Telegram Group Search
#нпа

Решение о примыкании к железнодорожным путям общего пользования за 15 рабочих дней

Минтрансом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2023 г. № 1699».

В соответствии с проектом сокращается до 15 дней общий срок принятия решения о примыкании к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего пользования и строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей необщего пользования.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

#минтранс #ждпути #ждинфраструктура #промжелдортранс #ппжт
👍5
Forwarded from PromДВИЖ⚡️
Самообследование предприятий на соблюдение обязательных требований - полезный инструмент профилактики нарушений

С 2023 г. все организации, осуществляющие свою деятельность на железнодорожном транспорте, могут пройти процедуру самообследования.

Самообследование является профилактическим мероприятием, проводится добровольно и позволяет своевременно выявлять факты несоблюдения обязательных требований и принимать необходимые меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Для этого юридическое лицо на сайте Ространснадзора может пройти электронное тестирование в соответствии с осуществляемым им видом деятельности. Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, по итогам самообследования вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.

Напомним, что на сайте СРО Ассоциация «Промжелдортранс» функционирует блок самопроверки предприятий с проверочными листами. Это списки контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении владельцем железнодорожных путей необщего пользования обязательных требований.

Каждое предприятие - член СРО может самостоятельно проверить свою работу на соответствие обязательным требованиям. Система позволяет следить за динамикой соответствия требований по каждому направлению деятельности, в случае несоответствия система предлагает корректирующее мероприятие и формирует план для его контроля.

Подробнее на сайте Ассоциации.

#безопасность #ространснадзор #госжелдорнадзор #безопасностьдвижения #ппжт #ЖелезнодорожныеПеревозки
👍4👏4🔥2
Инфляция +1%

Минфин РФ оценивает вклад повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в инфляцию в 1 процентный пункт.

Ранее было предложено с 1 января 2026 года повысить ставку НДС с 20% до 22%.

Сбалансированный бюджет, по мнению Центрального банка, будет способствовать смягчению денежно-кредитной политики за счет более высоких темпов экономического роста и, как результат, дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней и роста доходов населения.

#экономика #финансы
👍1
☑️ В Госдуме РФ 29 октября текущего года намечено провести круглый стол по теме: "Изменение регулирования в сфере оказания услуг железнодорожных грузоперевозок".

Как стало известно "РЖД-Партнеру", на заседании планируется обсудить возможные изменения в Устав железнодорожного транспорта РФ, связанные с установлением требований к операторам железнодорожного подвижного состава и владельцам вагонов.

#вагоны #операторскаядеятельность #грузоперевозки #ЖелезнодорожныеПеревозки #госрегулирование
👍2
15 октября 2025 года Российский университет транспорта приглашает принять участие в V Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии транспорта и логистики». Конференция состоится в смешанном (очном и дистанционном) формате.

На конференции будут обсуждаться актуальные проблемы цифровизации транспорта и логистики, а также вопросы применения инновационных технологических решений для дальнейшего развития отрасли.

В рамках конференции запланированы:

☑️ Круглый стол «Перспективы развития Цифровой логистической платформы «Вега» в деятельности операторов подвижного состава и контейнеров, а также владельцев железнодорожных путей необщего пользования»

☑️ Круглый стол "Интеллектуальный коммерческий осмотр при приеме груза к перевозке"

Ссылка на видеоконференцию будет направлена на электронную почту, указанную при регистрации.

Подробная информация и регистрация доступна на сайте конференции: dtt.ctutp.ru.

На конференцию приглашены ведущие отечественные и зарубежные эксперты в сферах транспорта, логистики, цифровой трансформации, интеллектуальной аналитики данных, математического моделирования интегрированных транспортно-логистических систем, разработки систем автоматизации бизнес-процессов и поддержки принятия решений.

Контакты: [email protected]

#цифровизация #транспорт #логистика
👍3
Forwarded from Gudok
С 1 сентября 2026 года рынок перевозок всеми видами транспорта будет работать через государственную информационную систему электронного документооборота с использованием обязательных электронных транспортных накладных

📅 ГИС ЭПД — ключевой элемент цифровизации транспортной отрасли в России, система является одной из составных частей Национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог», которая сейчас разрабатывается.

Она позволит оформлять перевозки полностью в электронном виде и оптимизировать процедуры госконтроля.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, проведённый анализ показывает, что в транспортной отрасли очень большое количество документов, часть из которых можно и нужно гармонизировать, устранить дублирование, перевести всё в цифровой формат — в этом сегменте совершенно понятный резерв эффективности.

Одним из первых сервисов, реализованных на платформе ☑️ станет система единого окна.

Она подразумевает, что после загрузки документа через сервис он окажется в общем доступе для всех федеральных органов исполнительной власти.

Подробности ➡️ на страницах «Гудка»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔4👏1
🎆 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

8 октября день рождения отмечает президент СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Александр Иванович Кукушкин.

От всего профессионального сообщества шлют искренние поздравления более 190 предприятий — участников Ассоциации со всех уголков России. Все коллеги с глубоким уважением относятся к незаурядным деловым и личным качествам Александра Ивановича, которые стали краеугольным камнем успешного развития нашего объединения.

Яркий пример для подражания, Александр Иванович демонстрирует, как искренняя увлеченность своим делом, непоколебимая верность профессии и позитивный настрой помогают не только справляться с любыми вызовами, но и сохранять бодрость духа и неиссякаемую энергию.

От всей души желаем Александру Ивановичу крепкого здоровья и бодрости, долгих счастливых лет жизни, постоянного стремления к новым свершениям и открытиям, блестящих успехов во всех проектах и начинаниях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏8👍3💯3🔥2🥰1
❗️Новый Прейскурант №10-01 вступит в силу с 1 января 2026 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила обновленный тарифный прейскурант ОАО "Российские железные дороги", проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2026 года.

ФАС разработала актуальную редакцию тарифного руководства №1, которая является переизданием действующего прейскуранта №10-01

"Подготовленный документ сохраняет действующий порядок тарификации и не изменяет уровень тарифной нагрузки на пользователей услуг железнодорожного транспорта. Также к документу подготовлен навигатор, позволяющий грузоотправителям с легкостью ориентироваться в новом документе", - отметили в ФАС.


#тарифыржд #фас #нпа
🤔3
Forwarded from РУСЛОМ.КОМ
Грузоотправителей могут обязать согласовывать заявки на перевозку грузов с железнодорожными операторами. Соответствующий законопроект с поправками к статье 11 федерального закона "Устав железнодорожного транспорта" подготовлен Минтрансом и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Статью 11 ж/д устава предлагается дополнить частью следующего содержания: "если перевозка планируется в вагонах, не принадлежащих перевозчику или грузоотправителю, заявка представляется перевозчику после ее согласования с владельцем вагонов, указанным в заявке". РЖД
🤔4👎2
Программа_КОНФЕРЕНЦИИ_Логистика_угля_2025_1от_30_сентября_от_06.pdf
940.3 KB
Приглашаем на конференцию «Логистика угля»

14-15 октября в Москве состоится конференция «Логистика угля», которая соберет ведущих экспертов и представителей бизнеса для диалога о стратегических направлениях развития отрасли. Мероприятие пройдет в отеле Radisson Collection Hotel Moscow.

В программе конференции:

☑️ Стратегическая пленарная сессия G2B, посвященная государственной поддержке угольной отрасли.
☑️ Бизнес-диалог с международными экспертами – потребителями угля из Китая, Саудовской Аравии, Египта, Турции, Индии, Южной Кореи.
☑️ Круглый стол, где можно получить эксклюзивную аналитику от ведущих экспертов разных стран.
☑️ Нетворкинг на корабле «Ривер Пэлас»
☑️ Посещение выставочной экспозиции Российской энергетической недели в сопровождении отраслевой делегации.
☑️ Знакомство с историческим центром Москвы в сопровождении гида.

Итогом конференции станет Международная резолюция с рекомендациями отраслевого сообщества по оптимизации логистики угля, развития торговли и деловых связей.

Ознакомиться с программой и подать заявку на участие можно на сайте.

#нашигрузы #уголь #логистика #грузоперевозки
👍4
🚂🚂🚂 Продолжаем подводить итоги транспортной работы за 9 месяцев 2025 года:

🚫 В сентябре 2025г. ОАО "РЖД" ввело 238 ограничений погрузки грузов, что на 5,5% ниже⬇️ относительно августовского показателя, и на 3,3% начала года (246 запретов).
За 9 месяцев 2025 года ситуация с запретами остаётся в отрицательной динамике.
С начала года было введено 2487 запретов:
❗️выше 9 месяцев 2024 года в 2,1 раза
‼️выше уровня 9 месяцев 2023 года в 2,2 раза.

И всё это на фоне продолжающегося на сети падения объемов перевозимового груза:
9 месяцев 2025г. -6,7% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Но, надо отметить, что, начиная с мая 2025 года количество запретов поступательно снижается.

Больше аналитики в наших материалах.

#РЖД #Логистика #Грузоперевозки
👍4
📣 ЦИТАТА

Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс», о предлагаемых поправках в Закон о железнодорожном транспорте РФ в части обязанностей операторов подвижного состава:

"Обсуждаемые изменения направлены на ужесточение требований к операторам подвижного состава, которых обязывают играть по правилам Российских железных дорог. При этом интересы операторов не всегда учитываются. Самый, наверное, чувствительный для операторов пункт – обязательство заключить договор с РЖД. Если это требование появится официально в законодательстве, то, боюсь, обращения в ФАС и другие органы, в том числе в суд, оператору уже не помогут. То есть все будут играть по правилам РЖД, которые они будут прописывать в соответствующих договорах".

📌 Подробнее на портале «РЖД-партнер».

#операторскаядеятельность #ржд #вагоны #подвижнойсостав #ждинфраструктура #нпа #ЖелезнодорожныеПеревозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👎1
🎢ОБОРОТ ВАГОНОВ🎢
⬆️ В сентябре 2025 года оборот вагонов на сети составил 21,75 суток:
🔺прирос на 1,5% к сентябрю 2024 года
но сократился к предыдущему месяцу (августу 2025г.) на 2,2%.

⬆️ За 9 месяцев 2025 года оборот вагонов 22,18 суток (+8% к 9 мес.2024г).

В сентябре 2025г. показатель оборота вагона один из самых лучших в течение всего года, ниже был зафиксирован только в марте 2025г. (21,64 суток).

Больше интересной аналитики смотри здесь.

#РЖД #Вагоны #Логистика #ЖДпути
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Forwarded from Vgudok
#тарифы

Опубликованный проект нового Прейскуранта № 10-01, который отныне называется «Тарифное руководство №1», вызвал бурную и неоднозначную реакцию рынка. Одни утверждают, что, по сути, в Прейскуранте ничего не изменилось. Другие обращают внимание на немалый объём документа и называют его «тарифной Библией».

Первая небыстрая реакция, полярные мнения экспертов и рынка — в материале Vgudok.
🤔3
Железные дороги отказываются от путепроводов

Одной из потенциальных угроз для безопасности движения поездов является неудовлетворительное состояние автодорожных путепроводов, сооруженных над железнодорожными путями. Всего на сети насчитывается порядка 2,3 тыс. подобных объектов, из которых 100 – на балансе РЖД.

РЖД инициировали процесс по передаче этих сооружений владельцам автомобильных дорог. Готовятся соответствующие законодательные изменения. Если путепровод, в том числе пешеходный, служит для доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта, он остается в ведении РЖД. Если сооружение относится больше к инфраструктуре населенного пункта, то оно будет за муниципалитетом или регионом.

Источник: "РЖД-партнер"

#ждинфраструктура #транспорт #автодороги #железнодорожныйтранспорт #безопасностьдвижения
👍4🤔1
➡️ СКОРОСТЬ➡️
🔽В сентябре 2025 года по путям ОАО"РЖД" ехали с участковой скоростью 38,1 км/час, что выше, чем в сентябре прошлого года на 12,7%, а также с большей скоростью, чем в сентябре 4-х предыдущих лет (2021-2024г.г.). Выше скорость была в сентябре 2020г. (40 км/час).
❗️Но, при этом в течение 2025 года это самый низкий показатель (🔻снижение на 3% к началу года).

🔽Динамика скорости 9 месяцев 2025 года к уровню прошлого года также с ростом - на 8,7%.

Больше аналитики здесь.

#РЖД #скорость #Грузоперевозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
📣 ЦИТАТА

Телега и лошадь меняются местами

Фарид Хусаинов, эксперт НИУ ВШЭ, о проекте приказа ФАС России «О внесении изменений в Методические указания по вопросу государственного регулирования тарифов на услуги железнодорожного транспорта…»:

"Известная формула «инфляция минус» теперь будет заменена на новую формулу. Вместо «инфляция минус» теперь тарифы РЖД будут регулироваться на основе принципа «расходы плюс». Или, точнее, на основе т.н. композитного индекса ценового давления. Этот индекс построен на учете расходов самого ОАО «РЖД». Таким образом, это решение радикально выворачивает наизнанку всю логику тарифного регулирования.

В итоге де-факто этим решением отменяется основная функция и основная идея действующей формулы долгосрочного тарифного регулирования. Основная цель ныне действующего метода тарифного регулирования (долгосрочная формула «инфляция минус», или в европейской традиции price-cap regulation) состоит в том, чтобы заставить компанию, которую регулируют, снизить издержки до такого уровня, чтобы общий темп их роста не превышал среднюю по экономике. Теперь телега и лошадь меняются местами: регулятор должен подстроиться под расходы регулируемого. То есть фактически ОАО «РЖД» забирает у ФАС России функцию по регулированию тарифов и передает ее себе.

Это приведет к тому, что уровень индексации перестает зависеть от эффективности деятельности компании, что противоречит всей логике регулирования естественных монополий".


Источник

#ржд #тарифыржд #ЖелезнодорожныеПеревозки #грузоперевозки #госрегулирование #фас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5😱2🤔1
#назначения

❗️Константин Анатольевич Пашков назначен на должность первого заместителя министра транспорта распоряжением Председателя Правительства РФ М.В.Мишустина от 10 октября 2025 г,

Он сменил на этом посту В.О.Иванова. Начиная с июня 2024 г. Пашков был одним из заместителей главы Минтранса.

#минтранс #транспорт
👍3👎2🤔2🤡1
#историяжд

🌀Эволюция промышленных локомотивов (часть 6)

Тепловозы ТГК: двухосные трудяги

В 1958 г. Калужский машиностроительный завод выпустил первый двухосный маневровый тепловоз серии ТГК.

На тепловозе был установлен шестицилиндровый четырехтактный дизель без наддува У1Д6 Свердловского турбомоторного завода, с конца 1958 г. устанавливались дизели 1Д6 Барнаульского завода. При частоте вращения вала 1500 об/мин номинальная мощность дизеля составляла 150 л.с. (110 кВт). Тепловоз имел кузов капотного типа, установленный на листовой раме сварной конструкции. Был оборудован пневматическим и ручным тормозом, нажатие тормозных колодок на колеса было двусторонним.

Тепловоз серии ТГК в служебном состоянии весил 25 т. Максимальная скорость на маневровом режиме равнялась 30 км/ч, на поездном – 60 км/ч. Коэффициент полезного действия тепловоза, начиная со скорости 7 км/ч для маневрового режима и 14 км/ч для поездного режима и кончая максимальными для этих режимов скоростями, составлял 24 – 25%.

Тепловозы серии ТГК выпускались с 1958 по 1962 год. Всего тепловозов типа ТГК выпущено более 10 тысяч единиц. Они уже более полувека, до настоящего времени, продолжают успешно трудиться на железнодорожных путях промышленных предприятий.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

#тепловозы #локомотивы #подвижнойсостав
👍3
2025/10/12 04:36:49
Back to Top
HTML Embed Code: