group-telegram.com/russia_and_love/1150
Last Update:
RUSSKAYA SKAZKA
Наверняка у каждого из вас в доме ваших родителей, либо бабушек и дедушек, а может, вовсе у вас есть чайные сервизы, которые достаются только по праздникам гостям или не достаются вообще. Он ещё всегда стоит за стеклом, чтобы на него больше любовались, нежели использовали по предназначению. Связано ли это с желанием произвести впечатление? Не уверен, но точно могу сказать, что наши люди как-то по-особому любят эти тарелки, кружки и бокалы. Это не удивительно. Фарфоровое дело в России процветает с середины XVIII века, и термин «русский фарфор» плотно закрепился в культурном пространстве. Что уж говорить, когда «Императорский фарфоровый завод» является одним из старейших фарфоровых предприятий в Европе. Кстати, он до сих пор жив и продолжает радовать покупателей со всей России (когда-нибудь и про него напишу).
Прям чувствуется эта неразрывная связь России и фарфора в каждом домашнем сервизе и каждом музейном экспонате. Можно сказать, что это наша вторая иконопись. Отразить эту культурную значимость решился ювелирный бренд «Russkaya Skazka». Безусловная, главная опора бренда — это украшения, поражающие своей красотой и детализацией. Однако лично для меня его лицом является именно домашняя утварь, создаваемая из фарфора и хрусталя. Начиная от сервизов и закачивая вазами, вся продукция производится сугубо вручную, потому каждый миллиметр росписи или гравировки — это маленькое произведение искусства у вас на столе, часть из которых выполнена в коллаборациях со старейшими мануфактурами России. «Сервизные принты» так и источают эстетикой Царской России, отсылаясь её культуру, монаршую династию и делая реверанс традициям. Особенно радуют сувенирные пасхальные яйца, будто намекающие на легендарные яйца Фаберже.
Я бы сравнил «Русскую сказку» с работами художника Бориса Кустодиева, конкретно те, что освещают купеческую жизнь. Яркие, беззаботные, но богатые образы. Удивительное совмещение косоворотки и чайной церемонии в кругу близких.
«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему „русскому“ — это было всегда единственным „сюжетом“ моих картин»
— Б. М. Кустодиев
#дом@russia_and_love