group-telegram.com/ehatpodano/93
Last Update:
Мы обещали рассказать, чем закончится семинар «Экономика железнодорожного транспорта» по перевозке угля в ВШЭ, главным докладчиком на котором была анонсирована директор ЦФТО Ирина Магнушевская. Главная новость состоялась еще до семинара: Магнушевская не пришла. Особой необходимости в этом и не было, поскольку РЖД через своего «прокси» детально про перевозки угля ситуацию осветили. Просто на полях отметим, что пока что директор ЦФТО предпочитает давать интервью РИА Новости, которые не будут задавать неудобных вопросов.
Мы прикрепили в соседнем посте а) все презентации б) расшифровку семинара. Она сырая, сделана автоматически, мы подредактировали фамилии и кое-что из основного. Но в целом она соответствует тому, что было.
Если готовы углубиться, то идете сразу в расшифровку. Мы дадим краткую выжимку.
Павел Шестаков, заместитель гендиректора АО «ИЭРТ»:
-- В прошлом году в России добыли почти 427 млн тонн угля, из которых 331,4 млн тонн было отправлено по железной дороге. Более половины этого объема (177,6 млн тонн) пришлось на экспорт. За 8 месяцев текущего года погрузка угля выросла на 3,5% до 213 млн тонн, но экспорт снизился на 1,8% до 118 млн тонн. Ожидается, что по итогам года экспорт сократится на 1,7% до 174,6 млн тонн.
-- Экспорт угля на восток с 2013 по 2024 год вырос почти в 2 раза. За 8 месяцев рост составил 4,6%, до 77,9 млн тонн.
-- Перевозка угля для РЖД убыточна. В прошлом году убыток составил 127,3 млрд рублей, а за 4 месяца текущего — 41 млрд рублей. С 2014 по 2024 год совокупный убыток достиг 435,8 млрд рублей. При этом в инфраструктуру Восточного полигона было вложено 1,2 трлн рублей, а доля угля в его погрузке составляет около 60%. В итоге получается система перекрестного субсидирования, которая увеличивает тарифную нагрузку на перевозку других, более дорогих, грузов.
Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры:
-- Проблемы с пропускной способностью железной дороги связаны не только с объемом угля, но и с технологией организации работы сети. Утверждение, что отмена одной угольной поставки позволит перевезти два других груза, неверно — необходимы технологические улучшения.
-- Скидки на перевозку сырья (первый класс) были введены для поддержки производителей. Эти скидки РЖД затем компенсировали бы расходы за счет перевозки готовой продукции (третий класс), выпущенной этими производителями. Однако рост экспорта сырья привел к тому, что эта компенсация не работает, поскольку тот же уголь едет в порт, а не на меткомбинат, и, следовательно, РЖД несут убытки. С 2003 по 2025 год угольная отрасль получила таким образом скидку от РЖД в размере 2,9 трлн рублей.
-- Для решения проблемы предлагается установить экономически обоснованный индикатор экспортной ставки (FOB) для ключевых направлений. В зависимости от фактической ставки, либо предоставлять скидку угольщикам, либо взимать с них дополнительный сбор для компенсации ранее предоставленных 2,9 трлн рублей.
У Михаила Дмитриева, президента хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» и в целом человека, который в дополнительном представлении не нуждается, доклад был про перспективы спроса угля в ЮВА и Южной Азии. В двух словах, спрос есть и будет.
В целом, последние две недели, в течение которых идут дискуссии, что же делать с логистической составляющей угля, крутятся вокруг трех точек.
Первая: в России угля много, он по своему качеству очень хорош, но сейчас для него тяжелое время.
Второе: если это время (два-три года, может быть чуть больше) переждать, то Россия не потеряет в будущем свои объемы на мировом рынке. Если не переждать, то какие-то объемы потеряет.
Третий: надо где-то взять деньги на то, чтобы «пересидеть» кризис. Главный вопрос -- где?
BY Семафор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ehatpodano/93
