group-telegram.com/d_ogneev/3149
Last Update:
Армянский премьер, наверное, и сам не прочь изменить Конституцию. Во-первых, он строит т. н. реальную Армению, основанную на принципе «ноль проблем с соседями» (сравнение с турецкой внешнеполитической концепцией я привожу не просто так, Никол Пашинян стремится к нормализации отношений в первую очередь именно с Анкарой, а путь в Анкару для него лежит через примирение с Баку). И любые напоминания о Карабахе, тем более учитывая их связь с проигранной войной, для него было бы предпочтительнее и впрямь исключить.
Недавно Пашинян заявил об окончании карабахского движения, а на днях и вовсе сказал, что оно представляет угрозу для суверенитета и независимости страны. Он также объявил новую революцию – социально-психологическую, которую он назвал не менее значимой, чем «бархатная революция» 2018 года, что привела его к власти.
Кстати, ранее Пашинян не просто допускал изменения Конституции, но и говорил о необходимости конституционного референдума. Помимо текста основного закона, предлагалось также изменить герб (убрав с него гору Арарат, наличие которой всегда раздражало Турцию), а также гимн, поскольку они продолжают традиции первой армянской республики. Согласно новой концепции, страна должна быть преобразована в четвертую республику, не наследующую прямо предыдущим.
К слову в измененной Конституции республика могла бы вновь стать президентской, и должность нового главы государства снова мог бы занять Пашинян. То есть он мог бы провернуть тот же фокус, что и Серж Саргясян, который, кстати, и привел Пашиняна к власти, только в обратную сторону.
Одно но! Для Пашиняна необходимо, чтобы изменение Конституции выглядело как осознанная необходимость армянского народа, а не результат давления Азербайджана. Поэтому он скорее привяжет конституционный референдум к идее евроинтеграции и референдуму о вступлении в ЕС.
О конкретной дате референдума власти пока не говорят, но есть предположение, что его дата может быть привязана к дате парламентских выборов, на которых партия Пашиняна рискует проиграть. Вот только готов ли ждать Азербайджан, которому на правах победителя в войне хотелось бы, чтобы изменение армянской Конституции выглядело как его очередная победа. Давление усиливается, и происходит это на фоне участившихся провокаций на границе и заявлений президента Ильхама Алиева с уже не тонким намеком на то, что Армения может лишиться, если будет упорствовать, уже собственных территорий (эта проблема увязана с темой Зангезурского коридора, которая также проистекает из итогов Второй карабахской войны).
Армении можно было бы не беспокоиться – ее безопасность гарантируется Россией. Но вот незадача: Пашинян сам заморозил членство своей страны в ОДКБ, создав правовую коллизию, когда непонятно, обязаны ли участники договора защищать Армению в случае агрессии против нее или нет. И Баку этим пользуется, усиливая давление.
Читать целиком: https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-04-21--armenija-i-azerbajdzhan-na-poroge-podpisanija-mirnogo-dogovora.-ili-novoj-vojny-79834
BY Реальная геополитика

Share with your friend now:
group-telegram.com/d_ogneev/3149