Telegram Group Search
Фото с конференции Центра конституционного правосудия 12 апреля. На третьем фото довольный, потому что покормили.
Тут некая Анастасия Макаренко написала в Адвокатской газете целый дисс на статью про незаконную банковскую деятельность.

Даешь юридическое мясо.

Всем читать.
Может ли лицо по уголовному делу быть гражданским истцом, но, при этом, не быть потерпевшим?
Final Results
93%
Может
7%
Не может
У коллег возник вопрос. Свое мнение напишу чуть позже.

А пока можете свое мнение указать в опросе, а обоснование - в комментариях.
Приятно видеть как охват опроса, так и цифры - 93% “за” верный ответ.

Естественно, роли потерпевшего и гражданского истца не всегда соединены в одном лице. Лучший пример, который я нашел, чтобы описать это расхождение - убийство, совершенное в чьем-то магазине: я, стреляющий в жертву и попадающий по полкам с дорогостоящими товарами, естественно, буду нести ответственность по ст. 105 УК РФ, но будет ли владелец магазина, чей товар я мимоходом расстрелял, потерпевшим? Думаю, нет.

И на помощь в обосновании этого тезиса приходит сама формулировка “потерпевший - лицо, которому преступлением причинен вред”. Здесь акцент не на слове “вред”, а, скорее, “преступлением”. В моем прочтении (хотя не претендую на истину в последней инстанции), это означает, что потерпевшим может признаваться только то лицо, которому причинен предусмотренный составом преступления вред. И тогда в нашем примере с убийством в магазине владелец точно не будет потерпевшим.

Гражданский истец же - носитель гражданско-правового требования к виновному в самом общем смысле. Если понимать концепцию гражданского истца так, то она охватывает и потерпевшего - он имеет такое же право на возмещение, как и другие. Только уголовно-процессуальное право фактически признает его “специальным гражданским истцом”, наделяя, в связи с совершенными в отношении него преступными действиями, бОльшим объемом процессуальных прав. Все же остальные - довольствуются ограниченными правами гражданского истца.

Итого получается, каждый потерпевший - гражданский истец, но не каждый гражданский истец - потерпевший.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пятница - время несерьезности.

Это я в 2023 году сижу и делаю очередной Кубок Яковлева. Как видите, мне было весело.

Это произведение хореографического искусства мы между собой называли «танец победы над здравым смыслом».

Сегодня для него самое время.
Развлекаемся с ChatGPT и action figures. Вот так, с судейским молотком, наручниками и кофе, выглядит юрист-уголовник.

Похож.
Понравился мне формат опроса, поэтому запускаем еще один, на первый взгляд, менее практический, но только на первый взгляд.

Так же, как и в прошлый раз, сначала посмотрим на коллективное мнение, а потом, через несколько дней, поделюсь своим.
Для правовой системы (не обязательно российской) толкование contra legem («против буквы») - это …
Final Results
56%
Скорее хорошо
44%
Скорее плохо
Пока мнения о толковании contra legem еще формируются, поделюсь одним интереснейшим наблюдением, offtop.

Сейчас активно занимаюсь сбором теоретической базы для диссертации, которая в большинстве своем состоит из американских научных статей по толкованию уголовно-правовых норм.

Сколько бы вы думали среднее количество страниц в каждой такой статье? Ответ вызывает неподдельное уважение и некоторую зависть - около 100 в каждой работе.

Сразу видно - каждая статья - это самостоятельный и цельный научный продукт, где автор использовал столько печатного пространства, сколько ему нужно для аргументации своих выводов. И в них, в абсолютном большинстве случаев, нет “воды” для создания иллюзий научной обоснованности и “важности”.

Учимся писать так же.
В этот раз результаты опроса мне нравятся больше - минимальный разрыв между теми, кто в целом положительно оценивает contra legem (56%) и теми, кто к нему относится скорее негативно (44%).

Мое мнение - с меньшинством.

Во-первых, contra legem всегда возникает там, где есть проблема в норме - законодательно закреплено такое положение, которое, как следует из природы contra legem, дает несправедливый, противоречивый или абсурдный результат, который и стремится купировать судья, используя этот интеллектуальный прием.

Кроме того, во-вторых, contra legem - это орудие, которое без должного контроля легко превращается из юридического пластыря на ране правовой системы в катализатор еще больших правовых проблем. Здесь сразу встают вопросы “регионального” и “комнатного” правосудия, двери которым широко распахиваются возможностью судьи настолько грубо привносить свою субъективную справедливость в правоприменительную практику. И для меня крайне неочевиден перевес “полезности” contra legem в сравнении с тем вредом, который может повлечь признание его допустимым судебным инструментом.

В-третьих, мне абсолютно не ясны критерии допустимости этого инструмента на практике. Сторонники contra legem в качестве таковых предлагают, например, аргументативный (формальный) - применение contra legem должно быть обосновано в судебном решении ссылкой на правовой принцип, в соответствии с которым и разрешается дело. Вспоминая рассказы учеников Вениамина Федоровича Яковлева, который мог с равной степенью убедительности последовательно отстаивать две противоположные точки зрения на один вопрос, это предложение сразу же кажется очень опасным. Аргументировать можно многое, но все ли из этого будет иметь что-то общее с правом?

И, в-четвертых, как адепту уголовно-правовой науки, мне страшно представить contra legem в уголовной юстиции. Какими принципами будет руководствоваться судья, выносящий приговор “против буквы”? Принципом неотвратимости наказания? Тогда на нас всех скоро можно будет посмотреть сквозь железные прутья.

Если и играться с этим юридическим огнем, разработчику этой теории нужно предложить ее настройку с такой хирургической точностью, которая бы исключала всякие злоупотребления со стороны правоприменителя. Пока этого нет даже близко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9 мая тоже отмечаем по-юридически.

Мой университет, University of Illinois, совместно с Winston & Strawn организовал правовой симпозиум “TEACHING THE NEXT GENERATION OF TRIAL LAWYERS: DIFFICULT CASES AND DIFFICULT CLIENTS”.

Основная тема дискуссии - как юридически защищать тех, кто не всегда с моральной точки зрения “достоин” защиты.

В числе спикеров - мой профессор по этике - Патрик Кинан (на фото - второй слева за столом). В прошлом - адвокат в Джорджии и Алабаме, который несколько лет защищал преступников, которым грозил смертный приговор. А уже присоединившь к факультету права UIUC, профессор Кинан создал и 10 лет руководил Юридической клиникой по правам человека, которая работала с африканскими адвокатами, предоставляя юридическую помощь в сложные для этого континента времена.

Смотрим, учимся, перенимаем опыт.
Третий закон Ньютона в американском конституционном праве

Формула “каждое действие имеет равное противодействие” применима и к отношениям внутри правовой системы, если в ней реально существует разделение властей и система сдержек и противовесов.

Отличный пример тому - оспаривание указов Президента США Дональда Трампа, которые, мягко скажем, весьма творчески подходят к вопросу своего соответствия Конституции США. Размах “противодействия” сомнительным решениям корреспонденты US News прекрасно расположили в таблице.

Основные судебные процессы по оспариванию указов Дональда Трампа:

1. Указ об отказе от признания гражданства у детей иммигрантов, рожденных в США

Сразу несколько судей в федеральных судах (раз, два, три, четыре) нескольких штатов уже признали этот указ не соответствующим Конституции США и выдали временный запрет на его применение. 15 мая в Верховном Суде США пройдут устные выступления по этому вопросу, а к концу мая мы можем ожидать итоговое решение. С опаской жду исхода этого дела, учитывая, что сегодняший состав Верховного Суда США имеет республиканское (если не сказать, “Трамповское”) большинство.

2. Закрытие DEI программ в государственных органах

21 февраля 2025 федеральный судья Абельсон выдал временный запрет на применение этого указа, который, однако, временный запрет был снят в апелляционной инстанции в марте 2025, но только на время продолжающегося апелляционного оспаривания. Однако в апреле другой судья выдал другой, уточненный временный запрет, который до сих пор остается в силе.

3. Запрет юридическим фирмам работать по государственным контрактам и отзыв допуска к государственной тайне

2 мая федеральный судья на 102 страницах описал все конституционные дефекты президентского указа и выдал временный запрет на его применение к юридической фирме PERKINS COIE.

Параллельно с этим, 8 мая в ходе процесса по иску еще одной юридической фирмы - Susman Godfrey - другой федеральный судья недвусмысленно выразил свое мнение относительно конституционности указа, а значит в ближайшее время ожидаем еще один временный запрет.

Оказывается, бывает и так.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 12:46:50
Back to Top
HTML Embed Code: