Кухня на алгоритмах: как ИИ и роботы меняют рестораны◻️Искусственный интеллект и роботы становятся неотъемлемой частью ресторанного бизнеса. Роботы жарят крылья, рубят салаты, а нейросети тестируют меню, помогая сократить время на разработку и улучшить качество блюд.
◻️Пример успешного внедрения — Flippy, робот для фритюра и гриля от компании Miso Robotics. Этот «кухонный напарник» способен готовить до 100 порций в час и помогает ресторанам справиться с растущими затратами на рабочую силу, автоматизируя рутинную работу. Еще пример — в США сеть ресторанов Sweetgreen запустила систему Infinite Kitchen — автоматизированную линию сборки салатов и боулов, где ИИ подбирает идеальный состав по вкусовым предпочтениям клиентов.
◻️Однако не все эксперименты с ИИ оказались успешными. В 2021 году McDonald's пытался запустить проект с компанией IBM, обучив колонку для принятия заказов на «МакАвто» понимать «человеческий» английский без помощи оператора. Но проект не оправдал ожиданий, и компания свернула его из-за множества ошибок и растущего недовольства клиентов.
◻️В России ИИ также активно внедряется в гастрономию. Однако самая нашумевшая попытка вывести в зал ИИ как шеф-повара тоже оказалась не слишком удачной. Пять лет назад в ресторане She на Большой Никитской планировалось, что шеф-поваром станет ИИ. Для убедительности установили монитор с изображением синтетической блондинки — шеф-повара Саши Вайнер.
◻️Однако спустя пять лет о Вайнер уже не вспоминают, её аккаунт в запрещенной социальной сети не обновлялся порядка четырех лет, а меню не упоминает о шефе-аватаре («РБК Вино» направил запрос в She).
Это далеко не все примеры. Подробнее об искусственном интеллекте на кухне, об удачных кейсах и о громких провалах читайте в
полной версии материала.🍷 Подписаться |
Онлайн-сомелье