Telegram Group Search
20 октября 1880 года- 145 лет назад, состоялось открытие Московского цирка на Цветном бульваре. 🎪
Цирк на Цветном бульваре- один из старейших стационарных цирков в России. Сначала в цирке было 5 рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.
Самые знаменитые артисты выступали на его манеже.
Дуровы, В. Лазаренко, В. Труцци со своими вышколенными лошадьми. Непревзойдённые прыгуны Сосины. Первоклассные жокеи В. Соболевский и Г. Кук . Акробаты Океанос. Знаменитый «кудесник» Кио.
Цирк прославили его знаменитые режиссёры- А. Арнольд, Б. Шахет, М. Местечкин- каждый был неутомим в поиске новых номеров. Художественный руководитель И. Немчинский создал на манеже- невероятный аттракцион «Медвежий цирк» Валентина Филатова.
В 1919 году по декрету В.И. Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.
Здесь началась неувядаемая слава артиста Карандаша, не единожды выступал «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова.
В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР Юрий Никулин.
13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка.
29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка.
Сегодня Старый Московский цирк на Цветном бульваре радует зрителей- новыми интересными программами.
#Календарь
#Марина_Житинёва
232014
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
292222
🟡тремление Николая I к отеческой опеке о государстве и личному контролю за подданными (как минус любого авторитарного режима) приводило к чрезмерной централизации аппарата императора. Многие историки говорят о "ручном" управлении государством, желании императора контролировать все вопросы.

⚡️В состав аппарата императора входило "великое и ужасное" III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (руководитель А. Х. Бенкендорф)  включая функцию  мониторинга общественных настроений, опасных тенденций, которые могли нарушить спокойствие Российской империи.

✒️В эпоху Николая I этот орган имел важное значение в госаппарате. Сотрудники III отделения составляли ежегодные отчеты о своей работе. Отчет содержал как фактические сведения о преступлениях и жалобах, так и нравственно-политический обзор общественного мнения.

➡️На карточках можно прочитать выдержки из отчетов, какие настроения царили в обществе по самым разнообразным темам: о войне, о молодёжи, о чиновниках, об армии.

🖊О молодёжи.
Молодёжь, т.е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляют в массе самую гангренозную часть Империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающийся в разные формы и чаще всего прикрывающийся маской русского патриотизма. Тенденции, незаметно внедряемые в них старшими, иногда даже собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Экзальтированная молодёжь, не имеющая никакого представления ни о положении России, ни об общем её состоянии, мечтает о возможности русской Конституции, уничтожении рангов, достигнуть коих у них не хватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствии подчинения...
Ничто не может достаточно удовлетворить эту экзальтированную молодёжь... Всякая власть кажется ей тиранией, всякий закон – стеснением.

Своего рода обратная связь о том, что думают в обществе, для императора.

📌О крепостных.
Среди этого класса встречается гораздо больше рассуждающих голов, чем это можно было предположить с первого взгляда... Надо заметить, что всякий крепостной, которому удалось своим трудом скопить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу.
Другой вопрос, насколько объективна была эта информация, не приукрашивали  ли в отчëтах реальное состояние дел?!

🖊О чиновниках.
Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов – вот их ремесло... Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество и бегут их, как сова солнца


На выставке в ГИМ "Николай I. Идеальный самодержец."

#АннаКерн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27232033
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15131121
22 октября- отмечается праздник «Белых журавлей».
В культуре разных народов журавль олицетворяет положительное, даже святое начало. В Древней Руси журавль был символом терпения и послушания. В японской культуре ассоциировался с благополучием и долголетием. В китайской философии- символ бессмертия. В африканских странах журавля считают посланником богов человечеству. В отечественной литературе, в том числе посвящённой Великой Отечественной войне журавли стали символом бессмертия души.
Дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов, посетив знаковые места, хранящие память о Великой Отечественной войне, в 1965 году создал стихотворение «Журавли». В 1968 году советский актёр и певец Марк Бернес записал песню на основе «Журавлей», которая стала всенародной.
Впервые Праздник Белых журавлей отметили в августе 1986 в Дагестане- тогда он был приурочен к открытию, в ауле Гуниб, первого монумента с изображением журавлей, посвящённому Великой Отечественной войне.
Со временем традиция отмечать эту памятную дату перекочевала в другие регионы страны и за её пределы. А в 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировало Праздник Белых журавлей в международном календаре памятных дат. В настоящее время насчитывается более двух десятков мемориалов с изображением журавлей в России и за её пределами.
Есть такой памятник - стела «Журавли» и у нас, в Ростовской области - в составе народного музейного комплекса «Самбекские высоты» авторства академика РАХ С.Н. Олешни.
#Марина_Житинёва

🔘 🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘
🔘🔘🔘🔘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21211852
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
231571
Какая национальная группа в Москве к началу XX века была самой многочисленной после русских?
Anonymous Quiz
12%
Поляки
26%
Евреи
30%
Немцы
32%
Татары
15151131
🔠🔠🔠🔠🔠🔠всегда считалась торговым городом. Недавно мы с Клубом любителей русской истории попали в атмосферу купеческой Москвы XIX века на экскурсии-прогулке с популярным телеведущим, писателем, искусствоведом Михаилом Жебраком "Купец идëт".

🔠ы стартовали от Театральной площади и вспомнили период, когда площадь была торговой, рядом протекала река Неглинная, а здание Малого театра было домом купца Варгина.
Узнали, как после пожара 1812 года площадь отстраивал Осип Бове, как купцы богатели и застраивали центр Москвы роскошными особняками.

🔠тправились к ЦУМу, который назывался «Торговый дом Мюр и Мерилиз» и был по ассортименту услуг сопоставим с современными торговыми центрами: здесь были кафе, рестораны, а по его каталогу можно было заказать доставку товаров почти в любую точку России.

🔠ослушали про жадного купца-благотворителя Гаврилу Солодовникова, который, как Плюшкин, экономил на семье и инвестировал миллионы в банки и торговлю. Вспомнили громкие фамилии Хомякова, Фирсановой, Рябушинского.

🔠рошлись по Петровке мимо Пассажа, свернули на самую Петербургскую улицу в Москве — Петровские линии (так её назвал Б. Пастернак в романе " Доктор Живаго") и дошли до Сандуновских бань.

🔠знали, что к началу XX века немцы составляли вторую по численности национальную группу жителей Москвы.
Закончили нашу прогулку в районе Кузнецкого моста, у самого красивого здания Международного Московского банка и отеля "Савой".
               📏📏📏📏📏📏📏📏
#Москва
#КЛРИ_Москва
#АннаКерн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
242112
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1798
24 октября 1945 года - официальный день образования Организации Объединённых Наций

Организация Объединённых Наций была образована после окончания Второй Мировой Войны, ее цель - предотвращение любого нового вооруженного конфликта. Инициативу создания ООН выдвинули СССР, США, Китай и Великобритания.

Еще во время войны, в октябре 1943 был совершен первый шаг на пути к созданию ООН - представителями СССР, США, Китая и Великобритании была подписана Московская декларация, закрепившая договоренности между странами.

В феврале 1945 в ходе Ялтинской конференции был сформирован Устав ООН, который вступил в силу 24 октября 1945, после того, как его подписали большинство стран, включая пять постоянных членов Совета Безопасности: СССР, США, Китай, Великобританию и Францию - страны победительницы во Второй Мировой Войне. Этот день стал официальным днем образования ООН.

#ЮлияАдамкевич
#Сталин
#ООН
#Календарь
#СССР
#ЯлтинскаяКонференция
15105
2025/10/24 12:58:53
Back to Top
HTML Embed Code: