group-telegram.com/cliomechanics/790
Create:
Last Update:
Last Update:
Склонность к торговле и обмену является частью человеческой природы, и всякая попытка её подавить в конце концов обречена на провал. С тех самых пор, как человек впервые покорил моря и пустыни с помощью кораблей и верблюдов, он возит через них товары.
📚 Уильям Бернстайн Великолепный обмен: история мировой торговли.
Того, кто первым догадался поменяться чем-либо с сородичем, вряд ли можно было назвать человеком — приматы делали это задолго до появления наших прямых предков. Но тот, кто решил ради обмена совершить путешествие, человеком безусловно был, хотя и его имя (а было ли оно?) теряется в доисторических временах.
Мы всё время чем-то обмениваемся, и товары — лишь малая часть этого процесса, вся суть которого сводится к тому, что так же, как и наши предки, мы ищем всё новые способы утвердиться в этом мире, сделать его более понятным, комфортным и предсказуемым, и для этого любой ценой добываем необходимую информацию и всё, что ей сопутствует. Ничего не стоит товар без знаний и технологий, позволяющих воспользоваться им, и потому инновации не просто сопровождали товары на путях обмена, а шли впереди них — от способов разделки туши и рецептов готовки неизвестных ранее плодов до новых приложений в смартфоне.
Приручение осла, лошади и верблюда, изобретение паруса и астролябии, алфавита и систем счисления — всё, что помогало в превращении смертельно опасных пространств в торные дороги ради получения новых товаров и идей — всё это стоило затраченных усилий. Войны ради выгодной торговли, равно как и торговля для получения стратегического преимущества — это не изобретение последних столетий, а человеческая данность на протяжении всей истории. Обо всём этом, с массой примеров на широком историческом полотне от древнейшей торговли обсидианом до современных торговых сетей, рассказывает в своей книге специалист по теории финансов Уильям Бернстайн, последовательно описывая историю международной торговли, насчитывающей тысячи лет, в обилии фактов, интересных параллелей и в мастерском изложении.
Вместе с автором от первой страницы книги до последней мы проследуем с материка на материк, по Ближнему Востоку, Аравии и степям Евразии, сквозь Сахару и от Молуккских островов к Средиземноморью. Труд не претендует на энциклопедичность, однако даёт исчерпывающую, часто с малоизвестными подробностями, основанную на фактах картину развития международной торговли от её зарождения в доисторические времена до наших дней.
Книга написана очень цельно и логично, она показывает мировую торговлю как процесс, оказавший на человечество не меньшее влияние, чем эволюция городов и государств, испытывающий влияние цивилизации, но и влияющий на её развитие, параллельный ей, но при этом связанный с периферией известного мира, не меньше, чем с центрами — вот что такое великолепный обмен, не прекращавшийся ни на мгновение истории человечества.
#моё@cliomechanics
#cm_разборы_книг
#cm_макроистория
#cm_торговля
#cm_экономика
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/790
