group-telegram.com/im_kuptsov/42
Last Update:
Почему успешный руководитель должен уметь быть мудаком?
С 2017 года, когда я впервые познакомился с Олегом Тиньковым, меня мучил вопрос: неужели нельзя стать успешным в бизнесе, не превратившись в мудака? Посмотрите на известных руководителей и предпринимателей — Маск, Джобс, Безос, тот же Тиньков — все они периодически проявляют токсичность и жесткость. Да и в Яндексе многие топы известны своим бескомпромиссным стилем (передаю привет яндексоидам работавшим с Даней Шулейко).
После 9 лет размышлений я наконец понял, почему так происходит. Дело в двух ключевых аспектах: управленческом и переговорном.
Управленческий аспект
В операционных бизнесах жесткая дисциплина — не прихоть, а необходимость. Когда работа сама по себе стрессовая и не особо приятная людей сложно мотивировать только пряником. Им проще халявить обманывая систему, особенно если у них физически тяжелый труд с невысокой оплатой.
Я убедился в этом, когда в 2019 открыл свою шаурмичную. Мы с кофаундером решили строить бирюзовую культуру для сотрудников — минимум контроля, доверие, много свободы. Результат? Воровство из кассы месячной выручки, опоздания, недельные запои сотрудников и угрозы отрезать нам пальцы если заявим в полицию. Только когда я начал проявлять жесткость, вводить драконовские штрафы и контролировать каждую мелочь дела пошли в гору.
Но и в креативных сферах бывает необходимо проявлять жесткость. Каждый руководитель имеет истории про токсичных сотрудников, подрывающих работу команды.
Моя самая травмирующая была 6 лет назад, когда мне, 22-летнему пиздюку
Переговорный аспект
На работе и в бизнесе ты постоянно договариваешься с людьми. А чем выше твоя роль в иерархии — тем матёрее у тебя оппоненты и тем сложнее вопросы тебе приходится решать. И иногда напротив тебя оказывается жесткий человек, открыто использующий давление и манипуляции.
Я помню свой первый серьезный конфликт на работе, когда VP в Сбермаркете буквально загнал меня в угол агрессивными аргументами и унизительными риторическими вопросами. Тогда я полностью растерялся и сдался, обрекая себя и команду на несколько недель частично бесполезной работы.
В таких ситуациях прямого и грубого нарушения твоих личных границ важно проявить твердость и оказать обратное давление той же силы, показав, что такие приемы с тобой не проходят. Потому что если ты однажды потеряешь свои границы вернуть их будет в сотни раз сложнее. Как говорил мой дедуля, "против лома нет приёма окромя другого лома"
Но мудачество — это не постоянный режим, а инструмент в вашем управленческом арсенале которым важно уметь пользоваться. Иначе упустишь целый пласт возможных коммуникационных стратегий, без которых иногда просто не выжить.
В каких ситуациях он нужен:
- Когда систематически нарушаются базовые правила и договоренности
- В момент кризиса, когда нет времени на долгие обсуждения
- При столкновении с откровенным саботажем или токсичностью
- В переговорах, когда на тебя явно давят
В начале карьеры я стеснялся проявлять жесткость, боялся конфликтов, старался всем угодить. С опытом понял: иногда лучше быть честным мудаком, чем милым неудачником. И хотя я все еще верю, что добиться большого успеха можно оставаяюсь 95% времени добрым и эмпатичным человеком, но добиться успеха не умея иногда быть жестким — точно невозможно.
А как вы относитесь к жесткости в руководителях? И как сами находите баланс между добротой и твердостью? Поделитесь опытом в комментариях 👇
BY Купцов Иван — канал
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/im_kuptsov/42