Telegram Group Search
Сотрудник сегодня — как пробка от шампанского

Я продолжаю читать Rethinking Work, поделюсь понравившейся аналогией и разовью её:
Сотрудник как пробка от шампанского, которая раширилась, когда бутылку откупорили. Обратно уже не влезет, как ни старайся (можно, конечно, поработать ножом, и многие это делают через "вызов в офис" и другие закручивания гаек).

Только в отличие от пробки современный сотрудник продолжает расширяться:

🔵В офис — нет. Уже вкусили удобство удалёнки.
🔵Несмотря ни на что, мир всё-таки становится более открытым: только ленивый не обсуждает каково работать в той или иной компании или команде. Есть ещё всякие Glassdoor (офигенное название, кстати!) и сервисы поменьше, есть LinkedIN. Так что нарисовать идеалистическую картинку эйчарам всё сложнее, а у сотрудников всё меньше оснований в эту картинку верить.
🔵Гиг-экономика — это же не только про развоз пиццы. Внезапно оказалось, что можно выкрутить на максимум рабочую полигамию и не принадлежать полностью или даже наполовину никому. Вот где, оказывается, от нас прятали стабильность. Она совсем не в фуллтайме на хорошей позиции, где сегодня ты молодец и ценный сотрудник, а завтра фоткаешься с коробкой и думаешь где бы достать денег на аренду хаты.
🔵Как следствие — уровень доверия к компаниям (особенно большим) заметно падает у миллениалов и не появляется у зумеров и альф.

Особенная драма для компаний здесь ещё заключается в том, что быстрее других расширяются лучшие — ребята с критическим мышлением, предпринимательским видением и геном овнерства.

Кто первым перестроится — заберёт этих людей. Остальные — будут продолжать предлагать карьерные возможности в Москве и обрушивать свой eNPS, eLTV и hr-бренд.

❤️ — расширяюсь аки вселенная
🔥— (пока) затыкаю бутылку
🦄 — хочу расшириться, думаю как
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конференция про ИИ без розовых очков

Кажется, что все уже внедрили ИИ в бизнес, а вы в каменном веке, мучает FOMO. Только если разобраться, выясняется, что:
— "У нас маркетологи рисуют картинки в Chat GPT"
— "Мы собрали очередной GPT-wrapper, и всем говорим, что это наш ИИ-продукт"
— "Мы обязали копирайтеров прогонять тексты через ИИ"
И вроде бы надо влиться в этот всеобщий порыв, но за разработку ИИ-решений одни просят 100 тыс₽, а другие 10 млн₽.

Кому верить и как проверить качество?

15 и 16 июля на конференции "Нейро MBA. Как руководителю принимать решения в эпоху ИИ" будет как раз про это.

— Без теории и фантазий на тему «будущего»
— Только конкретика от VK, Сколково, Chartage и 20+ практиков

Из первых уст узнаете, какие ИИ-решения на самом деле работают, а какие — трата времени и денег на модные игрушки
Спикеры расскажут не только об успешных решениях, но и честно поделятся факапами — где ошибались, что не сработало.

Будет актуально для руководителей, специалистов и собственников бизнесов из реальных секторов экономики — энергетика, финансы, металлургия, медицина, строительство, сельское хозяйство и прочих.

Регистрация:

•Офлайн 16 июля в Москве

•Онлайн 15 июля

Реклама: ООО "Аналитика персонала" ИНН 6671088519, Erid: 2VtzqurLG1m
Я не только тут пишу про работу вообще-то

Паззл собрался: здесь я пишу про будущее работы, а в "Средненьком продакте" — про работы настоящее, через призму своего опыта и мировоззрения. Вдруг так получилось, что вы не знаете о существовании у меня других каналов (на сегодняшний день их 4 штуки).

Собрал пачку тем, которые могут мэтчиться с интересами обитателей этого канала:

Противоядие от эйджизма в айтишке
Продакт =(зачастую) бедолага
Убираем страх потерять и не найти работу
Шифт с "заработать больше" на "сделать большое"
Айтишный рынок не готов (?) к честности
Адреналин в работе
"Я не заслуживаю отпуск"

Хотите подписывайтесь, не хотите — не подписывайтесь. Моё дело рассказать!
ИИ в образовании: тревожный звоночек не только для учителя

Пока взрослые носятся с мемами про ИИ, который всех уволит, — сдвиг уже произошёл, но на уровень ниже (или раньше) — в школах. Но это произошло настолько тихо, что мне не удалось найти у коллег ни единой публикации на тему.

Дети никогда не боялись технологий: мой девятилетка программирует на scratch, монтирует видео и взломал уже все родительские контроли для гаджетов, которые мы пробовали, он просто гуглит как это сделать или брутфорсит, заглядывая маме через плечо, когда та ввод пароль.

У этих покемонов буквально другие нейронные сети в голове, потому что они не в курсе как было "до", когда у тебя тетрис, палка и пакетик юпи на весь двор.

Интересно взглянуть на факты. Например, в Лондоне уже есть выпускные классы под управлением ИИ.: программа адаптируется, прогресс отслеживается, фидбэк даётся в реальном времени. И (по крайней мере пока) у ИИ нет эго и эмоций, он с меньшей долей вероятности нанесёт детям психотравму. Правда и эмпатию, и разумное, доброе, вечное тоже вряд ли сможет привить в том объёме, на который способен сильный человек-педагог.
Но роль взрослого человека там тоже есть — это куратор, а не носитель знания. Кажется, что именно эта роль призвана привнести человечности в процесс.

Ещё примеры:

🔵Khan Academy (бесплатная платформа для онлайн-образования) — 4 млн школьников с GPT-репетитором
🔵Kira Learning (ИИ-платформа для школ, основатель — Andrew Ng) уже встроилась в публичные школы американского штата Теннесси (вангую, что это только начало)

Капица говорил: образование — это не про знание, а про понимание. И если он был прав, тут может скрываться фундаментальная проблема AI-based среднего образования: нехватка контекста и понимания, которое пока доступно только человеку. Но что точно поможет сделать ИИ в образовании, так это принести приемлемое по качеству образование туда, где его пока нет или почти нет — это в широком смысле сельские школы.

Кто там у нас после поколения Альфа? Примерно наши внуки. Вот и посмотрим.

❤️ — только человек может вырастить человека
🔥 — норм инструмент, если применять с умом
🦄 — только время покажет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 06:18:36
Back to Top
HTML Embed Code: