Telegram Group Search
В XIX веке в некоторых документах (здесь — своего рода анкета, которая заполнялась перед браком) требовалась роспись. Чаще всего в Бобруйске, именно в его архивах я сейчас «копаюсь», имя написано уверенным почерком, а рядом стоят три креста. Но иногда подпись все-таки появляется: кривая, неуверенная, но все же.

Так вот, у меня сейчас похоже выйдет, если меня попросят написать свое имя, сказывается отсутствие практики :)
Прадедушка моей супруги, оказывается, в какой-то момент думал уехать в Палестину поднимать кибуцное движение и для этого упражнялся в сельском хозяйстве. Успел побыть батраком у кулака Гинзбурга, по современным меркам звучит почти смешно.

Между тем узнал, что на юге, в частности вот в Херсонской губернии, с начала XIX века существовало много еврейских земледельческих колоний, Кривоплес и Ингулец в их числе. Как-то прошло мимо меня.
Про образование

Прадедушка моей жены при заполнении анкет указывал, что в 1917 г. окончил частную гимназию Рудницкого в городе Екатеринославе (ныне Днепр). Его брат в подобной же анкете заявлял, что в 1918 г. окончил коммерческое училище в Николаеве.

Так вот. В Екатеринославском адрес-календаре на 1916 год нет никакого упоминания о частной гимназии Рудницкого. В Николаеве коммерческое училище, конечно, было, а в областном архиве у него даже есть отдельный фонд. В описи, что удобно, перечислены все дела учащихся — и среди них нет имени двоюродного прадеда супруги.

Вот и думай теперь.
По моим расчетам метрическая книга с записью о рождении одного из моих прадедушек имеет вот такой индекс: ГАРО ф. Р-740, оп. 2, д. 394. ГАРО — это Государственный архив Ровенской области, по понятным причинам я сейчас не могу поехать туда и посмотреть искомое дело. Зато местные специалисты не бросают благородный труд по оцифровке фондов. И я внимательно слежу за их работой, еще чуть-чуть и они дойдут до нужного мне дела за номером 394 :)
Люблю шуточные подписи к фотографиям, тут моя бабушка прислала свою карточку сестре и племяннице:

«Дорогим Верочке и Свете от изгнанного в места не столь отдаленные молодого специалиста. Надя 26 X 49».

Видно, что с феминитивами тогда было не очень — а лет за 20 до того вроде во всю использовались.
Что-то я подзабросил уютный канальчик :) Вот «свежий» документ, который обратил на себя внимание.

Метрическая книга с территории современной Ровенской области Украины. Страница с записями о рождениях 1896 года. В ней датированная 1942 годом вклейка о том, что один из перечисленных получил выписку из метрики. Сама книга на русском, форма справки на польском, запись в ней на украинском, стоит печать священника (это был православный приход).

Ещё и война вокруг. Настоящая восточноевропейская мешанина.
На прошлый день рождения я сам себе подарил 2 или 3 часа работы на сайте Калужского архива. Ничего выдающегося тогда не нашел, но было интересно. Это обошлось в 114 рублей. Я вообще не прижимистый человек, но на себя трачу деньги неохотно, так что такая цена презента меня как раз устроила.

Сегодня мне пришло электронное письмо о том, что как раз на мой день рождения «сайт Государственного архива Калужской области будет не доступен в связи с техническими работами». Понял, отстал :)
Выцепил из московского архива прежде секретное дело на моего дедушку. Оказывается оно о снятии взыскания, наложенного на него семью годами ранее за утрату партбилета. Судя по всему дедушке на всю эту историю было достаточно наплевать, тем не менее формальности надо было соблюдать, тем более в 1951 году. В протоколе все четко:

ВОПРОС – Как теперь храните партбилет.
ОТВЕТ – Надежно.

А в шапке дела указано, как именно стоит соединяться пролетариям всех стран: секретно.
обожаю фотографии со старых документов
MyHeritage чуть обновил свои алгоритмы вычисления национальности. У меня картина не слишком изменилась (только исчезли какие-то доли процентов из Африки).

