Telegram Group Search
За время своего существования АНО ЦЭ уже переформатировалась дважды: в первый раз - когда нацпроектов стало много, и ими всеми по бюджетной части стал рулить Минфин, во второй раз - при смене гендиректора АНО ЦЭ, случившейся еще при прошлом кураторе госИТ (кстати, по слухам, прошлый же куратор в своё кураторство уже хотел снова сменить гендиректора, но не успел - его самого сменили).
При новом (теперь уже бывшем) гендиректоре публичная активность АНО ЦЭ значительно увеличилась (правда, за пределами довольно узкого мирка госИТ этого никто не заметил), но практически вся эта активность уходила в пиар, как пар уходит в свисток. Поэтому в какой-то момент мне просто стало скучно писать однотипные посты про то, что АНО ЦЭ не занимается ничем, кроме пиара выступлений собственных директоров на разного рода "Цифровых прокачках" - и я перестал писать про АНО ЦЭ. Пока вот не появился инфоповод.
Но я, как уже сказал в начале, не буду сегодня ничего больше нового писать про АНО ЦЭ - буду только постить самого себя старого и циничного. Без каких-либо преамбул, ретрореминисценций и т.п. - только перепосты per se.
🔥5👍4🤨42🙏1
Рубрика "Циничные реминисценции"
Начинаю обещанные реминисценции про АНО ЦЭ - я начал писать про это АНО практически с самого начала активной жизни канала.
Реминисценция № 1. Январь 2019
⬇️⬇️⬇️
👎1
Ну, а теперь, как обещал - про цифровую экономику. Тоже сериал - но в рамках одного поста, просто под номерами.
1. Роструд, стараясь -х-а-й-п-а-н-у-т-ь- не упустить возможностей цифровой экономики, придумывает, как добавить денег к своему не такому уж шикарному ИТ-бюджету (всего лишь 500+ млн в 2018 году). Под это дело в программу ЦЭ и в план информатизации Роструда вписывается мероприятие по развитию "российского LinkedIn'а" - всего-то за 360 млн на 3 года (2019-2021).
2. РБК, которому нужно постоянно освещать тему ЦЭ узнает об этих планах (Циникс знает, как узнают о таких планах, но пока никому не расскажет) и пишет заметку "про вашего мальчика", ну, то есть, про LinkedIn по-русски. А поскольку заметка вроде как про ЦЭ (на самом деле, нет), то нужно в нее добавить комментарий профильного эксперта. А где у нас сидят профильные эксперты? Правильно - в АНО "Цифровая экономика"
3. Профильный эксперт (да что там эксперт? бери выше - профильный директор) АНО ЦЭ дает РБК стандартный комментарий про ЦЭ вообще, АНО ЦЭ в частности и свое профильное направление конкретно. Ну, и немножко про "российский LinkedIn". Кстати, по наблюдениям Циникса, в АНО ЦЭ вообще только директора работают - как где АНО ЦЭ упоминают, так обязательно, очередной директор дает комментарий.
