group-telegram.com/psydynamics/1880
Create:
Last Update:
Last Update:
Есть ли место чувствам в проектной группе?
Нет. Рефлексия о чувствах уместна в терапевтической и психодинамической группе, но не в проектной, несмотря на то, что чувствам сейчас уделяется повышенное внимание везде.
- Я не понимаю, почему мы снова возвращаемся к этому вопросу. Мы же уже всё обсудили.
- Потому что ты всегда решаешь за всех, не слушая других. Ты вообще в курсе, что у нас есть мнение?
- Да ладно, не начинай. Если бы не я, мы бы тут вообще ни к чему не пришли.
- Вот, типично. Ты думаешь, что без тебя ничего не работает. Может, Максим наконец объяснит, что происходит? Макс, ты же еще руководитель проекта?
- Мне кажется, ты просто завидуешь. Тебя никто не слушает, вот и злишься.
- Я злюсь, потому что вся эта история превратилась в чью-то личную терапию, а не в рабочее обсуждение.
В этом диалоге прекрасно все: проекции, попытка найти «виноватого», идеализация/обесценивание лидера, сужение мышления и уход в эмоции. Рабочая группа вместо решения задачи начинает разыгрывать психологическую драму.
Любая рабочая группа работает на малом уровне регресса, то есть оставаясь в рамках того, для чего она собралась, и в рамках того формата, который определён для её работы. Формат – это вопросы места, времени, денег и условий входа/выхода. Держать эти рамки чётко и жёстко, то есть следить за тем, чтобы соблюдались границы, – задача лидера.
Если лидер не держит рамки, то группа будет сползать на более глубокий уровень регресса:
Этот перечень по сути – чек-лист для проверки того, чем вы занимаетесь в своих рабочих группах: идёте к цели или группа свалилась в регресс, и вы тратите время на чужие неврозы вместо решения задач.
В субботу стартовал курс «Управление групповой динамикой», где границам группы и её удержанию в поле тех задач, которые перед нею поставлены, уделяется много внимания. Завтра первое семинарское занятие, и вы ещё успеете присоединиться.
#групповаядинамика
