group-telegram.com/cliomechanics/818
Create:
Last Update:
Last Update:
Если геополитика — это макроистория, обращённая в развитие, то макроистория — это геополитический анализ прошлого.
Транспортная теорема, сформулированная Сергеем Переслегиным, утверждает:
В случае, если горизонтальная транспортная или информационная связность провинции становится выше вертикальной связности с управляющим центром государства, провинция объективно и неизбежно с течением времени отпадёт.
Аналогичная ситуация возникает, если связность между провинцией и зарубежным центром управления становится выше связности провинции и "своего" центра.
Информационная связность определяется адекватным временем принятия решений. В случае, если регион без помощи центра принимает решения эффективнее, чем с помощью центра, возникает выполнение условий транспортной теоремы. Транспортная связность — это связность логистического характера. В целом, если инфраструктура рассматриваемого региона развивается быстрее по внутрирегиональным или межрегиональным решениям, чем общегосударственная инфраструктура, то нужда в центральном управлении становится сомнительной.
Разумеется, необходимо принять в расчёт хотя бы географию, демографию, уровень угроз - но более широкие принципы, при прочих равных, эту теорему подтверждают. Частный случай не противоречит более общим закономерностям и может звучать примерно так:
Сохранение единства полицентрического государственного организма возможно тогда и только тогда, когда развитие общегосударственной инфраструктуры опережает развитие инфраструктуры регионов.
Для любого региона большой державы выгоды от существования единого государства определяются наличием общего товарного рынка, охраной коммуникаций, внешней безопасностью. Издержки включают в себя выплаты центру и ограничение самостоятельности в принятии решений. Но, если регион начинает развиваться быстрее, чем транспортная сеть, соединяющая его с центром, то ресурсно-информационный обмен с другими областями государства всё более затрудняется. В регионе либо будет нарастать автаркия, либо его развитие будет направлено вне государства.
На следующем этапе издержки начинают превышать выгоду. Теряется интерес к общему рынку и поддержанию поражённых хроническим склерозом транспортных магистралей. Падает уровень безопасности региона, он становится привлекательным для соседей, а общегосударственная сеть коммуникаций справляется со своими функциями всё хуже.
Элиты региона постепенно утрачивают общегосударственное мышление. Держава теряет стабильность и рано или поздно распадается - причем, не по линиям наибольшего транспортного сопротивления, а по линиям языковых, культурных, этнических и даже родоплеменных границ. Распад всегда провоцирует пограничные конфликты и войны за передел наследства центральной власти.
Если перенести данную логику на исторические эпохи, то тот же феодализм с его широкой автономией регионов, порой переходящей в номинальное подчинение, а также частными правами и иммунитетами отдельных лиц, общин и городов для реалий своей эпохи очень обоснован. Логистика и экономика в масштабах государства примитивны, центральная власть слаба для эффективного контроля регионов, и потому наследственная власть на местах — оптимальный выход, да и сами регионы неоднородны и ограничены обычаями и правами общин, монастырей и феодалов. И альтернатива такому вынужденному многообразию — хаос.
Аналогично, при подробном рассмотрении структуры любого досовременного политического образования и древние Аккад и Египет, и классические империи: Китай, Рим, Иран, и исламская мегаобщина от Испании до Индии, и торговые сети Карфагена, рахдонитов или Венеции, и государства Нового Времени — все они окажутся не монолитами, закрашивающими карту, а наложением сфер политического, религиозного и культурного влияния на сети династических браков, торговых путей, университетов и ярмарок, линии дорог и рек, точки гарнизонов и религиозных центров.
И это всё как-то работало, вот что удивительно. Без оптоволокна, железных дорог и спутниковой связи.
#моё@cliomechanics
#cm_логистика
#cm_макроистория
#cm_социология
#cm_экономика
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/818