4. Заметку в РБК про ЦЭ замечает брендинговое агентство, ведущее свой сайтик Sostav и пытающееся заработать на хайпе про "диджитол" вообще и про ЦЭ в частности. Sostav перепечатывает заметку РБК.
5. Перепечатанную на Sostav'е заметку РБК, в которой упоминается АНО ЦЭ и один из его директоров, замечает -а-д-м-и-н- директор Телеграм-канала "Цифровая экономика", который принадлежит - кому? Правильно - АНО ЦЭ.
6. Итог. Телеграм-канал "ЦЭ" цитирует у себя цитату профильного директора АНО ЦЭ из перепечатки сайтом Sostav заметки РБК про Роструд, в которой цитируется профильный директор АНО ЦЭ.
....
10. Profit!
😁6👍4😱3🤩2
Рубрика "Циничные реминисценции"
Продолжаю реминисценции про АНО ЦЭ - про первую "аналитику" от АНО.
Реминисценция № 2. Тоже январь 2019
Сегодня АНО "Цифровая экономика" опубликовала (АНО - это же "она") красивую картинку под названием "Схема движения к цифровой экономике". Циникс, конечно, не смог пройти мимо. Вот картинка. Enjoy!
😁8🔥7
А дальше будут мысли Циникса по поводу картинки. Мыслей будет много, поэтому для лучшей усвояемости Циникс их будет излагать постепенно.
Мысли Циникса про "Схему движения к ЦЭ" - часть 1.
Те, кто приписывают дизайн картинки небезызвестному дизайнеру (он Циниксу за рекламу не башляет - пусть будет просто небезызвестным), наверное никогда не видели похожих картинок от западных IT-аналитиков. Это называется "subway map style". Циникс такими картинками увлекался еще лет 10 назад, когда был моложе, красивее и не таким циничным.
😁5🤩1🤣1
Мысли Циникса про "Схему движения к ЦЭ" - часть 2.
Вернемся к нашим бара <зачеркнуто> схемостроителям. Начнем с того, что никакой "схемы движения к ..." нет. Если мы внимательно посмотрим на картинку, то в центре (куда по замыслу дизайнеров ведут все извилистые пути) увидим не цифровую экономику, а "Большой пересадочный узел "Цифровая экономика"". То есть, мы двигались-двигались и добрались - пересаживайтесь, господа! А куда пересаживаться? Зачем пересаживаться? Таки добрались мы до ЦЭ или еще нет? И если нет, то куда двигаться дальше?
То есть, это не "Схема движения к ...", а "Схема движения на пересадку к ..."
Мысли Циникса про "Схему движения к ЦЭ" - часть 3.
Посчитаем теперь "станции" на каждой "линии". Каждая "станция" - это решаемая задача, намеченная цель или ожидаемый результат в соответствии с паспортом нацпрограммы "Цифровая экономика" (на самом деле - нет). Итак:
1 (голубая) "Информационная инфраструктура" - 30 станций
2 (красная) "Информационная безопасность" - 25 станций
3 (фиолетовая) "Цифровые технологии" - 16 станций
4 (оранжевая) "Кадры для цифровой экономики" - 28 станций
5 (синяя) "Нормативное регулирование" - 39 станций (больше всего!)
6 (серая) "Цифровое госуправление" - 23 станции.

Что здесь хочется сказать?
Во-первых, дизайнер (похоже, это все-таки был небезызвестный дизайнер) перепутал номера "линий" и устоявшиеся номера направлений (федеральных проектов) нацпрограммы ЦЭ. В программе нумерация такая:
1. Нормативное регулирование
2. Информационная инфраструктура
3. Кадры для цифровой экономики
4. Информационная безопасность
5. Цифровые технологии
6. Цифровое госуправление
То есть, попасть "в номер" удалось только один раз - с федеральным проектм № 6. Неаккуратненько, однако. Видимо, придется схему перерисовывать.

Во-вторых, число "станций" по каждой из "линий" на схеме никак не коррелирует с числом соответствующих позиций по направлениям (федеральным проектам) в паспорте нацпрограммы ЦЭ. А Циникс, как тот чукча из советского анекдота - умный, однако. Циникс читал паспорт нацпрограммы и знает, сколько пунктов по каждому федеральному проекту прописано (но про это как-нибудь в другой раз).
Понятно, что дизайнер хотел сделать как лучше - и просто повыбрасывал непоместившиеся на картинку "станции". Ну, а получилось - как всегда
🔥1
dataeconomymap_s.pdf
7.7 MB
Для тех, кто хочет порассматривать историческую "Схему движения к ЦЭ", выкладываю ее в полном качестве. Это раритет, однако - такого и на сайте АНО ЦЭ теперь днем с огнем не сыскать.
А у меня еще есть раритетов.
🔥11👏2
Рубрика "Циничные реминисценции"
Реминисценция № 3. Февраль 2019
⬇️⬇️⬇️
Циникс уже давно неравнодушен к АНО "Цифровая экономика".
Ну еще бы - нечасто встретишь контору, в которой работают (судя по исходящей из конторы информации) одни только директора. Помимо директора всей конторы, там есть директора по всем основным направлениям (сейчас это федеральные проекты - их шесть) цифровой экономики и все идет к тому, что скоро там заведут по отдельному директору на каждую сквозную технологию цифровой экономики - а это значит, что скоро в АНО ЦЭ будет еще 9 новых директоров, про которых нам и будет рассказывать пресс-служба АНО ЦЭ.
Потому что ни про что другое, кроме своих директоров, пресс-служба АНО ЦЭ не рассказывает в принципе.
Вот очередное мероприятие для "галочки" - "Урок цифры" с участием директора всея АНО ЦЭ. Пресс-служба АНО ЦЭ тут как тут - и в новостях у себя понаписали, и в запрещенный Телеграм тоже постик тиснули.
А вот про то, что центр компетенции Росатома по ЦЭ выпустил два аналитических отчета, которые покрывают все ранее опубликованное АНО ЦЭ как бык овцу (это Циникс не сам сравнение придумал, а позаимствовал его у классика - Михал Михалыча Жванецкого) - так про это в новостях АНО ЦЭ ничего не пишут. Хоть даже эти отчеты и презентовали на площадке самого АНО ЦЭ. Просто ни один директор АНО ЦЭ к этим отчетам никакого отношения не имел.
А на прошлой недели в другой "точке силы ЦЭ" - Аналитическом центре при Правительстве - обсуждали целую базовую модель компетенций для ЦЭ. Круглый стол там был, народу было много, но почему-то никого из директоров АНО ЦЭ на эту тусовку не позвали. Вот АНО ЦЭ про это ничего и не написал.
Циникс недоумевает - а нужно ли оно, такое АНО?
https://www.group-telegram.com/DataEconomyRU/687
Рубрика "Циничные реминисценции
Реминисценция № 4. Март 2019
⬇️⬇️⬇️
Свершилось!
Через 2,5 месяца после утверждения на Правкомиссии по цифровому развитию и почти через полтора месяца после публикации в специализированном СМИ свою версию паспортов федеральных проектов, входящих в нацпрограмму "Цифровая экономика", выложило АНО ЦЭ.
Кроме поражающей воображение оперативности публикации, версия паспортов от АНО ЦЭ обладает еще двумя несомненными достоинствами.
Во-первых, публикация выполнена, как сейчас принято толерантно выражаться, в немашиночитаемом формате. Говоря по-русски, на сайте АНО ЦЭ размещены отсканированные (без текстового слоя) копии распечатанных документов в качестве - тоже говоря политкорректно - ниже среднего. К черту политкорректность! Просто в дерьмовом качестве выложены материалы! Такое бывает, когда документ, распечатанный на лазерном принтере с разрешением 600 dpi, девочка-блондинка сканирует в электронный вид на самом низком (300 dpi) разрешении сканера - чтобы побыстрее отсканировать .
Во-вторых, если не знать, где искать, то документы можно и не найти. У АНО ЦЭ на сайте, в принципе, есть раздел "База знаний", но чтобы добраться до этого раздела, нужно прокрутить вниз до самого конца длиннющую (в стиле стартаперского лендинга) стартовую страницу сайта. Кстати, по пути паспорта и найдутся - потому что расположены они именно в самом конце стартовой страницы. А вот в базе знаний этих документов как раз и нет. Хотя, казалось бы...
https://www.group-telegram.com/DataEconomyRU/712

PS. Для тех, кому нужны нормальные версии паспортов федпроектов ЦЭ, ссылка - http://www.tadviser.ru/a/443144. Там легко найти - почти в самом начале публикации
Вот пример качества документов, опубликованных АНО ЦЭ. Это не скриншот - это экспорт из PDF-файла на максимальном разрешении.
Коментарии излишни.
👍3
Кстати, уж раз речь зашла об АНО ЦЭ и их публикациях.
1. Обновленный паспорт всей нацпрограммы "Цифровая экономика", официально опубликованный на сайте Правительства еще 24 февраля 2019, на сайте АНО ЦЭ отсутствует.
2. В качестве главного НПА по цифровой экономике по-прежнему вывешено РП 1632-р, хотя оно уже официально отменено. Новости про отмену РП 1632-р на сайте тоже нет.
3. Федеральные проекты именуются по старому - "направления". В разделах по "направлениям" полно уже неактуальных материалов - старые "дорожные карты", старые планы мероприятий и т.п.
4. В качестве НПА по системе управления "Цифровой экономикой" вывешено старое ПП 1030, хотя, уже полторы недели как принято и 4 дня как опубликовано новое постановление - ПП 234 от 02.03.2019.

Вот такое оно - главное цифроэкономическое АНО
2
Рубрика "Циничная безосновательность"
Сегодня я не буду мучить своих читателей новыми реминисценциями (это оксюморон, если кто не) про АНО ЦЭ (хотя их еще есть у меня), а займусь анализом его/её правового статуса и предсказанием судьбы.
Начну с правого статуса - которого у АНО ЦЭ теперь (сюрпри-и-из!) фактически нет.

В первой версии нацпрограммы "Цифровая экономика" (РП РФ от 28.07.2017 № 1632-р) еще нет прямого упоминания об АНО ЦЭ, но есть раздел про систему управления нацпрограммой, которая включает в себя представителей органов государственной власти, бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества (фактически это декларация будущей организационно-правовой формы центрального органа управления нацпрограммой).

Ровно через месяц - день в день - выходит ПП РФ от 28.08.2017 № 1030 ""О системе управления реализацией программы "Цифровая экономика Российской Федерации". АНО ЦЭ еще не создано, но оно уже упоминается в ПП РФ как один из центральных (если не самый центровой) органов управления нацпрограммой - с расписыванием всех функций и полномочий.

Само/сама АНО ЦЭ было/была создано/создана еще через месяц - запись в ЕГРЮЛ появилась 25.09.2017. Первый пул учредителей - 16 организаций (перечислять не буду, но историческую выписку из ЕГРЮЛ повешу для интересующихся).

Дальше, как я уже писал, случился Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - и нацпрограмма "Цифровая экономика" стала просто одним из нацпроектов, но сохранила за собой уникальную систему управления, прописанную (пока) в ПП РФ 1030. Под все остальные нацпроекты осенью 2018 принимается ПП РФ от 31.10.2018 № 1288 ""Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации", в котором подтверждена особость нацпрограммы ЦЭ - в пункте 2 Положения, утвержденного этим ПП РФ сказано:
Действие настоящего Положения не распространяется на национальную программу "Цифровая экономика Российской Федерации" и входящие в ее состав федеральные проекты

В марте 2019 принимается новое постановление о системе управления нацпрограммой ЦЭ - ПП РФ от 02.03.2019 № 234, - которое отменяет ранее принятое ПП РФ 1030 от 2017 года (РП РФ 1632-р тоже уже отменено месяцем ранее - в феврале 2019 распоряжением 95-р).
Формулировка об особости управления НП ЦЭ в ПП РФ 1288 сохраняется до лета 2020 года, когда при очередном изменении ПП Р Ф 1288 она изменяется на такую:
Особенности реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" устанавливаются отдельным актом Правительства Российской Федерации.

