Telegram Group Search
Передо мною, как перед художником, Война, и я ее бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действительны ли мои удары — это другой вопрос, вопрос моего таланта, но бью с размаху и без пощады.

Василий Верещагин. «Торжествуют» (1872). Третьяковская галерея, Москва.

@ArtGallery | #цитата
3👍549💔156😢49😁8
«Св. Антоний посещает св. Павла Фивейского»
Юханна аль-Армани, до 1786
Коптский музей, Каир


Оган Карапетян был армянином в Османской империи, потому его имя стало известно в арабском варианте: Юханна. Так же, как его тёзка Айвазовский в Российской империи звался Иваном.

Но Юханна даже фамилией почти не пользовался. Вместо неё он подписывался аль-Армани (армянин) или аль-Кудси (из Иерусалима), подчёркивая своё происхождение, а не род.

Жил и работал Юханна в Каире. И заказчиками его часто были местные христиане — копты. В Средние века иконы писали монахи, но в XVIII веке спрос на изображения святых возрос, и их стали создавать светские художники.

Сегодняшняя икона воплощает эпизод из жизни святого Антония. Отшельник Антоний, прожив 70 лет в пустыне, отправился к своему коллеге святому Павлу, который подвижничал уже 90 лет и скоро должен был покинуть мир. Ворон принёс двум старцам хлеб, который они преломили за беседой. А пустынные львы позже выроют могилу, где Антоний похоронит Петра.

@ArtGallery | #разбор
👍290💔49😁16👎4
Смейтесь побольше. Это очищает лёгкие.

Дэвид Хокни. «Упрощенные лица» (1973). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍324😁133👎38💔17
«Несение креста (Путь на Голгофу)»
Питер Брейгель Старший, 1564
Музей истории искусств, Вена


Как это у Брейгеля часто бывает, главная сцена «спрятана» на холсте. Подходя к картине мы видим масштабное столпотворение, а потом читаем название — и начинаем искать Христа.

Заметить Спасителя среди глазеющей толпы непросто. Хотя он расположен в центре картины — не только смысловом, но и геометрическом. Он упал под тяжестью Т-образного креста.

Левее и ниже видна сцена, как солдаты выхватывают кого-то из толпы зевак. Это Симон Киринеянин: его заставят нести крест вместо Иисуса. Получается подвиг «из-под палки».

На круглом лобном месте справа уже стоят два креста для разбойников. И по кругу вращается мельница на круглой площадке. Она будто задаёт движение толпе слева, где растут живые деревья, направо, где вместо них люди натыкали «деревьев смерти» — столбов для колесования.

Вечное движение по кругу. И вслед за смертью придёт новая жизнь. Но чтобы найти её, нужно искать, а не просто глазеть.

@ArtGallery | #разбор
1👍354💔93😢35👎2
Когда человек посвящает себя искусству, многих бед он избежит, если не будет бездельничать.

Альбрехт Дюрер. «Мученичество десяти тысяч христиан» (1508). Музей истории искусств, Вена.

@ArtGallery | #цитата
👍298💔79😢44😁4
«Драгош Водэ охотится на зубра»
Константин Лекка, 1867
Художественный музей, Яссы


Константин Лекка родился в румынском Брашове — тогда части Австрийской империи. В 20 лет (в 1827-м) он отправился изучать живопись в Буду — будущую западную часть Будапешта. Впрочем, где и у кого учился Лекка, данных не сохранилось, поэтому его часто называют самоучкой.

В 1833-м он стал преподавать живопись в школе города Крайова. Лекка прославился как портретист, но помимо этого он интересовался историей родной земли. Он активно поддерживал Трансильванскую школу — организацию, продвигавшую идеи румынского Просвещения и национального возрождения.

Драгош Водэ был воеводой венгерского короля Лайоша I. По легенде, однажды во время охоты на зубра он со свитой перевалил Карпаты и нашёл на востоке живописные и плодородные земли. Спасаясь от погони, зубр перешёл реку, а вот собака Драгоша по имени Молда утонула в её водах. В честь любимицы воевода назвал реку Молдовой — отсюда, мол, и название княжества.

@ArtGallery | #разбор
👍235😁26💔14👎7
Что же такое искусство на самом деле? Результат неудовлетворённости жизнью, точка приложения творческой силы, непрерывное движение жизни... В своём искусстве я пытаюсь объяснить себе жизнь и её смысл.

Эдвард Мунк. «Женщина у фьорда в Осгорстранне» (1898). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍381💔76👎6😁6
«Иерусалим»
Якоб Штейнхардт, 1947
Частная коллекция


Якоб Штенйнхардт родился в еврейской семье польском Жеркуве (тогда входившем в Германскую империю). Живопись изучал в Берлине, в том числе у Коринта. В 1907-м уехал в Париж, где учился у Матисса и Стейнлена.

К Первой мировой Штейнхардт вернулся в Германию, воевал на Восточном фронте, в Польше и Литве. По окончании войны жил в Берлине — пока можно было жить, до 1933-го. А тогда с волной Пятой алии эмигрировал в Подмандатную Палестину.

Сегодняшняя картина написана уже после Второй мировой. Британия отказывалась от мандата на земли Палестины, а собравшиеся со всей Европы после нескольких погромных десятилетий евреи готовились провозгласить независимое государство Израиль.

Мечеть Аль-Акса, построенная на руинах Второго иудейского храма, выходит из сумерек к яркому свету. Древний город купается в солнечных лучах, словно встречая новый день. Этот день не будет безоблачным, но он — будет.

@ArtGallery | #разбор
👍236💔47👎16😢6
Ненависть — паразит, все пожирающий. В ненависти не созидают, созидают любя. Соперничество необходимо, но ненависть… Любовь, напротив, поддерживает художника.

Анри Матисс. «Накрывая на стол» (1897). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍300💔117😁6😢1
«Остров мёртвых»
Арнольд Бёклин, 1880
Художественный музей, Базель


Самой знаменитой работой швейцарского символиста Бёклина стала эта картина. Художник повторил её аж пять раз. Перед вами — первый вариант. Его художник написал во Флоренции для мецената Александра Гюнтера. Но в итоге оставил картину себе.

Названий своим картинам автор обычно не давал. Так что «Островом мёртвых» эту работу, вероятно, назвал кто-то из арт-дилеров. Потому и конкретный сюжет картины остаётся плодом размышлений критиков.

Чаще всего утверждают, что перед нами остров Огигия из античных мифов. На нём влюблённая нимфа Калипсо удерживала Одиссея, пока Гермес не принёс приказ богов отпустить героя.

Тёмные спокойные воды трактуются как Стикс или Ахерон, а правит лодкой, конечно, Харон. Фигура в белом одеянии (саване?) на носу лодки — возможно, Одиссей. Кипарисы (кладбищенские деревья в античности) и открытые зевы усыпальниц на острове подчёркивают мрачную и торжественную погребальную атмосферу.

@ArtGallery | #разбор
👍19💔15😢2
2025/10/15 12:58:11
Back to Top
HTML Embed Code: