group-telegram.com/russia_and_love/1148
Last Update:
КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ
Большая любовь русского народа к народной культуре и истории находила своё отражение во множестве культурных и научных трудах различных эпох. Все мы со школы слышали про движение передвижников и движение народников, славянофилов и почвенников. Стоит отметить, что стремление прикоснуться к корням оставалось у народа даже после прихода интернациональной власти в первой четверти XX века. В советской литературе существовали свои почвенники, которых ещё называли неославянофилами. В данном направлении сразу же вспоминается писатель В. М. Шукшин, обращавшийся в своих произведениях к простой деревенской жизни. В общем, всё время в русской культуре, помимо довольно отдалённых от народных мотивов произведений, существовали свои «держатели корней».
В контексте произведений почвенников одним из столпов всегда оставались народные предания, сказочные сюжеты и мифология древних славян. Вспомните творчество В. М. Васнецова, трилогию романов «Русь изначальная» за авторством В. Д. Иванова и т. д. Именно фольклор составил основу огромной доли народнических произведений. Этот сказочно-эдемский мир притягивает своей искренностью, ясностью и симбиозом человека с природой. В нём было место ужасным чудовищам, в лице Змея или других представителей тёмных сил, но это лишь сильнее расширяло границы возможного в этом магическом мире.
Такой любовью пал и советский художник Константин Васильев, посвятивший практически всё своё творчество на изображении прекрасного мира прошлого из преданий, мифов и легенд. Илья Муромец, Змей Горыныч, Дунай Иванович, русалки, гуси-лебеди — персонажи его картин, исполненные в свойственном автору «сверхчеловеческом» стиле. Герои монументов возвышаются над зрителем, перекрывают солнце, и перед нами открывается мир прошлого глазами художника. Древняя Русь заселена не низкорослыми крестьянами, а величественными богатырями и вагнеровскими богами. Вдохновение художник брал из исландских саг и эпоса древних славян, так что сюжеты полотен предстают часто трагичными либо ожидающими некого происшествия. Скандинавская жестокость жизни и её же героизм пропитывают языческих богов и родные сюжеты, образуя прекрасные в своём исполнении картины.
Если посмотреть, то в творчестве автора заметна «арийская» составляющая. И действительно, не заметить влияния данного мифа на художника будет тяжело. Светловолосые голубоглазые персонажи есть чуть ли не на каждой картине автора, где присутствуют люди. Из-за этой особенности художник стал популярен в среде родноверов и не очень хороших людей особо правых взглядов. Однако давайте прикоснёмся к военной серии художника, в которой советские солдаты предстают в том же величественном виде, словно монолитные гиганты, шагающие на стражу Родины от врага, нашествием порушившего родные святыни.
До сих пор вокруг имени художника не утихают споры. Являются ли произведения Константина Васильева культурным достоянием нашей страны? Истоки его творчества берут начало от классика отечественного изобразительного искусства, основателя неорусского стиля — В. М. Васнецова и его брата А. М. Васнецова, воспевавших сказочную красоту России. Продолжая их художественные традиции, Васильев в своих произведениях глубоко индивидуально интерпретировал национальный колорит. Прежде всего, он подчеркивал образно-генетическую связь своего народа с исчезнувшими легендарными племенами, имеющими арийское происхождение, чье существование когда-то явилось основанием для всей североевропейской культуры. В любом случае умение показать красоту и дух национального характера, необыкновенную сказочность русской земли ставит Константина Васильева в один ряд с выдающимися отечественными живописцами, которые ЯВЛЯЮТСЯ достоянием и гордостью России.
— «Великие художники», т. 50 «Константин Васильев», Костюк К.
#художники@russia_and_love