Telegram Group Search
Forwarded from Репортер Filatov
❗️Обязательно к просмотру как действовать, при атаке FPV-камикадзе:

1. Не паниковать и оценивать обстановку.
2. Рассредоточиться.
3. Искать укрытие или препятствие между собой и камиком.
4. Прикрывать друг друга(фипик был сбит напарником снимающего).
5. Маневрировать!


https://www.group-telegram.com/veles_v_okope/2159
👍130🙏63😁166🔥5💯5🤣1
Совершенно очевидно, что день Октябрьской революции для нынешней ипостаси Государства Российского не просто чужд, но определённо антагонистичен. Вне зависимости от наших идеологических пристрастий, т.е. нравится нам это или нет, но такое отношение в принципе логично.

Также вполне логичным, ввиду указанной антагонистичности, представляется и учреждение альтернативного государственного праздника в первых числах ноября. Так сказать, на замену. Причём безотносительно несовпадения выбранной даты с реальной хронологией (день взятия Китай-города ратью Второго народного ополчения на момент событий соответствовал 1-му ноября по григорианскому календарю, а прирост от 22-го октября по юлианскому календарю до 4-го ноября по григорианскому произошёл только в прошлом веке). В любом случае в качестве основы нового государственного праздника была выбрана одна из важнейших поворотных вех русской истории.

Однако нюанс в том, что, судя по наблюдаемой тенденции, нынешняя ипостась Государства Российского, ориентируясь на собственный внутриполитический интерес, испытывает дискомфорт теперь уже и от фактического наполнения ею же учреждённого государственного праздника, ибо Второе народное ополчение родилось не по начальственному указанию, но из общественной инициативы русских народных людей, гражданских и служилых. А самопроизвольные общественные инициативы эту нашу ипостась отчего-то тревожат. Удивительно, правда? Или всё-таки нет?

Если дух народной инициативы антагонистичен Семибоярщине, то, может быть, Семибоярщине целесообразнее не создавать своими же руками рисков новой Смуты и упорствовать в закручивании гаек, но привести самоё себя в соответствии с запросами нашей условной русской народной земщины?

Ладно, как бы оно там ни было, но рассматриваю 4-е ноября как день русского военно-гражданского общества. Кстати, именно эту веху нашей истории, на мой взгляд, стоило бы взять в качестве точки сборки этого самого общества, до сих пор раздираемого внутри себя идеологическими срачами, что меня лично крайне печалит (как будто мало нам всего остального).

С праздником, братья и сёстры!

P.S. В качестве иллюстрации приложил скрин начальных кадров киноэпопеи "Минин и Пожарский" 1939 года.
149👍105💯49🤣33🔥10👎9🤔5👏4
Желающим глубже погрузиться в проблематику предпосылок, контекста и хода событий Смутного времени настоятельно рекомендую беседы с Ильёй Агафоновым на просветительском проекте "Минутная история".

P.S. Илья ушёл из жизни в ночь на 12-е июля. Тяжелейшая потеря для русской исторической науки и вообще... Светлая ему память.
🙏128❤‍🔥2216👍5👎5🤣5
Краткая аналитическая записка от товарища Вольта по средствам ПВО нижнего и среднего неба ⬇️
👍34😁115👎2
Небольшая аналитика по применению различного оружия против дронов противника нашими зенитчиками.

1) Борьба с FPV-камикадзе.
Работает сочетание РЭБ + стрелковое оружие. РЭБ как пассивная защита точек и транспорта, в основном, статичная. Стрелковое оружие — как со статичных ПВНов, так и в подвижных группах охотников.

Любимое оружие стрелков-зенитчиков на ПВНах и в группах охотников — автоматический дробовик с магазином побольше. Любимые патроны — средняя картечь.

Автоматы и пулемёты, а также антидроновые ружья гораздо менее эффективны против FPV-дронов.

Ждём развития эксперимента с FPV-истребителями, на которых ставятся картечницы.

2) Борьба с квадрокоптерами-разведчиками и квадрокоптерами с устройствами сброса (в основном, Мавиками). Данный тип коптеров лучше всего уничтожается такими же квадрокоптерами, но с устройством сброса сетки и тому подобных.

Пример: один оператор Мавика с сеткомётом сбил за 3 месяца около 40 квадрокоптеров-разведчиков противника.
Второй оператор за 2 месяца сбил под 60 квадрокоптеров-разведчиков противника.

Особенность: противник отказался летать вглубь наших позиций на Мавиках после построения нескольких эшелонов ПВНов. Теперь противник использует данный тип квадрокоптеров для контроля переднего края.

3) Борьба с разведывательными БПЛА самолётного типа.

Тут сложно сделать однозначный вывод, поскольку имеется неравное количество оружия.

Так, лидерами являются расчёты зенитных пушечных установок (ЗУ-23-2, как пример), но есть сбития и у пулемётчиков, и у FPV-истребителей, и у расчётов ПЗРК, однако их мало — особенно это касается FPV-истребителей. То ли типы моделей наших дронов не позволяют пока реализоваться, то ли оборудование.

Совокупными усилиями валят в среднем не менее 10 «крыльев» в месяц. Летом был удачный месяц, когда свалили не то 17, не то 19 крыльев — с подтверждениями по обломкам или съёмкой момента сбития.

4) Борьба с дронами типа «Баба-Яга».
Здесь лидерами являются пулемётчики на ПВНах и в группах охотников, имеющие ночные/тепловизионные прицелы, а также станки для стрельбы.

FPV-истребители, пытающиеся таранить «Ягу», бесполезны, результатов нет. Работают только FPV с зарядом взрывчатки. Но результат пока всё равно меньше, чем у пулемётчиков, поскольку нужны ночные FPV, да и операторы нужны высококлассные.

Зенитные установки тоже вносят свой вклад, но куда меньше пулемётов.

В среднем в месяц также сбивается не меньше 10 «Баб Ёг». Летом в тот же месяц, когда набили много крыльев, сбили около 15-17 единиц «Яги».

5) Камикадзе-дальнолёты самолётного типа. Летают через нас теперь редко после того массированного налёта 😁

Лидерами борьбы с ними являются пулемётчики и ЗУшки. Из них пулемётчики берут тем, что их больше.

Выводы.
Как видите, средств зенитной борьбы должно быть много, при этом одно средство (например, пулемёт ПКМ с тепловизионным прицелом на треноге) не может быть панацеей от всего.

Второе. Преобладают кинетические средства борьбы — дробовики, пулемёты, ЗУшки, сброс сеток, картечницы на опытных FPV с ними, FPV с зарядами взрывчатки. Это не значит, что РЭБ неэффективна — нет, на транспорте только глушилки и работают, а также прикрывают пешие группы охотников на марше. Просто не так много эффективных систем РЭБ для создания направленных помех по выявленным целям. Преобладающие системы купольного РЭБ выполняют свою работу как объектовые системы защиты и помогают только в случае своевременного обновления модельного ряда.

Ну, и по пулемётам, и ЗУшкам. Вроде, опыт аж Второй мировой, но приходится напоминать: в борьбе с «крыльями», «Ягами» и дальнолётами решает скорострельность и вес залпа, а также калибр, когда надо свалить бронированную цель, вроде некоторых моделей мультикоптеров. Поэтому лидерами являются давно известные вам модели оружия:
— ПКТ и спарка из двух ПКТ.
— ДШК.
— ЗУ-23-2.
— ПКМ и спарка из ПКМ.

Мне неизвестно, чтобы у нас применяли пулемёты Максима или Горюнова, но это хорошие варианты.

В идеале бы попробовать что-то вроде Минигана.
👍10947👎8👏6🥱5🙏4
‼️ Товарищи военные, ниже прилагаю сообщения от коллег товарища Вольта по организации борьбы с тяжёлыми коптерами типа "Баба-Яга" с применением дронов-перехватчиков ⬇️
👍67😁5🙏2
К нам в личку сообщества в ВК поступил комментарий, по поводу вчерашнего поста нашего моб.админа о борьбе с дронами противника.

https://www.group-telegram.com/vault8pro/53191

Подписчик его оставивший служил в подразделении БПЛА ВДВ.

По пункту 4
Это просто от бедности в подразделение.

У нас снайпера и пулеметчики давно уступили место расчетам FPV.

При построение работы, сбитие 20-40 яг в месяц, одним расчетом FPV почти неизбежно. Собственно в дивизии, все кто над этим работают имеют похожие результаты.

Особенность есть важная в работе по ягам. При отсутствие радаров, большинство сбитий происходит буквально в радиусе 1-1.5 километра от себя.

Т.е. расчет FPV ПВО способен по настоящему эффективно прикрывать только себя и ближайшие ПВР.

Для работы на дальности необходим высокий расход ФПВ, которые будут патрулировать в районе цели/или выставлять там ждуна, но у нас это не выходит по техническим причинам.

Мой расчет этим собственно занимался. За месяц с небольшим попали в 30 яг, сбили 28.

Собственно это только приквел. Наш подписчик, на своём ТГ канале обещал сделать подробное описание как организована система охоты на тяжёлые мультикоптеры в его подразделении.
👍8824🔥17🥱7👎4
Forwarded from Military Managers
Организация работы FPV против "Старых"
Тяжелые дроны хохлов, начали доставлять проблемы буквально с самого момента своего появления на фронте. На сегодняшний день они стали буквально вездесущими и выполняют у противника массу невероятно важной и сложной работы. Тяжелые дроны стали становым хребтом работы вражеских FPV дронов, без работы яг в качестве ретрансляторов, эффективность вражеских ударных дронов, была бы на порядок ниже, противник регулярно совершает вылеты с этими дронами, в качестве авиаматок для ударов по нашим тылам. Так же они осуществляют снабжение отрезанных солдат противника. Причем там не только предметы первой необходимости могут быть, но и боеприпасы для тяжелого оружия. Вплоть до мин для 60-мм миномета, что серьезно повышает устойчивость отрезанных подразделений ВСУ. Это серьезно снижает потери противника на логистике и создает нам дополнительные трудности. Вишенкой на торте является возможность приминения тяжелых дронов в виде бомбардировщиков и саперных дронов для минирования местности.
Итого, самые важные направления работы вражеских тяжелых мультикоптеров:
1) Работа в качестве ретрансляторов видео и управления для FPV, работа ретрансляторами радиосвязи.
2) снабжение своих отрезанных подразделений. Там, где мы с трудом сбрасываем парням 500 г груза с мавика, хохлы получают 20 кг посылки.
3) Нанесение огневого поражения нашим войскам. Огромная масса пунктов воздушной разведки(мавики и фпв), уничтожается ударами старых. Частая картина, если вам разбили днем вынос, то стоит ночью ждать визит Яги.
4) минирование путей подвоза, минирование троп. В качестве основного вида противотранспортных мин используются магнитые ПТМ, не смотря на достаточно высокий процент брака магнитых датчиков эти мины представляют высокую опасность.. Минирование троп осуществляется минами ПФМ и "Пряниками". Собственно меня что-то из этого и угостило, как итог минус нога.
5) Удары по глубоким тылам, в качестве авиаматок. Противник кошмарит наши подразделения на глубину до 50 километров. На курском направление, были случаи, уже после вытеснения хохол из курской области, ударов FPV дронов в районе Рыльска.

Как видим тяжелые коптеры противника представляют огромную проблему для наших войск и являются первочередными целями. На скопления расчетов Яг не жалеют никаких сил, от оптоволокнных дронов, ударов УМПК и даже, при особо большой концентрации, ударов ИСКАНДЕРОВ. Однако работа по ПВР противника никак не отменяет факта необходимости поражения самих дронов. В связи с их большими размерами весом, времени заряда АКБ, много подобных дронов иметь на позициях не получается. Поэтому выбивания даже одного дрона у расчета в день, снижает способность противника производить повторные вылеты. Сами дроны достаточно сложны в эксплуатации, а настройка, бинд и подключение коптера это отдельный вид извращения(читал ихслитую инструкцию к Вампиру, поэотому говорю не от балды).

Как действуют вражеские дроны?
Мы будем рассматривать историю, в первую очередь, с противодействие ягам наносящим бомбовые удары и в меньшей степени, осуществляющих снабжение.
Полет осуществляется на низкой высоте, порядка 100-150 метров. При заходе на цель, при отсутсвие противдоействия, дроны снижаются и ниже, насколько позволяет связь. Имеют функцию возврата домой, при подавление РЭБом канала управления и выполнение полетного задания. Очень часто, между точками интереса, летят с выключенной камерой, не наблюдая местность собой. Над целью, при нанесении удара щависают максимум на 1.5-2 минуты, после чего откидав боезапас улетают на максимальной скорости. Скорость имеют сопостовимую с ФПВ дроном Х-образной конструкции. Возможность догнать и перехватить Ягу очень сильно зависит от скорости и направление ветра. Из-за большой массы и мощных моторов, они куда менее подвержены воздействию ветра. У любого работающего на FPV против яг не раз и не два были ситуации, когда из-за встречного ветра, догнать старую оказалось невозможно.
👍10334🥱9🤝7😁5👎2
Forwarded from Military Managers
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Схема работы против этих дронов выглядит следующим образом, описываем идеальную ситуацию:
1) Сектор который необходимо прикрыть, находится под наблюдением РЛС и оператора способного считывать ее информацию.
1.1) необходим плотный анализ маршрутов полетов яг для выявления закономерностей и организации засад
1.2) максимально налаживаем связь внутри подразделения и  соседями, чтобы получать максимум информации о старых, вплоть до докладов с позиций о звуках пролета дронов
2) В небе дежурит коптер с тепловизионной камерой, максимально где-то в середине зоне ответственности и ведет наблюдение. Его задача, после обнаружения Старой вести за ней наблюдение и давать целеуказание FPV дрону.
3) работа расчета FPV может осуществляться в двух вариантах. Для богатых и для большой части армии. В первом варианте ФПВ дрон имеет заранее обозначенный квадрат, куда должен ударить, по истечению заряда АКБ, в случае не появления в воздухе мультикоптеров. Один дрон, с легким боеприпасом и перезаряженной АКБ способен летать до 30-35 минут. Итого у нас гарантированный расход два долга на час работы,НО это позволяет получить огромную оперативность в нанесении ударов по воздушным целям. Вариант два. Дежурство на земле, на стартовой площадке. FPV, с отключенным airmode, с запущенным двигателями(при 0 газа они работать не будут), стоит и ждет команды на взлет. В это время расчет изучает стримы мавикистов и в приоритетном порядке, стрим выделеного под эту работу расчета. При обнаружение цели, и понимание того, что цель летит в район, куда напрвленна НСУ, осуществляется взлет. При раннем обнаружение Старой и мгновенном взлете, если она полетит в ожидаемый район, что случается довольно часто, шансы ее поражения достаточно высоки. Оптимальным боеприпасом для работы по Ягам является ПГ-9/16 на электроцепи с длинными, порядка 30-40 см усами. Такой боеприпас не только гарантированно поражает Ягу, но и дает дрону достаточный вес, чтобы обеспечить его устойчивость в полете. В среднем один расчет, работающий по такой схеме, поражает порядка 20-40 яг за месяц работы, и при этом достаточно неплохо прикрывает от их деятельности ближайший к себе район.

P.s. ранее тема борьбы со старыми уже поднималась на канале. Тогда она касалась огня по ним из стрелковки

Джага🎖

#БПЛА@militarymanagers
#тактика@militarymanagers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13739😁10🙏4🥱3🤝2🔥1
‼️ Товарищи, оживляю текущее колядование. Напоминаю, что нужен портативный УЗИ-детектор для работы одного моего хорошего товарища-медика в прифронтовой зоне (~204 тыс.), плюс три комплекта банок и планок на пулемёты группы охотников за Ягами другого моего хорошего товарища (138 тыс.).

В общей сложности нужно порядка 342 тыс. рублей. Насобиралось около 95 тыс. (включая 20 тыс. от одного доброго человека). Остаётся ещё 247 тыс. Кто может помочь, жмякайте, пожалуйста, на ссылочку платформы CloudTips:

https://pay.cloudtips.ru/p/26bb023a
👍93👎3218🙏13🥱9😁3
Товарищи, это просто для понимания. Так, конечно, вполглаза наблюдаю за всяким происходящим, но реально подзагружен.
👍79🤣218🥴3🫡3👎1
‼️ Снова оживляю колядование.

На портативный УЗИ-детектор остаётся добить менее 30 тысяч.

Затем перейдём к девайсам для группы охотников за Ягами.

Жмякайте на ссылочку:

https://pay.cloudtips.ru/p/26bb023a
👍81🤣2713🙏6
За развитием затейливой ситуации вокруг ресурса "Охранота V ватнике", думаю, наблюдают многие. Там уж которые сутки пылают зарницы. В контексте этой ситуации хочу представить немного интересных циферок.

Циферки эти касаются одного немаловажного аспекта. В частности, Юрий Подоляка недавно говорил о необходимости уделить особое внимание информационным кураторам как самого данного ресурса, так и сеточки в целом.

На приложенных скринах можно посмотреть собранную в наглядном виде статистику из TGStat по участникам процесса раскрутки ресурса "Охранота V ватнике". Фиолетовым цветом выделены впервые приводимые в таблице количества просмотров у каждого исходного поста. Отдельные же ячейки выделены жёлтым цветом.

Это репосты и цитаты от Александра Талипова. Того самого, который рассказывает на камеру, что он не имеет к этому всему никакого отношения. Но вот же какие удивительные "совпадения" мы видим:

- 2 июня был создан канал "Охранота V ватнике".
- Уже 4 июня мы видим пост, который репостнул один-единственный человек - Талипов, который принёс этому посту 50 тыс. просмотров из общих 52 тыс.
- 6 июня аналогичная история: опять больше 50 тыс. просмотров из общих 59 тыс. приходится на канал Талипова.
- 8 июня (вы не поверите) происходит то же самое.
- И 9 июня он цитирует у себя целых два поста "Охраноты...", каждый по 50 тыс. просмотров.
- История продолжается 11 июня и далее.

То есть налицо совершенно особенная роль Талипова в раскрутке данного ресурса.
💯346👍52😁482913🔥13🤣5😴3👎2👏1🫡1
2025/11/09 03:44:48
Back to Top
HTML Embed Code: