group-telegram.com/cliomechanics/589
Last Update:
Оценивая в главе 9 ("История в цифрах") количественные методы как "важнейшее новшество" в области методики исторического исследования второй половины ХХ в., Тош отмечает, что ни одна из отраслей исторической науки не избежала их воздействия, а в сферах экономической и социальной истории они "произвели своего рода переворот". Автор объясняет это двумя причинами.
Во-первых, происшедшее в первой половине XX в. смещение акцента "с индивида в сторону масс" имело серьёзные технические последствия. Пока историки "сосредоточивались на деяниях великих", им практически не приходилось делать подсчетов. Но стоило им всерьёз заинтересоваться проблемами экономического развития, социальных изменений и историей целых групп населения, "вопросы численности и процентного соотношения приобрели невероятную важность". Специалисты по экономической и социальной истории, обратившиеся к опыту социальных наук, убедились, что количественный элемент занимает существенное место и в социологии, и в экономике. Здесь Тош делает важное замечание: "Значит, историкам, намеревавшимся заняться теми же вопросами, что экономисты и социологи, некуда было деваться: либо использовать методы этих дисциплин, либо по крайней мере проверять их пригодность".
Вторая из отмеченных автором причин экспансии квантификации носит чисто технологический характер. В 1970-х гг. компьютеры стали дешевле, доступнее и "умнее", а спектр обрабатываемых данных и выполняемых операций быстро расширялся, что соответствовало потребностям исторического исследования.
Полный текст статьи:
📖 Бородкин Л.И. "Клиометрика: pro et contra (виртуальный диалог)".
#Бородкин@cliomechanics
#cm_дискуссии
#cm_теории
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/589
