Telegram Group Search
28 июня (9 июля) 1783 — дата опубликования манифеста Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. (Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина был подписан императрицей Екатериной Великой 8 (19) апреля 1783).
В манифесте императрица заверяла крымчан:
«Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приёмников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…»

В этот день в Крыму на скале Ак-Кая под Карасубазаром (ныне Белогорск) состоялась торжественная присяга крымской знати, которую принимал лично князь Григорий Потёмкин. Манифест был обнародован после долгих обсуждений и подготовки, когда войска заняли стратегические пункты, а Азовская эскадра прикрывала от вмешательства турок.
Это стало результатом длительного геополитического противостояния с Османской империей и закрепило стратегическое присутствие России на Чёрном море.
Россия получила доступ к южным портам и укрепила свои границы что привело к изменению политической карты региона и началу нового этапа в истории Крыма.
Вскоре начнётся строительство Севастополя и развитие Черноморского флота.
Екатерина II называла это событие "восстановлением исторической справедливости".
Обнародование манифеста сопровождалось торжественной присягой крымской знати, что символизировало переход Крыма под власть Российской империи и принятие новых подданных.
На основании Манифеста были начаты административные, хозяйственные и культурные преобразования в новых губерниях.
Присоединение Крыма имело большое стратегическое значение, так как открывало России выход к Черному морю и укрепляло ее позиции на южном направлении.
#империя #история

Время Знать 🇷🇺
Первый без Константинополя: святитель Иона Московский

Сегодня Церковь чтит память свт. Ионы, Митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

📍Он стал первым автокефальным митрополитом, избранным в Москве (1448 г.), без утверждения Константинополя. Родился в Костромской земле. Ученик свт. Фотия. Способствовал духовному единению Руси, укреплял власть московских князей. Прославился праведной жизнью, даром прозорливости и чудотворений. Отошел ко Господу в глубокой старости († 1461). Мощи обретены нетленными в 1472 г. (почивают в Успенском соборе Кремля).

Канонизирован в 1547 г.

📍Когда стало окончательно ясно, что Константинопольский патриарх согласился на унию, Русская Церковь стала на защиту чистоты Православия. В декабре 1448 года в Москве был созван церковный Собор для избрания предстоятеля Русской Церкви.
📍15 декабря 1448 года святитель Иона был избран митрополитом Всероссийским с титулом «Киевский и всея Руси». Местом пребывания он избрал Москву; митр. Московский.
Так было положено начало автокефалии.
ВАРЛААМ (ВАСИЛИЙ) РОГОВ
Древнерусский роспевщик XVI века, игумен Соловецкого монастыря и ростовский митрополит.

Василий и его старший брат Савва родились в Кореле, втором по величине городе Новгородской земли. Савва был одним из самых известных дидаскалов-учителей своего времени. В Новгороде Великом примерно в конце 30-х гг. XVI в. у него было училище, из которого вышло много известных учеников, в том числе ФЕДОР КРЕСТЬЯНИН.

Постигнув тонкости певческого искусства у старшего брата, Василий вскоре принял монашеский постриг в Кирилло–Белозерском монастыре. В 1560 г. стал игуменом этого монастыряря. В период его игуменства царь Иоанн Васильевич делает значительные вклады в монастырскую казну. Так, 5 сент. 1560 г. царем пожаловано 3,5 тыс. р. в память о царице Анастасии Романовне.

В 1569 г. В. был поставлен игуменом Соловецкой обители. Жизнь монастыря осложняли военные действия в ходе Ливонской войны. В 1571 г. в связи с появлением у Соловецких островов шведских военных кораблей, Варлаам неоднократно обращался с посланиями к царю. В ответной грамоте Иоанн Грозный писал, что выслал на помощь воеводу, отряд стрельцов, оружие и повелел игумену совместными усилиями «сделать» около монастыря укрепленный острог. За годы игуменства Варлаама Соловецкая обитель стала пользоваться особым расположением верховной власти.
В обители с благословения Варлаама процветало искусство книгописания. Монастырская библиотекаотека пополнилась певческими сборниками. В центре забот игумена был и хор, состоявший из 21 клирошанина.

В 1587 г. В. был поставлен во архиепископа Ростовского, а вскоре становится митрополитом Ростовским, Ярославским и Белозерским. В этом сане он выдвигался вместе с Иовом, митр. Московским, и Александром, митр. Новгородским, на Патриарший престол и участвовал в избрании первого Патриарха всея Руси в Москве в 1589 г. Варлаам присутствовал и на московском Земском соборе 1598 г., избравшем на царство Бориса Годунова, и расписался на обороте Утвердительной грамоты.

В певческих книгах кон. XVI-XVII в. встречаются произведения с обозначением авторства Варлаама. Среди них – стихира «Возыде Бог» и 3 «Стихиры крестные Варламовские».
#живопись
Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», 1905 г.

Художник: Иван Яковлевич Билибин
🇷🇺 Красоты России: Пляж "Голубая бездна", Геленджик

Фото: Олег Афонин
Александр Литовченко (14 [26]03.1835 - 16 [28] 06.1890) - русский живописец, признанный мастер реалистической школы исторической живописи второй половины XIX в., академик, передвижник
Родился в Кременчуге под Полтавой. Его родители - обедневшие мещане. Интерес к рисованию пробудился в нем очень рано, и юноша покинул провинциальный городок, отправившись учиться в Петербург в Императорскую академию художеств. Чтобы прокормиться, подрабатывал ретушью фотографий. Академию закончил с дипломом классного художника и свидетельством, дающим возможность «писать образа».
Из работ художника в религиозной живописи привлекают внимание образа, написанные для церкви Святого Николая на Севастопольском военном кладбище и семь стенных картин в московском храме Христа Спасителя.
Живописец
уделял большое внимание обстановке, одежде и другим деталям, много времени посвящал изучению материалов, касающихся той или иной эпохи. Часами работал в Оружейной палате, заполняя свои альбомы рисунками предметов русской старины.
Современники вспоминали его как простого наивного человека, весьма «добродушного и симпатичного». Подкупала присущая Литовченко любознательность, желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине, с которой он по крупицам собирал материал для своих работ.

За свою жизнь художник написал более пятисот работ. Увы, но от этого огромного творческого наследия до нашего времени дошли только названия. Удалось найти чуть больше десятка картин Александра Литовченко.
🎨
«Харон перевозит души умерших», 1861
«Портрет А.Д. Литовченко», И.Н. Крамской, 1878
«Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», 1874
«Боярыня Морозова», 1886
«Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича», 1889
«Ледоход в Петербурге (Ледоход на Неве)», 1881
«Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского», 1883
«Солнечная тропинка в лесу», 1874
#живопись #личности

Время Знать 🇷🇺
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 12 неизвестных фактов, связанных с особенным зданием, — Моско́вским епархиа́льным домом — объектом культурного наследия 1902 года постройки

1) Уникальнейшая во всех смыслах организация самого начала ХХ века. Объединяет собой прекраснейший храм (многие считают, что храм был первым по значению в Москве в начале ХХ века) и огромный лекционный зал на 500 мест, однако вмещавший до 2500 слушателей (зал называется «Соборная палата»)
2) Также содержал в начале прошлого века почти все общественно-церковные организации того времени и редакцию великолепной газеты: «Московские церковные ведомости»
3) Идея создания этого прекрасного здания как Русского Православного Просветительского Центра для всех принадлежала Митрополиту Владимиру Богоявленскому. Здание выстроено в формах «нововизантийского» стиля с элементами русского церковного зодчества. Роспись домового храма была выполнена тщанием иконописцев В.Гурьянова, М.Дикарёва, О.Чирикова и В.Тюлина
4) Строился Дом на пожертвования народа, не только богатых меценатов, но и на денежные дары от самых простых людей. Строительство дома началось в 1901 году по благословению митрополита Московского Владимира (Богоявленского) на земельном участке, принадлежавшем Обществу любителей духовного просвещения
5) Население Москвы при открытии Моско́вского епархиа́льного дома в начале ХХ века составляло 1 млн человек, а через 8 лет, в 1910 году уже 1750000 человек. Коренных москвичей из них было 20%, все остальные жители — это почти всегда были довольно бедные крестьяне, приехавшие в Москву на заработки и ставшие в Москве фабрично-рабочими. Лекции в просветительском зале были доступны всем и всегда на бесплатной основе.
6) В нём читали лекции учёнейшие священники того времени, элита элиты, при этом лекторы подстраивались и меняли язык подачи материала, чтобы он был доступен самым простым русским людям
7) В 1917—1918 годах именно в этом здании проходил Поместный собор Русской Православной Церкви, который 17 ноября 1917 года принял постановление о восстановлении патриаршества
8) Поместный собор Русской православной церкви 1917-1918 гг. считается наивысшей точкой в истории РПЦ. Именно Владимир Богоявленский был тем человеком, кто провозгласил на Соборе состоявшийся жребий — быть Тихону Беллавину Патриархом всея Руси
9) Сам митрополит Тихон (Беллавин) не присутствовал при голосовании-избрании, а находился в это время в Троице-Сергиевой Лавре. После получения известия, что именно ему Бог поручает быть Патриархом, — митрополит Тихон полностью стал седым (практически одномоментно). Чтобы понять причину этого, нужно себе ярко представить, что происходило на Руси и в Москве в ноябре 1917 года (мы ещё неоднократно будем обращаться к этому историческому периоду в будущем)
10) Московский епархиальный дом создавался в начале века как центр религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности. Многим умным людям того времени уже на рубеже XIX-XX века было понятно куда приведут Россию все эти революционные чаяния и либеральная пропаганда среди широких народных масс
11) Нужно сказать, что с просвещением народа, с разработкой новых форм просвещения и с миссионерства мы тогда опоздали. Социалисты-утописты и большевики-ленинцы смогли постепенно перетянуть на свою сторону основную массу фабричных рабочих в Питере, а затем и в Москве, ибо действовали они более организованно и более профессионально (воспоминания дочери Столыпина об организации выступлений Ленина были на видео выше). В 1918 году здесь будет совершена ПЕРВАЯ панихида по убиенной царской семье
12) ПСТГУ в 1992 году стал добиваться возвращения здания Церкви. По просьбе протоиерея Владимира Воробьёва Патриарх Алексий II направил письмо Президенту Ельцину с просьбой вернуть здание Церкви. В ответ последовал отказ, подписанный главой Госкомимущества Анатолием Чубайсом. Через некоторое время стало известно, что студия документальных фильмов, которая располагалась в доме, затеяла процедуру ложного банкротства с целью данное здание продать в частные руки, однако, как мы теперь знаем, «чубайсам» это не удалось

🇷🇺 Умная вера
2025/08/23 15:47:29
Back to Top
HTML Embed Code: