group-telegram.com/cliomechanics/265
Last Update:
Историки XIX в. заложили традицию считать полисы чем-то типа городов-государств. Такая точка зрения удобно объясняла античную жизнь человеку Викторианской эпохи, не мыслившему жизнь вне государства. Однако идея гражданства, порождённая Просвещением и неотделимая от государства, в корне отличается от понимания гражданства в эпоху Античности.
Античные общества по сути являлись продолжением такой же военной демократии, как у германских и славянских племён тысячелетием позже. Образованию полисов в Греции предшествовал синойкизм - объединение нескольких поселений в общий городской центр, где размещались общие для всех членов синойкии культы. Причиной был чаще всего рост плотности населения соседствующих поселений, хотя экономические, политические или идеологические преимущества также играли свою роль.
Наиболее известным примером синойкизма в Древней Греции являются Афины, объединившие около X в. до н.э. нескольких сельских общин Аттики, что подтверждается как мифом о Тесее, так и археологическими данными. По словам Плутарха, Тесей лично обошёл "дем за демом и род за родом", уговаривая подданных согласиться на такое объединение. Добившись всеобщего согласия, царь разрушил местные дома советов и пританеи и создал в Афинах новые органы власти. В память об этих событиях он учредил два праздника с жертвоприношениями: Панафинеи и Синойкии.
Схожий процесс наблюдается в мифе о возникновении Рима. Археология подтверждает существование нескольких поселений на холмах в излучине Тибра, предшествующее постройке общего храма на Капитолийском холме. И не стоит обманываться царскими титулами Тесея и Ромула - это были военные вожди объединённых в общину поселений, аналогично князьям у славян или риксам у германцев.
Собственно, в синойкизме таятся корни античной политической жизни - полис был центром в первую очередь религиозной жизни соседствующих общин. А поскольку без одобрения богов ни торговые сделки, ни договоры и клятвы, ни вообще что-либо просто не мыслилось, то все эти функции неизбежно сосредотачивались вокруг мест поклонения. Сами древние греки, кстати, считали, что полис - это не стены, а прежде всего люди, гражданский коллектив. Римляне называли своё общество объединением граждан (civitas от латинского слова civis - гражданин) или просто римским народом (populus Romanus). Поэтому слово полис можно переводить как гражданская община.
В отличие от других городов античный город в своей основе был не административным или ремесленным центром, а поселением земледельцев, созданным для обороны святынь от врагов, а также местом решения различных вопросов. До самого конца Античности в большинстве полисов сельское хозяйство преобладало над ремеслом, а земледельцы были основой античного общества, наиболее почтенной его частью.
Сравнительно небольшие размеры полисов, возникших для охраны от соседей собственных земельных угодий, определяли ценность для общества каждого его члена. Поэтому существовала целая система взаимных прав и обязанностей между обществом и личностью. Права гражданина были и его обязанностями, пренебрежение ими влекло за собой поражение в правах, лишение гражданства либо изгнание. Для жителя полиса не было худшего наказания, чем стать просто никем, поскольку это лишало его защиты общества.
Насколько тесно гражданство было связано с религией говорит пример суда над Сократом. Вот формула обвинения, приведённая Диогеном Лаэртским:
Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за то - смерть.
Всё это позволяет считать уникальные особенности античной общественной жизни и культуры следствием затянувшегося периода становления государственности и даёт полное право рассматривать античную гражданскую общину как догосударственное образование.
Ресурсы по теме:
📖 Моше Берент. Полис как безгосударственное общество.
#моё@cliomechanics
#cm_культура
#cm_урбанизация
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/265