group-telegram.com/d_ogneev/3152
Last Update:
Москву эта «сделка» устроить не может, как и любая другая, не подразумевающая выполнение всех целей и задач СВО и устранения первопричин конфликта.
Есть еще и другие стороны: Киев, который, как американцы уже должны были давно заметить, вовсе не так прост и управляем, и Европа, которая тоже имеет свои интересы и не очень-то готова сдавать их США.
Характерно, что, несмотря на то что Белый дом прежде не демонстрировал намерений приглашать Европу за стол переговоров, на прошлой неделе глава Госдепа Марко Рубио и Стив Уиткофф направились в Париж обсуждать Украину с французским лидером Эммануэлем Макроном и представителями Британии, где, по сообщениям американских СМИ, и были озвучены инициативы, о которых я писал выше, составляющие т. н. мирный план Трампа.
Секрет того, что Трамп внезапно решил посоветоваться с Европой, прост: дело не в Украине, точнее, не только в ней. Если по Украине Вашингтон Европу может и впрямь игнорировать, то есть другие темы, где так не получится. Например, Иран, где политика угроз и шантажа со стороны Вашингтона явно зашла в тупик. Даже если там еще не поняли, то уже скоро им придется прийти к пониманию, что вариант сделки 2015 года был максимально возможным компромиссом, как бы эту сделку ни ругал Трамп, и к ней в и той или иной форме придется возвращаться как к основе.
А для этого нужно посредничество стран, подписавших СВПД: России и Китая (и с ними тоже будет торг на эту тему), а также Франции и Британии. И что куда важнее, Трампу явно не обойтись без помощи Европы в торговой войне с КНР, которая также начинает пробуксовывать. В обмен на поддержку по этим двум трекам Трамп, скорее всего, согласится на участие Брюсселя в «сделке» по Украине.
А какой может быть компромисс с Европой, которая явно желает продолжать украинский конфликт? Простой – умыть руки! С сохранением финансовой и другой помощи. Трамп вообще-то давно давал понять, что он не против поставок оружия Киеву, но за счет Европы.
Как заявил в Париже М. Рубио, администрация США может отказаться от миротворческих усилий, если в скором времени прогресс не будет достигнут. По его словам, если положить конец войне на Украине невозможно, Соединенным Штатам необходимо прекратить свои усилия в течение «дней» и двигаться дальше. Рубио подчеркнул, что у них есть «другие приоритеты».
«Могу сказать одно: у этой войны нет военного решения. Ни одна из сторон не обладает стратегическими возможностями, чтобы быстро закончить эту войну», – сказал он. Вообще-то это было очевидно еще до вступления Трампа в должность президента. Констатацию этого факта и впрямь можно воспринять как готовность умыть руки.
Рубио также отметил, что часть санкций против России – это европейские санкции, которые США не могут снять, даже если это будет частью какого-либо соглашения. Поэтому Европа, по его словам, в любом случае должна будет участвовать.
И это тоже можно воспринимать, как готовность Вашингтона передать ей украинский «кейс». Сам Трамп, конечно, будет продолжать говорить о том, что обе стороны стремятся к миру и соглашение о нем будет достигнуто вот-вот, но он с первых дней в должности едва ли не каждый день повторяет это, как мантру, так что в данном случае, мне кажется, правильнее слушать не самого Трампа, а его окружение, которое может позволить себе высказывать то, что президент США в силу статуса не может.
Читать целиком: https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-04-26--ssha-gotovy-priznat-nevozmozhnost-navjazat-rossii-svoi-uslovija-po-ukraine-79954
BY Реальная геополитика

Share with your friend now:
group-telegram.com/d_ogneev/3152