Telegram Group Search
#анонс #дегустация Очень необычная встреча ожидает нас в начале ноября. Винодельня, которая стремительно стартовала и как-то сразу заняла свое место на рынке - как будто тут и была. Первым, кажется, заметил ее Артур Саркисян, объезжая регионы. Он очень благожелательно отозвался о винах Аранчи (так называется новая винодельня на Южном берегу Крыма, фактически внутри Ялты). А недавний рейтинг Симпла вообще провозгласил винодельню открытием года с бескомпромиссным качеством.

Итак, что известно про Аранчи?

Началась ее история пять лет назад. Взялись за создание винодельческого предприятия люди из параллельного мира. Проект Doctor Whiskey знают многие поклонники крепышей. Здесь собрались по-настоящему сумасшедшие люди (в хорошем смысле). Они не только собрали самую большую коллекцию виски, но и сами делают невероятные коллаборации. Чего стоит только отправка бочек из-под массандровского портвейна Ливадия в Шотландию. Там их заполняли лучшими дистиллятами, выдерживают и отправляют на родину.

И вот эти люди пришли в вино. И через несколько лет сделали что-то такое, что заставило написать Саркисяна в своем блоге после первой же дегустации: «Запомните название "Винодельня Аранчи". Я редко ошибаюсь в таких моментах, это имя ещё прозвучит в российском виноделии».

Вот что сообщает о себе сама винодельня:

"Наша философия — максимальная концентрация на создании вина в погребе, на купажировании бочек и сортов винограда. Даже в моносортовых винах мы используем только лучшие бочки: например, в финальный купаж ребо вошло лишь семь бочек из 11, остальные ждут своего часа. Мы работаем только с французским дубом первого и максимум второго пассажа. Минимальная выдержка для красных вин — 24 месяца".

Главный винодел проекта — Илья Жирнов. Он педантичен и внимателен к каждой детали. Все технические процессы он курирует лично. За финальные купажи отвечает собственник — Алексей Алексеевич.

Пока винодельня накапливает опыт, поэтому большинство вин остаются моносортовыми. Но вектор понятен: бордоский бленд — ориентир, к которому здесь стремятся.

Сегодня у Аранчи 27 гектаров виноградников в селе Суворово, Бахчисарайский район. Здесь растут 22 сорта на семи микро-терруарах с разнообразием почв — от розовой глины и гранита до известняка.

Портрет понятен в общих чертах. Но изучать нам его ещё долгие и долгие годы. На ближайшей же дегустации в клубе "Вино и люди" с новой винодельней Южного Крыма нас познакомит бренд-менеджер Дмитрий Плотников. Серьезный человек, основатель школы вина "Вход", он хорошо знает эти места - довольно долго работал шеф-сомелье Winepark, расположенного неподалеку. Дима совершенно точно сможет нас погрузить в тему.

Вот такой список вин, которые нас ожидают:

Белые:

Пино Блан 2024
Мускат 2024
Белые ночи 2024
Вионье 2023

Красные:

Монтепульчано 2022
Пти Вердо 2022
Мальбек 2022
Бордоский бленд 2021


Записывайтесь исключительно в личке @vinolyudi

📯 2 ноября в 16:00
📍 Тверская, 12 стр. 2 ресторан "Хлеб и вино"
💰 ₽3800

До встречи!

Фото: Drinkadvisor,
ASWineGuide и пресс-службы Аранчи
21👍11🔥11
#ростки_нового Играют все! Винный квиз берет все новые вершины. На ОСНОВНОМ канале Минсельхоза играют в винный квиз, проверяя познания подписчиков. Нет, ну молодцы. Причем админ абсолютно разнузданно выспрашивает у публики про котиков в вине и про бобровые вина. Это не значит, что он любит животных (хотя в Минсельхоза почему бы и нет?), это значит, что в вине он неплохо образован.

Не зря девизом квизов "Вино и люди" стало #квиз_образовывает. Доказано Минсельхозом🦫🦫🦫🐈‍⬛️🐈‍⬛️🐈🐈

Детали: www.group-telegram.com/mcx_ru/4448
👍13🤩5🔥4
#северное_виноделие В Алтайском крае зарегистрировали новое винодельческое предприятие «Алтайская лоза». Обещают через два года начать выпуск вина. А происходит все это на месте печально известного винодельческого эксперимента, международного, можно сказать. История трагическая, детективная, жизненная и во многом удивительная.

В 2009 году власти края с французскими партнерами из провинции Франш-Конте высадили виноградные лозы. Саженцы были импортными - пино нуар, пино менье, мускат, гаме, шардоне. Сначала на 30 сотках, а через год уже на трех га. В 2012 году с алтайского виноградника даже собрали 3 тонны урожая. Сахар был очень высок, французские партнёры пришли в восторг. Чиновники на уровне Совфеда отчитывались, что алтайское вино становится все лучше и лучше. Реализацией проекта занималась сначала корпорация «Алтайспиртпром», 51% уставного капитала которой принадлежал Фонду имущества края. Гендиректором фирмы выступал Владимир Вагнер (он же завкафедрой бродильных производств местного технологического университета). Он и рассказывал, как Алтай будет производить прекрасное вино, а все желающие смогут принимать винные ванны.

Финансовые проблемы и технологические промахи довольно быстро утопили проект. Как рассказывали виноградари из местной ассоциации, было минимум две ошибки: использование южных сортов и неукрывная технология. В 2016 году часть виноградников в селе Алтайское осталась под снегом. На тот момент Вагнер говорил, что из подмороженной ягоды можно делать айсвайн. Примерно с 2017 года все стали обходить молчанием эту тему. Вагнер был признан банкротом - в прямом смысле слова. Местное издание Altapress побывало тогда на месте бывшего перспективного проекта, обнаружив по факту заросли бурьяна.

Вагнер вяло отбивался от наседавших на него журналистов. Вот один из пассажей: «Кстати, то, что мы оставили виноград в полыни (которая, как известно, имеет бактерицидные свойства), помогло нам спасти его от заболеваний. Это наша большая победа».

После этого виноградник был обречён.

В начале сентября нынешнего год (спустя восемь лет!) появилась новая «Алтайская лоза». Как рассказал «РБК Вино» директор компании Вадим Колпаков, юрлицо создано для выращивания винограда и производства вина.

«Виноград будет собственного производства, выращенный в селе Алтайское. В настоящий момент посажены пино нуар, мускат оттонель и немного сорта маршал фош. Вино планируем начать производить в 2027 году. По объему производства вина сейчас трудно сказать, нужно посмотреть, как пройдет зимовка», — заявил он.

Как уточнил Колпаков, прямой связи с виноградником, который был высажен в 2009 году, нет. Развитием «Алтайской лозы» занимается другая команда. «Единственное совпадение в том, что это тот же земельный участок. При ревизии этим летом оказалось, что несмотря на все испытания, систематическое поедание животными, морозы, банальное воровство, виноградник сохранился. Поэтому мы решили восстановить то, что можно, и расширить посадки, которые сохранились», — добавил директор.

Всё-таки лоза очень живучий организм.

Фото Altapress

Детали: rbc.ru/wine/news/68f231629a794760bb74c05c
👍27🤔175
#как_это_было И чтобы два раза не вставать - об истории алтайского винограда. Откуда виноград появился в этих местах.

На курорте Белокуриха (примерно в 50 км от виноградника в Алтайском районе) работал талантливый агроном Валерий Недин. Уроженец Молдавии, он закончил винодельческую школу в Румынии. После войны оказался на Алтае.

Весной 1947 года в запущенном саду при курорте он нашел 18 кустов винограда, очистил, обрезал и стал за ним ухаживать. Этот виноград был когда-то посажен бывшим садоводом Мотовиловым, которого вынудили уйти с работы, и он с семьей уехал в Омск.

Через год Недин привез черенки нескольких сортов винограда и высадил на участке. Валерий стал собирать ранние сорта винограда по всей стране. Получал черенки с Дальнего Востока, из Башкирии, Куйбышева, Кучино, Одессы, Донецка. Из Мичуринска пришло около 120 сортов и гибридов. К 1974 году площадь виноградника выросла до 2 га, а количество сортов и гибридов до 350.

Недин писал: мы высеяли семена ранних сортов винограда местного опыления, через 7 лет некоторые заплодоносили, и мы отобрали несколько образцов. В процессе работы не обнаружили ни болезней, ни вредителей. Но у нас каждую зиму погибало до 50 % плодоносящих почек от выпревания. Где-то в начале 60-х годов мы нашли способ борьбы с этой бедой, разработали новый способ облегченного укрытия кустов винограда на зиму (соломенными матами). В эти же годы мы стали давать зрелый виноград на стол больным. Чтобы виноград давал прибыль, мы ежегодно рассылали тысячи черенков и саженцев винограда во все концы Сибири посылками наложенным платежом».

То есть реально виноградник в Сибири стал приносить деньги!
Если в 1947 году были получены первые 18 кг алтайского винограда, то в 1954 году - 4000 кг. Средняя урожайность виноградника составляла 45–55 ц/га, а ежегодная прибыль - ₽3000-5000.

Каждую осень отдыхающие на курорте «Белокуриха» получали на стол свежий сибирский виноград, который обходился значительно дешевле привозного, а по качеству мало ему уступал.

За 20 лет Недин вырастил и реализовал свыше 200 тысяч черенков и саженцев винограда, которые разошлись по всей Сибири и за её пределы.

К сожалению, виноград Недина не сохранился до наших дней. В 70-х годах директор подсобного хозяйства курорта Петр Кожеуров решил уничтожить виноградник. Несмотря на протесты агрономов и ученых, многолетний труд Валерия Недина был пущен под нож. Валерий Константинович продолжил работу, выращивал овощи. Однако, как отмечали многие, уничтожение виноградника его надломило.

Дочь Валерия Константиновича Наталья Овчарова в своих воспоминаниях об отце так рассказывает об этом:

Его сад и виноградник были целью и смыслом жизни, и когда он потерял все это, жизнь стала для него бессмысленной и пустой. Все это окончательно подкосило его здоровье. Уже будучи серьезно болен, он постоянно подходил к окну, смотрел на уничтоженный виноградник и говорил о «своем саде». Сейчас, по прошествии стольких лет, я все время задаю себе вопрос: почему тогда, в 70-х годах XX века, никто из вышестоящих руководителей не помог моему отцу в той ситуации с уничтожением виноградника? И не нахожу ответа. А ведь он обращался к некоторым, но не получил поддержки и защиты.

Возможно, именно преданность делу и погубила виноградники. Один писатель рассказывал, что как-то к Недину на участок приехала группа крайкомовских товарищей. Прошли по саду, набрали ягод. А на выходе их остановил рабочий, сказал: «Нужно взвесить и оплатить». Недин даже своим детям не позволял сорвать ни ягодки, все было под контролем. Скорее всего, эта принципиальность и стала поперек горла партийным бонзам.

Вот так появился и погиб один из первых промышленных виноградников северного виноградарства в СССР.

Детали: dzen.ru/a/X74Zvp6DJFcFen5j
👍22😱1410🔥2
#классикунадознать Для российского винного сообщества Леру Тенисон представлять не нужно. Победитель Женского российского конкурса Сомелье 2018, живет в Бордо, учится на программе Masters of Wine S2 Candidate, автор ежемесячного дайджеста новостей для Jane Anson Inside Bordeaux, автор SWN, Decanter и VertdeVin.

Лера вместе с Борисом @takoe_vino проведут 28 октября бесплатную лекцию по Истории Бордо. Вот некоторые темы:

— И здесь римляне
Римляне и галлы. Основание города Бурдигала.
— Монахи и Путь Святого Иакова
Средние века и монахи. Правый берег, Сент-Эмильон. Монашеские ордена сохраняют культуру виноделия в тёмные века. Путь Святого Иакова, паломники.
— Английский след
Бордо становится вторым по населению городом Англии! Свадьба Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета. Бордо — главное вино английской столицы на следующие пару веков.
— Голландская спичка
Голландцы (XVI век) осушили болота Медока. Они научили французов дезинфицировать бочки серой — «голландская спичка» — и способствовали развитию международной торговли.
— Золото рекой
XVIII–XIX века — расцвет. Даже Французская революция и пара отрубленных голов не помешали развитию бизнеса. Всемирная выставка 1855 года — золото рекой.
— Статус: всё сложно
Филлоксера, две мировые войны, оккупация нацистами, кризис — даже топовые шато переходят из рук в руки.
— «Паркеровский стиль» и Суд Парижа
Американцы и Роберт Паркер. Доллар укрепляется, американцы начинают путешествовать. Суд Парижа 1976 года. Первые «100-бальники» Паркера в 1982 году.
— Made in China
Взлёт цен, китайцы покупают шато, все ставки — на китайский рынок. В 2013 году — антикоррупционный закон в Китае: больше нельзя делать дорогие подарки. Рынок начал сворачиваться. Рост подделок.
— В погоне за модой
На перепутье: современное состояние дел, сокращение потребления, поиск новых рынков (Вьетнам, Африка) и новых стилей — лёгкое красное, белый Медок, рост креманов.  

Это первая лекция из цикла, который они назвали Бордо. Не попутать берега

Лекция бесплатная, на платформе Zoom, без регистраций и смс. Группа по Бордо, где будет ссылка на трансляцию и потом выложена запись: www.group-telegram.com/+Ees_05sbaUs0MWJi
🔥98👍3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#едем_вместе Вот так нейросеть рассказывает о туре "Вино и люди" в Нижний Новгород и Городец. Она прочитала мой анонс, мы добавили к ней программу, получилась забавная презентация.

21-23 ноября мы с группой прекрасных людей и с большим винным гидом Денисом Руденко побываем в Нижнем и Городце. Поедем покорять их. Но вернёмся покоренные ими.

Если пропустили, вот анонс:
www.group-telegram.com/nevvino.com/19136
🔥12👍85
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вечерняя лекция. Подписчики прислали
😁35🔥11🤔2👍1
Смотрю "Русскую игру" по "Игрокам" Гоголя. Там цыгане жарят на скрипке. И так водочки захотелось. А в дому водочки и не водится. Нашел полбутылки вакуумного дистиллята, который побочный продукт от обезалкоголивания вин Арпачина. Юрий Вадимыч подарил чуть ли не во времена ковида. Вот тогда полбутылки выпил, а остальное осталось. И надо заметить - в прекрасной форме. Под цыган - самое оно
🔥108😁6👍4👏2
2025/10/26 02:46:35
Back to Top
HTML Embed Code: