group-telegram.com/kazakovapsyholog/236
Last Update:
Сначала супчик – потом шоколадка! Ну или нервный срыв.
Последние две недели живу в особенно плотном режиме. Принимала трудное решение из серии "на какую альтернативу поменять планету для жизни". Готовилась к большому выступлению, а я к такому очень ответственна. Выступала потом, переживала, естественно. Какая-то очередная учёба. Еще много всякого.
И влетела я в любимую нашу ловушку перфекционистов и тревожников «Сначала супчик – потом шоколадка!» Это когда есть длинный список одинаково важных дел, но среди них есть те самые. Те, что важнее всего. И пока их не сделаешь - ничего другого делать как будто не комильфо.
Например, надо посмотреть две лекции. Обе важны, но одна — срочнее. И именно её сейчас вообще совсем неохота.
Казалось бы — ну посмотри ты вторую! Она и интереснее, и смотреть все равно потом придется, и хоть одно дело уже сделаешь! Кайфанешь, в конце концов. Но нет, так нельзя. Нельзя нарушать пресвятую последовательность пользы и интереса.
Или вот есть у человека идея, что ему обязательно надо развиваться все время. Профессионально, личностно и вообще. И тогда после работы надо прочитать умную книгу или изучить макраме. Что в целом здорово и классно. Немного усилия – это не насилие.
Но бывает, что сил нет совсем, а идея «надо развиваться» не оставляет. Тогда хорошо бы пойти и выспаться для начала. Или сделать что-то просто приятное – кино посмотреть, погулять, полежать в шавасане. Но не таковы мы!
А каковы мы? Конечно! Тотальный саботаж и полезного, и интересного. Спать не пойду, но и макраме читать не буду. И лекцию срочную нет. Буду зато уныло и ненужно «ходил в трусах из угла в угол». Или бурно имитировать важное. И уговаривать себя, что вот еще чуть-чуть – и прямо как начну, вы меня не догоните!
Лично я обычно до часу ночи так разгуливаю. Потом лекции уже все равно бесполезно смотреть, можно с чистой совестью спать идти.
Если повезет, поутру можно получить бонус прокрастинатора. Например, обнаружить, что в доме переглажено все, включая носки и шторы. А на балконе стоят две банки ферментированных овощей и ужасно пахнут, но это полезно типа. Есть я их, правда, не собираюсь.
Но чаще можно получить недовольство собой, хроническую усталость или нервный срыв. Потому что что? Потому что вообще ничего - ни супчика, ни шоколадки.
Кстати, иногда я довольно долго удерживаюсь в режиме «Да съешь ты уже шоколадку и отвали от себя». Достигается упражнением. Но на этой неделе что-то пошло не так, баланс "хочу" и "надо" нарушился. Внутренний саботажник активировался.
Если вы тоже любите эту ловушку – ставьте реакцию! А про то, что в нашем мозге есть сеть пассивного режима работы, которая активируется только когда человек отдыхает, я уже рассказывала. Пойду сама же и перечитаю.
BY Могла бы и помолчать
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kazakovapsyholog/236