Интересно, что я ничего не знаю о предках с Балкан. Самое географически близкое — родители бабушки, они украинцы с Волыни, но это все равно 1/4.
На Реддите набрел на карту с обозначением стран, откуда произошли вице-президенты США. Первый вопрос, который возник у меня, оказался только в восьмом по популярности комментарии: как можно однозначно говорить о происхождении человека? Часто бывает, что родители из одного города, намного реже — все четверо дедушек и бабушек. Но неужели в США, где происходит такое масштабное смешение всех со всеми, современный человек может с уверенностью сказать: «Да, все мои предки со всех сторон — ирландцы»? (Я намеренно сейчас упускаю из внимания тот вопрос, что национальности как таковые возникли не так уж давно по генеалогическим меркам).

Опять же, стоит ожидать такой стабильности от человека, который никуда не переезжает. Но в Штатах же почти не осталось автохтонного населения, все туда переезжали в какой-то момент, просто кто-то в XVII веке, а кто-то — в XX.

Американцы в комментариях, что интересно, вопроса не поняли. То есть там люди точно знают, откуда происходят. Занимательно.
Восхищаюсь поиском по архивам Яндекса. Вот сейчас вспомнил, что давно не смотрел одно дело, взглянул — и пожалуйста, брачный обыск пра-пра-дедушки и бабушки супруги. Но всегда сложнее обратить внимание на то, чего нет.

Напомню, что история моей фамилии имеет одну загадку. Мой прямой предок по мужской линии — Григорий Степанович Карпюк. Вернее, Ярмоцюкъ, именно так он, его сестра и брат были записаны в метрических книгах. В какой-то момент он стал именоваться Карпюком и именно такую фамилию передал своим потомкам, в том числе и мне. Что характерно, фамилия Карпюк встречается и в деревне Чижики, и в Новоберезовской волости Бельского уезда Гродненской губернии, откуда он родом. Но все-таки он — Ярмоцюк.

Так вот, у Яндекса хороший поиск (кто бы сомневался), он хорошо расшифровывает почерк, но он не находит в доступных базах ни одного Ярмоцюка. Можно было бы предположить, что это из-за того, что деревня Чижики — отдаленная западная окраина империи, ныне вообще относится к Польше. Но ее упоминания у Яндекса есть, причем не только в периодике, но и в метриках, то есть люди оттуда доезжали и оставляли следы в центры страны.

Что за фамилия такая? Куда она делась? Почему? Есть, конечно, несколько теорий, но подтверждений, боюсь, найти не удастся.
А еще мне очень нравится, насколько точно совпадают поколения. Казалось бы, 150 лет прошло, войны, урбанизация, что угодно еще, однако же. Я с женой родился в один год. Пра-пра дедушка и бабушка моей супруги поженились в 1887 году, им было 26 и 18, мои — в 1888, когда им было 25 и 17. С разницей в 6 месяцев.

Понятно, что это только одна из восьми пар (просто тут мне точно известны даты). И все же :)
Как-то так получилось, что я свое древо веду на сайте geni.com, но удобнее это делать, кажется, на сайте MyHeritage. Перенос в какой-то степени автоматизирован, конечно, благодаря формату GEDCOM, но руками все равно нужно будет очень много всего делать если займусь. Теперь страдаю :)
Копаясь в архиве города Радома нечаянно проследил за судьбой Иосифа-Флориана Цисловского. Вот в 1890 году он переходит из австрийского подданства в русское. А вот в 1895 году городской магистрат заключает с ним договор на чистку труб, причем сразу на шесть лет: с 1896 по 1901 гг.
Заказал модный ныне отчёт о себе из украденных (или, скажем так, продолбанных) персональных данных. В целом вся информация понятно откуда взялась, но есть одно исключение. Что это за господин Дубоссарский — загадка.
2025/07/04 03:57:17
Back to Top
HTML Embed Code: