Telegram Group Search
Пеликен: лабубу из прошлого. Как американская игрушка стала символом Чукотки

Архитектурный Берингов мост. Пост 1.
___

Эта история о том, что глобализация произошла гораздо раньше, чем нам кажется. И пути ее неисповедимы.

***
1902 год, штат Мисисипи. Президент США Теодор Рузвельт охотится. Группа егерей с собаками после изнурительной погони привязывает к дереву бедолагу-медведя, первое лицо зовут застрелить зверя. Возмущенный неспортивным поведением сопровождающих, президент отказывается. Милая история (не без помощи пресс-службы) оказывается вирусной: рисуют карикатуры, пишут песни, детские книги и … выпускают плюшевую игрушку. Мишка Тедди, названный в честь президента, становится бестселлером: в 1904 году продано 12 тысяч экземпляров. Невероятный успех, который многие хотят повторить.

***
1908 год, штат Миссури. В США рождается новая индустрия массовой коммерческой игрушки. Флоренц Претц, 23-летняя художница и дизайнерка из Канзас-сити, вдохновляясь историей Тедди, японским искусством и образом эльфов патентует забавную куклу. Узкоглазого человечка с острыми ушами и озорной улыбкой называют Билли-Кен (популярные в то время в штатах имена). Новая мода сотрясает Новый Свет. The Billiken Company of Chicago защищает образ авторским правом, а имя - товарным знаком.

***
1909 год, Сиэттл. Десятилетие Золотой Лихорадки с помпой отмечают на международной Аляска-Юкон-Тихоокеанской выставке. Модная игрушка становится её официальным талисманом. Посетивший выставку предприимчивый житель Аляски договаривается со знакомым эскимосом-косторезом: и на прилавках сувенирной лавки города Ном появляется Билликен, вырезанный вручную из моржового клыка. 40 долларов за штуку, но покупают его не только туристы-американцы. Мания добирается берегов Берингова пролива… и переходит его.

***
2016 год, посёлок Лаврентия. В чукотском райцентре людно: открывают новый Парк Национальной Культуры. Бетонные тротуары, скамейки, и по центру — каменная статуя. На постаменте сидит узкоглазый улыбака. Табличка под ним гласит: “ПЕЛИКЕН — языческий символ, почитаемый чукчами и эскимосами, хранитель домашнего очага”. “Дух тундры”, как его называют в СМИ, становится официальным брендом Чукотки: под его именем проводятся культурные мероприятия, а брелки и магнитики с Пеликеном увозят из региона довольные туристы, эти собиратели идентичности.

***
1970-е, Анадырь. Но этому предшествовала наука: о пеликене, как о божке чукотского и эскимосского пантеонов писали советские этнографы, статуэтки находили археологи в старых поселениях и могильниках, изучали исследователи косторезного искусства. Есть пеликен и в Русском Этнографическом Музее. В 1977 году чукотский писатель Юрий Рытхэу описывает “пиликеновую лихорадку”, связанную с массовым прибытием русских поселенцев на Чукотку.
“Изображения сытого, прижмурившегося божка украшали стеллажи учителей, стояли на письменных столах и даже висели в ушах у некоторых модниц. Они десятками изготовлялись из отходов моржовой кости и сбывались «налево»”.


Как предмет американской массовой культуры стал духовным, а затем национальным символом и туристическим брендом коренных народов Чукотки? Дело в том, что до 1940-х жители прибрежных сёл региона были вовлечены в американскую культуру не меньше, чем в советскую: видимо, через постоянные контакты между чукотскими и аляскинскими эскимосами, Билликен и обосновался на Чукотке, превратившись в Пеликена. Шаманизм местных народов очень пластичен — амулетом-вместилищем духа может стать любая вещь, а тем более антропоморфная фигурка. А косторезное искусство, с 1930-х активно поддерживаемое советской властью, не имело строгого канона и охотилось за новыми сюжетами.

Интересно, что об этом кейсе думает авторское право? Но, слава богу, американская фирма иск к народам Чукотки пока не подала. Кстати, в теории, дух может поселиться и в лабубу — так что кто знает, возможно, этнографические экспозиции спустя век не будут сильно отличаться от сегодняшних прилавков.

Фотографии
Евгения Басова, РЭМ и MOHAI.
46😁13👍6
Парк Мира: международный архитектурный конкурс как акт пацифизма

Архитектурный Берингов мост. Пост 2.
___
Может ли архитектор стать миротворцем, а архитектура — сберегать мир? В 2009 году члены Международного союза архитекторов верили в это. Чтобы навсегда преодолеть отчуждение между давними соперниками и исключить новую Холодную войну, они объявили открытый конкурс на проект Парка Мира в Беринговом проливе.

Площадкой должны были стать два острова Диомида — российский и американский, разделённые всего четырьмя километрами и линией перемены дат. Парк, связывающий острова, задумывался как символическое завершение грандиозного инфраструктурного проекта — магистрали между континентами. Жюри возглавили московский архитектор Андрей Боков и его американский коллега Джоэл Сандерс.

Среди предложений были и масштабные утопии, например «новая Вавилонская башня» российского бюро А2. Но победил колумбийский коллектив Taller. Их проект «Архипелаг Диомид» предлагал вернуть исчезнувший много тысяч лет назад Берингийский перешеек, по которому первые люди перешли из Сибири в Америку, — в виде множества искусственных островов.

Вдохновлённые успехами гремевших тогда рукотворных архипелагов Дубая, авторы исходили и из экологических соображений: острова должны были задерживать тёплые течения, замедляя таяние арктических льдов. Мостов между островками с отелями и заповедниками не предполагалось — чтобы туризм был устойчивым, а занятость коренных жителей обеспечивалась бы их ролью незаменимых проводников.
На рендерах — никакого блестящего стекла и хипстеров: в тундре типичный чукотский гусеничный вездеход встречает туристов с лодки. Удивительно реалистично.


В центре линии перемены дат архитекторы спроектировали «анти-остров» — бетонную яму Мемориала Мира, где нет ни сегодня, ни завтра, ни Запада, ни Востока. Здесь посетитель мог бы размышлять об условности границ и разделений.

***
Финансовый кризис 2008 года и охлаждение отношений США и России похоронили и проект, и веру в его осуществимость, и память о нём. Сегодня туннель через Берингов пролив звучит как научная фантастика, а на вопрос в начале моего поста напрашивается уверенное «нет».

Но такие бумажные проекты времён дружбы и жвачки напоминают, что не так давно мечты о вечном мире во всем мире не встречали грустной усмешки. Было время, когда проект связи между Чукоткой и Аляской обсуждали всерьез на высшем уровне. Мало кто знает, что магистраль до сих пор значится в официальной стратегии развития железных дорог России: ветка до Уэлена отмечена в утверждённой Минтрансом в 2007 году схеме как планируемая к строительству после 2030 года. Такое вот наследие эпохи капрома.

Never say never: Парк Мира не был реализован. Пока.
38👍12😁6💩1
Дружеская рекомендация: курс про историю СССР!
____

Мои замечательные друзья, социолог Андрей Герасимов и историк Саша Кондрашёв запускают курс про СССР — в сравнительной перспективе!

У авторов будет лекция и про архитектуру, которую я особенно жду: они обещают рассказать, например, о борьбе западных демократий против тоталитарных режимов за архитектуру модернизма! Всегда было интересно, как так вышло, что "бетонные коробки" стали прочно ассоциироваться с Варшавским блоком, будучи в действительности скорее капиталистическим изобретением.

Андрей и Саша — невероятно крутые исследователи и рассказчики. Ходил к Андрею на несколько курсов, к Саше — на его подкаст, и с восторгом наблюдал за их кухонными дискуссиями, поэтому горячо рекомендую новый их совместный проект: записывайтесь, точно не пожалеете!
👍13
Набор на наш курс с коллегой Кондрашевым открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 29 августа. Ждем вас!
👍62
2025/08/27 19:47:42
Back to Top
HTML Embed Code: