group-telegram.com/cliomechanics/389
Last Update:
В истории развития научного познания периодически появляется теоретическая система, у которой другие области науки заимствовуют принципы и методы. Это называется парадигмальной прививкой — переносом представлений научной картины мира, а также норм исследования из лидирующей научной дисциплины в остальные. Результатом обычно является новая картина мира и новые нормы исследования, которые открывают новое видение научных проблем и стимулируют открытие явлений и законов, которые ранее могли находиться за пределами сферы научного поиска.
Роль лидера в разное время доставалась классической механике, теории биоэволюции, квантовой электродинамике, кибернетике, теории систем. В наше время на эту роль уверенно претендует синергетика — междисциплинарная область познания, изучающая самоорганизацию как спонтанное возникновение структур различной природы во времени и пространстве при необратимых процессах. Примером могут быть ячейки Рэлея — Бенара, автокатализ Белоусова и Жаботинского, гиперциклы Эйгена, самовоспроизводящиеся автоматы фон Неймана, исторические социумы.
Синергетика, исследуя закономерности процессов самоорганизации систем, играет роль связующего звена между математическим, естественнонаучным и социальным познанием. При этом специфика и собственные средства и методы исследования каждой отдельной дисциплины умалению и сомнению не подвергаются.
Однако, синергетика претендует на роль нового ядра общенаучной картины мира, и потому служит предметом острых дискуссий относительно её роли в научном познании. Причиной неприятия синергетического подхода его критиками и оппонентами является необходимость переосмысления оснований и представления объектов изучения в качестве сложных нелинейных открытых систем, что для многих дисциплин, особенно социальных, представляет огромные трудности.
Условия, необходимые для процессов самоорганизации и саморазвития следующие:
- Сложность системы — заключается в том, что система состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную (автономную) систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого.
- Открытость системы — способность обмениваться с окружающей средой веществом, энергией, информацией в различных сочетаниях.
- Нелинейность системы — её возможность к различным направлениям эволюции. Выбор траектории развития системы обусловлен способом выхода из области бифуркации, как преодоления её кризисного состояния.
- Необратимость системы — способность системы к развитию в направлении двух ветвей: нисходящей и восходящей. Необратимость нисходящей ветви есть процесс и результат процесса, приводящий систему к дезинтеграции, дезорганизации, деструкции и в конечном счёте к хаосу. Необратимость восходящей ветви ведет систему через самоорганизацию к новой более высокой организации, к возникновению новых структур бытия.
Явление самоорганизации — фундаментальная основа для понимания эволюции нашей Вселенной как единого цельного процесса. Идея Big History нашла свое воплощение в концепции универсального эволюционизма, в основе которой лежит представление о неразрывном единстве эволюции Вселенной от самого начала, включая неорганическую, органическую, биологическую природу, до эволюции человека как вида и социума. Вся эволюция Вселенной согласно такому подходу происходит как взаимообусловленный (коэволюционный) процесс возникновения и существования систем, все этапы и формы эволюции которых осуществляются через самоорганизацию.
Синергетический подход позволяет воспринимать природу и общество как единое взаимообусловленное целое, а понимание общих принципов самоорганизации, объясняющих эволюцию как единое целое, становится приоритетным для выявления закономерностей функционирования сложных биологических, технических и социальных систем.
Литература:
📚 Пригожин И. Р., И. Стренджерс. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой.
📖 Бородкин Л.И. Порядок из хаоса: концепции синергетики в методологии исторических исследований.
#моё@cliomechanics
#cm_синергетика
#cm_теории
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/389
