group-telegram.com/kazakovapsyholog/204
Last Update:
Самореализующиеся пророчества – в продолжение темы сказок
1. Один из вариантов, как срабатывают самореализующиеся пророчества – это «эффект годовщины» и семейные сценарии (начало темы ⬆️ в предыдущем посте)
Пример. У мужчины отец в 50 лет получил серьезную инвалидность, семье было непросто, но все в прошлом. И вот уже самому мужчине исполняется 47, 48, 49. Он благополучен, здоров и активен, но что-то как будто не так. На всякий случай он перестает лазить в окна к любимым женщинам и начинает вместо этого бегать по врачам. Вроде все хорошо, но тревога растет. С тревогой растет давление. Еще больше врачей и обследований, потихоньку развивается ипохондрия, закономерно появляется гипертония и т.д.
Или муж на этапе знакомства поделился с женой, что его отец в 37 лет бросил семью. Для его матери это стало ударом. И – какое забавное совпадение – его дед когда-то тоже оставил семью примерно в этом возрасте! Рассказал и забыл. А у жены где-то в голове отложилась цифра 37 в связке со страданиями. Живут счастливо лет 15, но в 36 мужниных лет у жены поднимается волна смутного беспокойства. И начинаются подозрения, проверки и прочее понятное. Муж постепенно раздражается, обида растет, отношения портятся.
В этих примерах все довольно очевидно, а в жизни гораздо сложнее. Иногда мы даже не помним осознанно про какие-то крупные финансовые потери, утраты, неудачи в семье, потому что были совсем детьми, например. А где-то в архив подсознания что-то завалилось и теперь ищет выход. Вспомнить и проанализировать все факты не получается. Например, что заболевший отец на вредном производстве трудился, а у тебя все со здоровьем благополучно. Что у тех, кто развелся, отношения были далеко не безоблачными с самого начала.
Такие «совпадения» бывает легко обнаружить, когда мы рисуем генограмму. Это структурированная карта семьи в 3-4 поколениях, которая отражает главные события и модели взаимоотношений. Похоже на генеалогическое древо, но цель тут увидеть не только «кто кого породил», а еще как образцы поведения и внутрисемейных взаимоотношений передаются по поколениям.
Кстати, когда такие «годовщины» или сценарии проясняются, с ними бывает довольно просто передоговориться. Потому что все обнаруженное и названное – это уже материал для работы и изменений, а не просто фоновая тревога такой силы, что «уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
BY Могла бы и помолчать
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kazakovapsyholog/204