group-telegram.com/technology_vs_geology/12599
Create:
Last Update:
Last Update:
Брюссель объявил о мерах против 52 судов из третьих стран, которые Брюссель считает частью теневого флота России. С принятием пакета общее число иностранных судов, попавших под европейские ограничения, увеличивается почти в три раза. Последствия оценивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
ЕС здесь действует линейно, экстраполируя свою предыдущую линию в отношении борьбы с танкерами теневого флота. Это не выглядит как что-то принципиально новое, просто все большее количество танкеров будет вноситься в эти списки. Россия и те партнеры, которые у нее есть в рамках этого теневого флота, научились обходить данные меры путем перерегистрации танкеров на новых владельцев, в новых реестрах, под новыми флагами, с новыми страховщиками. Это как игра Whac-A-Mole, "стукни крота". Вы в игровом автомате пытаетесь бить по кроту, а потом он появляется из новой лунки. Такими темпами и подходами невозможно решить задачу по кардинальному снижению доходов РФ от экспорта нефти.
Допустим, какие-то танкеры попадают в санкционные списки, теряют западные сервисы, не заходят в западные порты, не используют западную систему навигации или финансовых транзакций, после чего они перерегистрируются, снова получают доступ к этим сервисам. Или даже могут обходиться без этих сервисов, используя аналогичные решения стран глобального Юга и Востока.
Вот если бы Евросоюз упомянул о возможности использования военной силы для остановки танкеров, которые везут российскую нефть, как они считают, с нарушениями... Допустим, силой остановить танкер в датских проливах. Намеки на то, что это может произойти, уже были в западной прессе под предлогом того, что старые танкеры угрожают экологии региона. Но к этому они пока не переходят, потому что если остановить танкер с помощью силы, это уже напоминает боевые действия. Это можно уже уподобить блокаде Калининграда или открытому вводу войск НАТО на Украину. От этого они пока что воздерживаются, что показательно.
Интересно, что Bloomberg писал несколько дней назад, что администрация Байдена в рамках своей эскалации, которая сейчас происходит и в военной сфере (разрешение по дальнобойным ракетам по России), и в экономической сфере. И в рамках этой эскалации, возможно, как раз Америка перейдет к более жестким шагам, вплоть до остановки танкеров или мер против покупателей российской нефти. То есть объявит о том, например, что, если какая-то страна или компания покупает российскую нефть, она будет объектом санкций. Но пока это тоже слухи, которые были опубликованы в СМИ. Не факт, что даже американцы на это пойдут, потому что как это будет встречено со стороны Индии, Китая, Турции.
@BFMnews