторической точки зрения разговор о евразийской Поздней Античности естественным образом расширяет охват и без того богатой концепции, охватывая взаимодействия и связи, которые можно проследить практически на всём континентальном пространстве Евразии. Культурные и политические границы предстают в лучшем случае камнями преткновения, существование которых необходимо изучать вместе с тем, что их пересекает и как.
Охватывая множество региональных историй, этот подход выполняет важнейшую функцию представления Евразии как единого объекта анализа. Евразийская Поздняя Античность не означает принижения или маргинализации Европы или любого другого культурного региона, но связывает её с жизненно важными преобразованиями, происходившими в других частях Евразии. Тогда мы сможем понять появление христианства в Китае, торговые сети по всей Центральной Азии и византийскую дипломатию в отношениях с кочевыми народами с точки зрения взаимосвязанных историй.
В этом ключе исторические события, которые мы обсуждаем, не ограничиваются какой-либо одной империей, но включают в себя более масштабные процессы культурного и экономического обмена. Другими словами, центральное значение этого подхода заключается не в распространении устоявшейся историографической концепции на остальную Азию, а в осознании того, что понимание огромного числа событий, имевших место в период между 250 и 750 гг., требует принятия интегрированной перспективы и нового описательного термина: евразийская Поздняя Античность.
Источники:
📖 Nicola di Cosmo & Michael Maas (eds). Empires and Exchanges in Eurasian Late Antiquity. Rome, China, Iran, and the Steppe, ca. 250–750.
Литература:
📚 Питер Браун. Мир поздней Античности: 150–750 гг. н.э.
📖 Cross-Cultural Interaction and Periodization in World History.
#Суханов@cliomechanics
#cm_Евразия
#cm_империи

