group-telegram.com/cliomechanics/362
Last Update:
Голоцен - современная геологическая эпоха четвертичного периода, сменившая плейстоцен 11 720 ± 99 лет назад. Знаменует собой начало текущего межледникового периода и соотносится с последним максимальным наклоном к Солнцу оси Земли.
Всё, что мы связываем с историей человеческой цивилизации, включая предшествующие ей события Неолитической революции, происходили в голоцене. И сейчас я хочу исправить одну недосказанность.
Неоднократно говоря о социумах как неравновесных системах, я ни разу не пояснил откуда берётся эта самая неравновесность.
Любой социум, как мы знаем, существует в рамках экосистемы и приспосабливается к ней либо перестраивает её под себя через особый эволюционный механизм - культуру - совокупность ненаследуемой поведенческой информации. Культура помогает нам адаптироваться к окружающей среде, а поскольку окружающая среда постоянно меняется по не зависящим от человека причинам, то и любой социум вынужден подстраиваться под эти изменения.
С другой стороны, воздействие социума на экосистему также её изменяет - вырубка лесов, постройка городов, распахивание степей, уничтожение растительности скотом и т.д., что опять же вынуждает социум приспосабливаться к изменениям. Технологический уровень и прочие накопленные знания как часть культуры также способствуют изменениям экосистемы социумом, а также влияют на способность социума распространиться в другие экосистемы.
Так или иначе, но в системе "социум - экосистема" социум находится в постоянном стремлении достигнуть динамического равновесия с экосистемой, которое по итогу оказыватся возможным, но только тогда, когда социум теряет весь потенциал и становится частью экосистемы.
Изменения в экосистемах на временных отрезках, сравнимых со сроками жизни социумов, происходят чаще всего по причине изменения наклона земной оси, яркости Солнца, вулканических процессов и всего того, что в сумме образует климат. А поскольку сложно ставить под сомнение влияние климата на социумы даже в нашу достаточно высокотехнологичную эпоху, то тем более есть смысл обращать на него внимание при рассмотрении доиндустриальных обществ, процессы в которых от климата порой зависели всецело.
На схеме - периодизация голоцена для Северной Европы на основе схемы Блитта - Сернандера.
Литература:
📚 Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия.
📚 Монин А.С., Шишков Ю.А. История климата.
#моё@cliomechanics
#cm_климат
#cm_культура
#cm_экология
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/362
