group-telegram.com/ddofa/36303
Last Update:
Как Оксана Лут и ее гражданский муж Дмитрий Патрушев помогают мошеннику Шалве Гибрадзе и грабят аграриев
Министр сельского хозяйства Оксана Лут давно поддерживает тесные связи с владельцем группы «Новоросметалл», скандальным бизнесменом Шалвой Гибрадзе. Среди прочего она лично лоббировала для его компаний миллиардные кредиты от Россельхозбанка, где сама работала топ-менеджером до назначения министром. Займы в размере свыше 10 млрд рублей выдали в 2014–2016 годах, но деньги просто исчезли. Гибрадзе и его партнер Иракли Сабулуа вывели их через цепочку подставных фирм и фиктивные сделки с поставками металла, которых на самом деле не было. Кроме этого, «Новоросметалл» накопил налоговую задолженность на 1,3 млрд рублей, а в 2017 году компании группы объявили о банкротстве, оставив банк с носом. В свое время, Гибрадзе, ранее привлекавшийся по уголовным делам за мошенничество и рейдерство, отхватил даже военные причалы в Новороссийском порту (арендовал под предлогом хранения грузов для своих структур). Подобные схемы сопровождались поддержкой Лут – гражданской женой нынешнего вице-премьера Дмитрия Патрушева. С таким родственником, какой есть у Дмитрия, в России открываются многие двери.
Одновременно с этим в Россельхозбанке, который контролирует Патрушев, активно используются рейдерские захваты через кредитную удавку. Банк выдает льготные кредиты в сезон посевных работ, а потом резко требует досрочного погашения с полными процентами, блокируя счета и наваливая штрафы в разы больше основной суммы. В итоге фермеры (и не только) теряют землю и активы через принудительное банкротство. Например, в 2020 году торговая компания «Агроторг» взяла кредиты на 4,8 млрд рублей для закупки зерна, но после спада цен на рынке из-за пандемии банк потребовал немедленного возврата, несмотря на возможность отсрочки по госпрограммам. Выручка фирмы упала ниже 1 млрд рублей, счета заблокировали, а активы — склады и поля в Ростовской области — передали дочерней структуре банка «РСХБ-Финанс» по заниженной стоимости, фактически отжав предприятие у владельцев.
Аналогичная схема сработала в Владимирской области в 2018–2019 годах. Тогда группа агропредприятий «Владимирские луга» получила кредиты на 2,5 млрд рублей под залог 15 тыс. гектаров пастбищ для развития животноводства. Топ-менеджеры банка, как позже выяснил Следственный комитет, саботировали регистрацию залогов в Росреестре, чтобы искусственно нарастить просрочку и инициировать банкротство. В результате уголовное дело о хищении 60 млн рублей кредитных средств дошло до суда, но активы то уже ушли подконтрольным структурам. Земли перепродали по 10% от рыночной цены, а фермеры лишились ферм и скота на 500 голов. Другой пример - в Краснодарском крае предприятие «Кубань-Агро» с долгами по кредитам на 1,2 млрд рублей попало под тот же каток. Банк подал иски о взыскании раньше срока, и через арбитраж передал контроль управляющему, связанному с региональными чиновниками. Владельцы пытались оспорить, но проиграли — поля на 8 тыс. га и перерабатывающий завод ушли с торгов за 300 млн рублей.
BY DOFA
Share with your friend now:
group-telegram.com/ddofa/36303
