group-telegram.com/shanggyangg/3429
Last Update:
🇵🇱🇷🇺 Если привести цитату Галковского в чуть более длинной форме, то она обретает практически противоположный смысл:
«...никакой особой русофобии ни у одного народа нет. Разве что, по особым геополитическим обстоятельствам, у поляков. Но этот пример и показателен. Русские поляков тоже никогда не жаловали, но для поляка русофобия это Судьба, а для русского полонофобия - два абзаца в "Братьях Крамазовых". Масштабы разные. И 15% офицеров в царской армии были поляками. Ничего - в своей массе служили царю-батюшке верой и правдой»
И действительно, независимо от согласия/несогласия с Галковским в целом и по данному вопросу в частности — факты свидетельствуют скорее об отсутствии значимой русофобии в русской части Польши к 1914 г. Сейчас в России польскую русофобию зачастую считают чем-то вечным, но вообще к началу ХХ в. многое изменилось даже по сравнению с 1863 г. Прошло ещё полвека в составе империи. Два восстания закончились поражением и урезанием тех прав и привилегий, которые были у Царства Польского до того. Вместе с тем Россия не проводила ни последовательной полонофобской ассимиляционной политики (как это было в Германии — и вызывало там огромное недовольство среди местных поляков), ни последовательной полонофильской в духе Габсбургов. Поляки России не возлюбили империю — но свыклись с ней, приспособились к неизбежному. Иное отношение к России (неважно, в лучшую или в худшую сторону) было уделом политизированного меньшинства.
Политически польский национализм в России был расколот на две враждующие фракции с диаметрально противоположными взглядами. Первая из них возглавлялась Польской социалистической партией (ППС) во главе с Юзефом Пилсудским. Несмотря на своё название, это была далёкая от интернационализма организация, выступавшая за возрождение независимой Польши, причём в её состав должны были войти исторические земли Речи Посполитой — Литва, Белоруссия и запад Украины. Главным врагом ППС считала Россию и действовала при поддержке Австрии (в годы Первой Мировой Пилсудский именно там сформирует польские легионы для войны против России).
Совсем иных взглядов придерживалась консервативная Национальная демократия (эндеция) во главе с Романом Дмовским. Это движение считало своей целью повышение автономии Польши внутри Российской империи. Главным врагом Польши эндеки считали немцев — а заодно и евреев, которых воспринимали как прогермански настроенных. В годы ПМВ НД сформировала два легиона, воевавших на стороне России — Пулавский и Люблинский: эндеки надеялись, что в случае победы Антанты польские земли Австрии и Германии будут аннексированы Россией и воссоединятся в её составе (с перспективой последующей автономии или даже независимости). Эндеция была вполне легальной, и её представители даже заседали в Государственной Думе, где были основой т.н. «польского кола» (фракции).
Если не вдаваться в детали, то в межвоенный период Пилсудский оказался у власти, а эндеки в оппозиции — а после Второй Мировой и тех, и других репрессировали или вынудили эмигрировать коммунисты. А политика памяти в постсоциалистической Польше сформировалась так, что именно русофоб Пилсудский как символ «правильной» довоенной Польши стал национальным героем. Дмовский же с его прорусской позицией, да ещё и отягощённой антисемитизмом и германофобией, оказался проблематичной фигурой (хотя и у него есть идейные наследники).
Впрочем, в любом случае при Российской империи в Польше большинство составляли не «польские социалисты» и эндеки, а самые обычные люди, которые не задавались сложными политическими вопросами, привыкли подчиняться тем властям, какие есть, и не склонны были резать городовых русофобии ради. И вся польская «русофобия как Судьба» — это лишь продукт того нациестроительного проекта, который сравнительно недавно победил, а не что-то вечное и неизбежное.
Продолжение👇
BY Шангъянг

Share with your friend now:
group-telegram.com/shanggyangg/3429