Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подачу обращений в государственные органы значительно усложнили

Я как-то упустил изменения, внесённые в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и, как это часто бывает, ощутил реформу лишь на практике.

С 30 марта 2025 года электронные обращения граждан рассматриваются только в том случае, если они поступили через портал госуслуг, иную информационную систему (например, mos.ru) или официальный сайт органа, обеспечивающий идентификацию и аутентификацию гражданина.

Проще говоря, для любого электронного обращения теперь требуется авторизация через портал «Госуслуги» (в Москве — через mos.ru). Отправить обращение в интересах пожилого родственника или задержанного призывника, который забыл оформить доверенность на маму, папу или юриста, не получится. Оставить анонимное обращение от несуществующего Ивана Иванова — тоже.

Если вы утратите доступ к «Госуслугам», связаться с органами власти можно будет только по обычной почте. Однако и эта возможность почти полностью закрыта для граждан, находящихся за пределами России: сервис отправки заказных писем онлайн требует авторизации через госуслуги. Остаётся один вариант — отправлять обращения по почте из страны пребывания, что долго, дорого и неэффективно.

Некоторые органы пошли ещё дальше. Администрация Президента, например, больше не принимает обращения, если в качестве контактной почты указана электронная почта в доменной зоне «.com». Для успешной регистрации обращения требуется адрес в доменной зоне «.ru», «.рф» или «.tat» (да, у Татарстана до 2012 года была своя доменная зона). В то же время Правительство Москвы пока без проблем взаимодействует с адресами на gmail.com.

Показательно, что некоторые органы — например, портал военной прокуратуры — так же, как и я, упустили эти нововведения: на нём всё ещё можно подать обращение без аутентификации. То же касается и сайтов отдельных муниципалитетов. Однако будем справедливы — ожидать быстрой реакции от мелких муниципальных образований было бы наивно.

Подать обращение в государственные органы и раньше было сложно, а сейчас вся процедура и вовсе превратится в квест на высоком уровне сложности. Эмигранты и вовсе теперь зависят от их учётной записи на госуслугах. Потеря сим-карты от телефона может привести к потере возможности писать обращения из-за границы. Такие дела.

Артём Клыга | Подписаться
Мизулина и её угрозы армией для бедных

Екатерина Мизулина пишет, что блогеру Литвину, которому она очевидно объявила вендетту, аннулировали военный билет. И сделали это якобы из-за поддельной регистрации, которую госпожа Мизулина всё ещё в советском стиле именует пропиской.

Пока директор "Лиги безопасного интернета" продолжает армией пугать мужчин, подлежащих призыву на военную службу, расскажу, почему аннулирование военного билета не приводит к моментальной отправке в военную часть.

1. Мизулина уже несколько месяцев требует аннулирования военного билета Михаила Литвина на том основании, что он сам в каком-то шоу на YouTube признался в покупке документа.

2. Почему-то акцент делается на неком органе, в том числе прокуратуре, которая может моментально признать военный билет недействительным. Даже если и может, то это не означает, что молодому человеку уже завтра придёт повестка на призывные мероприятия. А если придёт, то её спокойно можно будет обжаловать как незаконную.

3. Военный билет выдаётся в связи с прохождением военной службы, альтернативной гражданской службы, освобождения от военной службы (категория "В") и зачисления в запас, освобождения от исполнения воинской обязанности. Выдача документа происходит на основании решения, принимаемого призывной комиссией в порядке пункта 1 статьи 28 ФЗ-53.

4. Для наступления юридических последствий, в том числе возможности организовать призывные мероприятия, прокуратуре необходимо обратиться с иском к призывной комиссии и отменить такое решение через суд. Решение суда должно вступить в силу. Бывший призывник, в свою очередь, может участвовать в процессе как заинтересованное лицо и ссылаться, в том числе, на срок исковой давности или просто затягивать судебный процесс до апелляционной инстанции.

5. Прокуратура далеко не всегда выигрывает дела об отмене старых решений призывных комиссий, даже при наличии уголовного дела против местного военкома. В данном случае уголовного дела (по крайней мере, против военкома) нет, используется какая-то странная формулировка: военный билет был получен на основании несуществующей временной регистрации.

6. Однако временная регистрация не является обязательным реквизитом для того, чтобы встать на воинский учёт в военкомате и получить в нём все необходимые документы. Пункт 2 статьи 8 ФЗ-53 позволяет состоять на воинском учёте даже по заявлению, в котором гражданин указывает место пребывания (учёбы).

В итоге Михаил Литвин на данный момент всё ещё является лицом, находящимся в запасе как освобождённый от военной службы. Любую повестку в таком статусе он может игнорировать.

Однако, поскольку некоторые репрессии в России иногда зависят от настроения таких людей, как Мизулина, важно отметить, что Михаил не застрахован от уголовного дела, например, по обвинению в дискредитации армии. Ну и десятку другому статей, для которых доказательства и и законный уголовный процесс вторичны.

Артём Клыга | Подписаться
Вместе с коллегами дал комментарий для интересного материала Лилии Яппаровой о том, как устроен коррупционный рынок, предлагающий "услуги" по вывозу из зоны боевых действий, по спасению от призыва на срочную службу и от мобилизации.

Это сложная для исследования тема. Даже профильные юристы на практике не каждый день сталкиваются с такими предложениями.

Материал редкий и очень актуальный. Пример отличной журналистской работы на "Медузе".

Почитайте! Ссылка должна открываться и без VPN.

Артём Клыга | Подписаться
Как отозвать авторизацию в Реестре повесток?

Вчера было много публикаций о том, что реестр повесток окончательно открылся и заработал. Не совсем корректно так писать. Фактически реестр повесток заработает тогда, когда в нём разместят первые повестки, а уведомления об этом направят призывникам через платформу госуслуг. Вчера и сегодня подобного не случилось. Коллеги из ДСО написали об этом грамотную публикацию.

В свою очередь, я задумался, что мы — правозащитники — часто рекомендуем не проходить авторизацию в реестре повесток, чтобы при размещении в нём повестки гражданин не считался извещённым мгновенно и имел дополнительные семь дней на подготовку. Вот тут "Школа призывника" объясняет, что можно сделать в течение этих семи дней.

Однако что делать, если авторизация в реестре повесток выполнена?


Я обратил внимание, что в выписках, которые стали доступны вчера из реестра повесток и электронного реестра воинского учёта, находятся только те данные (ФИО, дата рождения и СНИЛС), которые подгружаются туда после авторизации через портал госуслуг. Эти данные доступны только из-за того, что пользователь даёт соответствующее согласие при авторизации. Поэтому мне кажется логичным рекомендовать это согласие отозвать, а соответственно аннулировать авторизацию в реестре.

Как это сделать?

1. Зайдите в свой аккаунт на госуслугах. В правом верхнем углу (экран компьютера) в выпадающем списке нажмите на кнопку "Профиль".

2. В колонке слева выберите раздел "Согласия и доверенности", а затем нажмите на кнопку "Разрешения".

3. Там вы увидите все ресурсы, которым вы разрешали просматривать ваши персональные данные с детальным их перечислением. Возможно придется пролистать в самый низ и нажать кнопку "Показать все". Реестр повесток будет прятаться под названием "Единый Реестр Воинского Учета" (см. скриншоты).

4. Нажмите кнопку "Отозвать разрешение".

После этого при очередной авторизации в реестре повесток вам нужно будет проходить авторизацию заново и вновь давать согласие на просмотр ваших персональных данных.

Я полагаю, что отзыв такого разрешения может сыграть весомую роль в будущем и позволит призывнику доказать, что мгновенно электронной повесткой он извещён не был.

В любом случае я считаю это необходимой процедурой, которую следует сделать, чтобы не оставлять реестру повесток прав использовать ваши данные с портала госуслуг.

Артем Клыга | Подписаться
15 мая — День рождения ДСО. Нам 12 лет!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ 18+

Двенадцать лет назад мы впервые вышли в публичное поле с открытой позицией: служба по призыву — это не долг, а насилие. Отказ — это право.

Тогда это звучало радикально. Сегодня — всё ещё звучит радикально. Хотя за эти годы мы видели, как радикальные идеи становятся очевидными.

Мы не сразу стали движением. Всё началось с походов в военкомат с камерой. С того, как нас не пускали на заседания комиссий — а мы возвращались. С уголовных дел, с митингов и первой надписи на асфальте у военкомата: «За альтернативную гражданскую службу».

В этом году мы подготовили небольшой спецпроект ко Дню сознательного отказчика и Дню рождения ДСО — историю становления Движения. Расскажем про наш самый первый год. И о том, как многое из того, что мы делаем сегодня началось еще в далеком 2013. Будет много постов!

Ждем ваши поздравления – особенно будем рады историям, как и когда мы вам помогли! С удовольствием все почитаем. А тем, кто недавно с нами – пристегнитесь, мы отправляемся аж в 1991 год!

Подписаться | Поддержать ДСО
Сегодня в Берлине прямо около Бранденбургских ворот выступил на митинге в честь международного дня отказа от военной службы!

На фото мы с украинцем Андреем Коноваловым ломаем макет винтовки. Андрей — пример отказчика из Украины, которому удалось уехать после того, как Путин решил разбомбить его страну.

И сразу вечерний анонс!

Сегодня в 21:00 (за час до Евровидения) по Москве в социальной сети “Х” клуб «Вольница» организует голосовую комнату со мной и Богданом Щегловитовым из Украины. Поговорим о международном дне сознательного отказа от военной службы и его современной роли для наших стран.

Приходите, задавайте вопросы!

Мой профиль в “X” — подписывайтесь!
Анонс дискуссии — здесь.
Армия и децентрализация: возможно ли это?

🎙В новом выпуске подкаста «Децентрализация» — взрывоопасный разговор о призыве, власти, подчинении и правах.

Почему муниципалитеты раньше могли защищать призывников — и как у них отняли эту возможность?
Что на самом деле делают (или не делают) военные суды и прокуратуры?
Армия как социальный лифт, но почему он не работает?
Что будет, если солдату позволить не исполнять приказ?

Юрист и правозащитник Артём Клыга рассказывает, как устроена армия снизу и как можно было бы сделать её человеческой — не разрушая, а перестраивая.

Армия — это не только погоны и присяга. Это ещё и политика.

Слушайте на всех платформах:
Яндекс.Музыке
Spotify
Telegram
YouTube
И других платформах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Петербургский юридический форум как зеркало системы: от экспертности к нытью

В последний, третий день Петербургского международного юридического форума 2025 года участники всё-таки коснулись прав человека в уголовном процессе и даже обсудили препятствия, которые следователи чинят адвокатам. Казалось бы, наконец — тема, достойная юридической дискуссии. Но по сути это были лишь отголоски того формата, в котором форум изначально задумывался — как экспертная площадка для содержательного обсуждения.

Первые два дня прошли под флагом жалоб: Минюст отметил, что слабое государство не сможет обеспечить права граждан и верховенство закона, Минцифры ныло, что свободы в интернете слишком много, адвокат-военнослужащий Калугин причитал, что не всех правозащитников наказали экстремистским законодательством, председатель КС РФ Зорькин прочитал лекцию про план Даллеса.

Форум в его нынешнем виде интересен разве что как социологическое явление: сколько бессмысленной риторики способны сгенерировать люди с высшим юридическим образованием и (иногда) статусом адвоката. А ещё — отчёты Бастрыкина о том, сколько новых граждан России и мигрантов он чуть ли не лично отправил на войну.

Возможно, это уже забылось, но изначальная цель ПМЮФ заключалась в обсуждении комплексных правовых проблем, выработке решений, предложений, реформ. Сегодня эта цель утрачена, а на её месте звучат речи, суть которых сводится к одному: давайте ещё что-нибудь запретим, ужесточим, закрутим.

К России нельзя применить термин failed state в классическом понимании. У нас ещё работают те отрасли права, где государственное вмешательство сведено к минимуму. Поэтому одновременно возможны пытки в СИЗО и неплохое рассмотрение споров между организациями; облавы на призывников — и, без шуток, одна из лучших в мире систем делопроизводства и онлайн-заседаний в арбитражных судах.

И на этом фоне особенно горько наблюдать, как правовой форум превращается в жалобную книгу тех, кто видит главную юридическую проблему в недостатке репрессий и экстремистских статусов. Приехать на государственный форум и требовать ещё больше ограничений против иноагентов и правозащитников в эмиграции? Это выглядит не профессионально.

Артем Клыга | Подписаться
Мы сняли фильм!

Для прайм-тайм немецкого ZDF.
На немецком языке.
С моим участием.

В начале года в Берлине, благодаря одному моему коллеге-юристу, я случайно познакомился с Юлией Вишневецкой, которой рассказал о своей работе и давнем желании сделать мини-фильм на широкую аудиторию о российских дезертирах. Но не на российскую (потому что уже делали, да и что нового мы расскажем), а на немецкую. Я рассматривал это, как ещё один способ привлечь внимание к проблеме как рядовых немцев, так и немецких политиков.

Мы кратко обсудили идею с Юлией, я рассказал ей о том, с кем конкретно можно было бы встретиться в Армении, а через месяц она привела в проект оператора Константина Саломатина и продюсера Маркуса Тёсса. Последний упаковал эту идею в проект и предложил его каналу ZDF (это второй госканал Германии) в программу Frontal.

В марте в Армении мы поговорили с российскими дезертирами, с которыми у меня уже были установлены контакты. В мини-фильм частично вошли их истории и описание нынешней жизни в Армении. В Берлине в Бундестаге я встретился с депутатом нового созыва от соцдемократов Франком Швабе, который еще в 2022-2023 проявлял активный интерес к проблеме дезертиров из российской армии в эмиграции и поделился своими впечатлениями, описал ту проблему с проездными документами для дезертиров в ЕС, которую мы пытаемся решить.

Это самая большая по охвату медийная работа, которой я занимался для иностранной аудитории. Надеюсь, что она принесёт практические результаты в виде конкретных решений в Германии. Фильм на немецком языке, но лайки и репосты меня, конечно же, порадуют!

Артем Клыга |
Подписаться
Артём Клыга pinned «Мы сняли фильм! Для прайм-тайм немецкого ZDF. На немецком языке. С моим участием. В начале года в Берлине, благодаря одному моему коллеге-юристу, я случайно познакомился с Юлией Вишневецкой, которой рассказал о своей работе и давнем желании сделать мини…»
2025/05/22 16:59:59

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: