group-telegram.com/angrybonds/11466
Create:
Last Update:
Last Update:
#IPO_SPO
Прочел две новости: одну про поиск "окна" для IPO "Балтийским лизингом", а другую - про оценку потенциала и реальность рынка IPO от Алексея Лазутина из "МГКЛ":
✔️ По разным оценкам, в России до 20 000 компаний потенциально могли бы воспользоваться публичным рынком капитала. Однако, в настоящее время инфраструктура рынка публичных размещений акций (IPO) позволяет выводить на биржу➡️ не более 30-50 компаний в год (в планах на 2024 год выход 15-20 компаний).
В феврале на IPO-конгрессе Cbonds из уст Егора Диашова (Диалот) прозвучала мысль о том, что пока не будет хотя бы 100 IPO/SPO в год всерьез говорить о рынке очень трудно.
Я пожалуй созрел для того, чтобы вставить в тему свои 5 копеек по существу вопроса. Итак:
1️⃣100 IPO нужно не потому что так хочу я, или Диалот, а потому что до этого рубежа сегмент IPO так и останется маргинальным. А на IPO/SPO будут выходить преимущественно те, кому надо обкешиться как "Займеру" или решить накопившиеся проблемы как "Системе" (тут главная задача - найти рыночное окно, когда клёв хороший и оголодавший физик жрёт все без разбору) а не привлечь капитал на развитие. Такие эмитенты, конечно, будут всегда (тут ничего криминального или плохого), но сейчас их 80%, а надо чтобы было хотя бы 40-50%, а другая половина действительно привлекала капитал на развитие и получала шанс быстро вырасти.
2️⃣ Опасения регулятора насчет скама и завышения стоимости понятны, но решение данной проблемы выбрано на мой взгляд не оптимальное. Наставить рогаток при листинге при дальнейшем пофигизме и отказе от реальной борьбы с инсайдерской торговлей - это путь в никуда в смысле развития рынка. Я понимаю, что ЦБ трудно (и себе дороже) бороться с "Газпромом" и другими крупными игроками, где резвятся инсайдеры, но делать что-то надо.
3️⃣Выход я вижу в выходе на публичный рынок через конвертируемые облигации. Рассмотрим ситуацию на примере
Если бы банк дал кредит предприятию по гуманной (льготной) ставке и с умеренным залогом (не двойным, а обычным) и упаковал бы это в конвертируемые облигации с возможностью после постройки склада обменять их на акции (тот же пакет, по той же цене) и продал бы эти облигации инвесторам, это был бы подлинный win-win. Если бы ещё при этом:
🖊 МЭР компенсировал банку разницу ставок как это делается по всем льготным программам
🖌 ЦБ дал послабления при расчете капитала и резервов на эти операции,
то такая схема могла бы хорошо работать. Таким образом снялась бы проблема скама (залог есть, банк следит), нарушения целевого использования, и высокой ставки. А через 2-3 года уже решай войти тебе или нет. Или же вставай в реестр кредиторов, но в старшую очередь, потому что залог есть.
4️⃣ Если предыдущий вариант почему-либо не реализуем (ты стартап, нет залога и пр.) есть американский опыт организации pre-IPO, когда в капитал эмитента заходят специализированные фонды и отстраивают управление, пресекают поползновения надуть пузырь раньше времени и пр. Фонды эти крепко держит за самые нежные места регулятор и имеет все возможности в случае чего подкорректировать не одного эмитента, а широкий круг лиц сразу.
Я полагаю, что разумная комбинация вариантов 3️⃣ и 4️⃣ вполне способна ситуацию решить наилучшим образом:
🥁 поручение президента бы с честью выполнили,
👨👩👧👧 20 тыс. эмитентов, о которых говорит Алексей Лазутин, стояли бы в очередь на размещение.
📈 у особо удачливых инвесторов конвертируемые бонды бы росли как у Теслы в свое время - на 2000 процентов, да и акции купленные на pre-IPO не отставали.
А что думаете на эту темы вы, дорогие друзья? Давайте подискутируем.