Эта формулировка живет довольно долго - практически до конца 2024 года, - и только в самом конце 2024 года, при очередном изменении ПП РФ 1288, приуроченном к новым нацпроектам 2025-2030 гг. отменяется насовсем - соответствующий абзац из Положения о проектной деятельности в Правительстве РФ объявляется утратившим силу с 01.01.2025. Что логично - потому что с 01.01.2025 прекращает свое существование сама нацпрограмма "Цифровая экономика" и ей на смену приходит нацпроект "Экономика данных".
При этом, что характерно, ПП РФ 234 о системе управления уже почившей в бозе нацпрограммой ЦЭ всё ещё остается в статусе действующего НПА (хотя относится к уже несуществующему объекту управления) - и ни о каких его переделках под нацпроект "Экономика данных" пока ничего не слышно.
🔥1
Итого имеем:
- АНО ЦЭ было/была одним из центральных элементов системы управления уже завершенной нацпрограммы (нацпроекта) "Цифровая эккономика"
- Никакиим правовыми документами не установлено, что система управления НП ЦЭ переориентирована на новый объект управления - нацпроект "Экономика данных"
- Никакими правовыми документами не установлено, что нацпроект "Экономика данных" является "наследником" напрограммы "Цифровая экономика" и наследует её систему управления.
- В ПП РФ 1288 теперь нет никаких упоминаний об особенностях управления "цифровыми" нацпроектами - все нацпроекты равны в качестве объектов управления.
- Все полномочия и функции АНО ЦЭ определены только в контексте ПП РФ 234 и относятся к несуществующему объекту управления.

То есть, на сегодняшний день (фактически - с самого начала 2025 года) АНО ЦЭ управляет ничем. То есть, АНО ЦЭ не выполняет никаких функций в системе управления госИТ и нацпроектами.
Что из этого следует? Что АНО ЦЭ будет полностью реорганизовано (возможно - вплоть до полного поглощения каким-то другим АНО) в ближайшее время.
И этот процесс уже пошел.
1177700015118.pdf
111.9 KB
Обещанная выписка из ЕГРЮЛ от 2017 года о создании АНО ЦЭ
Рубрика "Циничное достигаторство"
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает постом я завершаю экспресс-анализ деятельности АНО "Цифровая экономкика" периода директорствования в нем С.Плуготаренко. Нудно-подробного разбора не будет - будет короткая циничная реплика.
В начале октября (теперь уже бывший) гендиректор АНО ЦЭ С.Плуготаренко (видимо, уже знавший о скоро завершении очередного витка своей карьеры) подвел итоги своего трехлетнего руководстова АНО ЦЭ. Итоги получились настолько впечатляющими, что длинного поста в Телеге не хватило, чтобы просто их перечислить - пришлось вывешивать "простыню" текста в Телетайпе.
Не буду анализировать, какое количество из перечисленных достижений не относится к пиару и созданию информационного "белого шума" - мне почему-то кажется, что, если бы эти достижения наносили реальную пользу цифровизации государства, то и подводить итоги не пришлось бы (в смысле - карьера гендира продолжилась бы).
Перечислю только то, что не было достигнуто:
1. На сайте АНО, созданного под нацпрограмму "Цифровая экономика", нет паспорта нацпрограммы, паспортов федпроектов, перечней мероприятий и бюджетов (даже в той минимальной форме, которую сейчас отдает в паблик Казначейство.
2. Нет никакой сколько-нибудь полезной информации о деятельности АНО ЦЭ в качестве общественно-экспертного совета нацпрограммы "Цифровая экономика". Видимо, потому, что от этой общественно-экспертной деятельности не было никакой общественной пользы. Пишу это со знанием дела, потому что около двух лет (правда, еще при предыдущем гендире АНО ЦЭ) состоял в экспертной группе при одной из рабочих групп и, как мог, пытался нанести пользу государству и обществу своей экспертизой. Увы, не нанёс - а экспертная группа была тихо убита при новом (теперь уже тоже бывшем) гендире.
3. Получив волею курирующего вице-премьера статус общественно-экспертного совета уже по новому нацпроекту "Экономика данных", АНО ЦЭ не озаботилось тем, чтобы собрать компактную и адекватную информацию об этом нацпроекте (всё то же - федпроекты, мероприятия, бюджеты) у себя на сайте.
Ну, собственно, вот - недостигнутое. Всё остальное - достижения (тм).
Думал, что пишу последний пост про АНО ЦЭ. Ан нет - я же ещё обещал дать прогноз о её светлом будущем. Так что, ждите
32👏1
Рубрика "Циничные картинки"
2018 год: "Для развития цифровой экономики нужно во-от столько денег из бюджета"
🤣15🔥5🤩3
2025/10/25 08:48:30
Back to Top
HTML Embed Code: