Telegram Group Search
⚡️В Российской национальной библиотеке прошла рабочая встреча генерального директора Дениса Цыпкина с председателем Попечительского совета РНБ, президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. Речь шла о текущих делах и перспективах развития учреждения.

Денис Олегович подробно познакомил Михаила Валентиновича с фондами библиотеки.

Для выставочных проектов, в рамках сотрудничества, РНБ передала Курчатовскому институту электронные копии плакатов на тему мирного атома.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍234🫡3😁1😇1
⚡️ Генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин дал интервью ведущему телеканала НТВ Кириллу Позднякову.

«Чтение — один из важнейших навыков, который формирует и развивает полноценную мысль. Возможность системно и полноценно думать», - сказал Денис Олегович.


➡️Полная версия интервью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯2713🤔3🤗3👍1👎1🤝1🫡1
🟢К. Хилтон, «Wild creations. Вдохновляющие идеи и проекты по созданию дикого интерьера», Москва, 2023.

«Если вы планируете длительную поездку, то фитиль может стать няней для ваших растений. Для этого трюка потребуется сосуд с водой, небольшой жгут или веревка, ножницы, небольшой грузик или камень и деревянная палочка. Сначала наполните сосуд водой. Чем дольше вы будете отсутствовать, тем больше воды понадобится. Затем отрежьте небольшой кусок жгута. Убедитесь, что он достаточно длины, чтобы дотянуться от средней глубины горшка до дна сосуда. Затем привяжите грузик или камень к одному концу веревки. Положите камень в сосуд, затем сделайте узел на другом конце веревки. С помощью деревянной палочки вдавите конец веревки с узлом в землю приблизительно до середины. Теперь будет работать физика. Благодаря капиллярному эффекту вода будет медленно подниматься по веревке и попадать в землю».


Книга доступна на выставке новых поступлений.

#новыепоступления
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍7
— Ну, почему ты на меня сердишься, мама? Ведь я тебе, кажется, не мешаю…


Рис. И. Семенова, журнал «Крокодил», 1957 г.

#юмор

#семейныеценности
😁19🤔2
Кормушки

Наступает голодное время для птиц, которые зимуют у нас. Поздней осенью и зимой птицам трудно достать себе корм.
Надо им помочь пережить зиму.
Простую кормушку сделать нетрудно. Как видите на рисунке, она состоит из трех стенок: дно, боковая стенка и крыша.
Вокруг трех сторон дна прибиваются маленькие дощечки — бортики, чтобы корм не осыпался на землю. Крыша защищает корм и клюющих птичек от дождя и снега.
На корм идет конопля,подсолнушки, мак, просо, овес, пшено, сушеные ягоды. Не кладите гороха, бобов, чечевицы, моченого хлеба и картофеля.
Но можно сделать и красивую кормушку; настоящий домик.
Из фанеры выпилить две стенки длиной — 40 см, высоток — 30 см; пропилить окна и дверку в одной стенке, другая будет глухая. Затем выпилить две стенки боковых — шириной в 25 см, высотой до среза — 30 см и на срез под крышу — 15 см. Выпилить два ската крыши, длиной 44 см и шириной по 22 см. Стенки скрепляются гвоздиками или проволокой по углам. Сверху прибить скаты крыши.

Журнал «Мурзилка». 1929 г.

#дельныйсовет
👍2262
Витамины содействуют укреплению здоровья, усиливают сопротивляемость заболеваниям, повышают жизнедеятельность организма человека и его работоспособность.

Журнал «Огонек», 1956 г.

#реклама
👍28❤‍🔥6💯3🙏2
Мои читатели! Советую вам теперь усиленно заниматься, так как нечего теперь надеяться на списывание. Мною изобретена особая парта для первых учеников.

Журнал «Галченок», 1912 г.

#юмор
😁33👍3🤔3
Длинная шея

— Давай меняться шеями! — предложил поросёнок жирафу. — Я тебе свою отдам, а ты мне свою.
— А зачем тебе моя шея? — спросил жираф.
— Пригодится…— ответил поросёнок. — С длинной шеей в кино с любого места видно.
— А ещё зачем?
— А ещё яблоки на высоких деревьях доставать можно.
— Ну, а ещё?
— Диктант на уроке списывать легче.
— Э-э-э, нет! — сказал жираф. — Такая замечательная шея мне самому нужна!


Рисунок — Владимир Сутеев, текст — Ярослав Пишумов, журнал «Веселые картинки», 1970 г.
17😁13👍3
Маша и Оля

Маша и Оля — сестры. Маша постарше; она очень любит Олю и целые дни забавляет ее разными играми. Когда девочки ходят гулять, Маша ведет Олю за ручку и показывает ей все интересное. Когда Олю уложат спать, Маша любит сесть к кроватке и петь ту песенку, которую иногда поет няня. Маше кажется тогда, что она сама няня, а Оля — ее девочка.

«Маша и Оля. Рассказы и стихи для маленьких детей», Москва, 1914 г.

#семейныеценности
22👍5
⚡️ 12-13 ноября в Новом здании РНБ (Московский пр., д. 165, к. 2) состоится Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, которое проводится Российской национальной библиотекой по поручению Министерства культуры Российской Федерации при участии Российской государственной библиотеки.

➡️Трансляция - первый день.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍51🫡1😎1
🏆 Поздравляем победителей Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2024»: http://www.rba.ru/news/news_7344.html

На Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2024», учредителем которого выступило Министерство культуры РФ, организатором — Российская национальная библиотека, соорганизатором — Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Конкурс традиционно проводится при поддержке #РБА.
👏137👍3
⚡️ Сегодня в Российской национальной библиотеке продолжается Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России.

➡️Трансляция — второй день.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍143🤗1
🔸Сегодня — всемирный день качества. Установлен по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН в 1989 г.

Фабрика серебряных изделий Овчинникова в Москве

«Трудом и энергией художник-чеканщик создал себе не только вполне обеспеченное положение, но и довел годовой оборот своей фабрики до миллиона рублей. Почти все серебрянные вещи, поднесенные за последнее десятилетие царственным особам и лицам, вызвавшим своей деятельностью коллективное выражение благодарности, вышли из мастерских Овчинникова. На его фабрике работает теперь 150 мастеров и 115 учеников, которым дается , кроме специального образования, общее, несколько превышающее программы уездных училищ, так что многие из выученников уже воспользовались при „призывах“ льготой по 3-му разряду. При фабрике имеется больница и нечто вроде банка, из которого служащие и мастера могут, за поручительством троих товарищей, получать ссуду за ничтожный процент. Мастеру, прослужившему на фабрике при добропорядочном поведении десять лет, жалованье увеличивается на 10 процентов, потом это прибавление возрастает пропорционально через каждые пять лет».

Журнал «Всемирная иллюстрация», 1879 г.

Гравюры:

— Скульптурный класс фабрики Павла Акимовича Овчинникова «Всемирная иллюстрация», 1879 г.;
— Чайный сервиз, подарок Императорской фамилии, Великой Княгине Марии Александровне, «Всемирная иллюстрация», 1874 г.;
— Блюдо и солоница, поднесенные Ее Императорскому Величеству Великой Княгине Марии Александровне и ее супругу, Московскими старообрядцами, «Всемирная иллюстрация», 1874 г.
👍107👏41
⚡️14-15 ноября в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург, Новое здание, Московский пр., д. 165, к. 2) состоится XII Всероссийский Форум публичных библиотек.

Организаторами Форума выступают РНБ и Российская библиотечная ассоциация.

Основная тема: «Миссия публичной библиотеки в сохранении исторической памяти».

Особое внимание будет уделено вопросам:

— реализация положений «Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения»;

— формирование общероссийской гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей;

— сохранение памяти о значимых событиях истории России;

— популяризация достижений отечественной науки и культуры.

➡️Трансляция — первый день.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10😁1
Ребята! Обращали ли вы внимание на то, как вы дышите? Некоторые из вас никогда не задумывались над этим вопросом. А между тем не безразлично, как дышать: через нос или через рот.
Для здоровья важно дышать через нос.
Волоски в носу задерживают пыль, содержащуюся в воздухе.
Слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой носа, губительно действует на микробов, которых мы вдыхаем вместе с воздухом.
Холодный воздух, проходя через нос, согревается, а слишком сухой увлажняется.
Дыхание через рот вредно отражается на здоровье.
Некоторые дети дышат через рот лишь потому, что привыкли так делать. Боритесь с этой плохой привычкой. Приучайте себя дышать через нос.
Дышать через нос становится труднее при насморке. Лечитесь от насморка, если он появился у вас, а лучше всего — предупреждайте это недомогание.
Лучшее средство предупреждения насморка — это закаливание.
Посоветовавшись с врачом, закаливайте свой организм: делайте ежедневно по утрам влажные обтирания, принимайте воздушные ванны, душ и т.д.

Центральный институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, журнал «Дружные ребята», 1953 г.

#дельныйсовет
👍23😁32
2025/08/23 15:52:21
Back to Top
HTML Embed Code: