group-telegram.com/esgworld/3210
Last Update:
Борис Титов: углеродный рынок ООН заработает, а критика останется позади
Азербайджан сделал умный шаг, в первый же день COP29 выставив на голосование механику работы углеродного рынка по статье 6.4 Парижского соглашения: в конце концов критика процедуры забудется, а рынок заработает.
Причём необязательно ждать создания глобальной инфраструктуры: можно начать с создания региональных рынков по статье 6.4.
Об этом в интервью Константину Зарецкому для @esgworld рассказал Борис Титов, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Встреча прошла на полях COP29.
Итак, интервью Бориса Титова @esgworld, часть 1
Борис Юрьевич, в чём вы видите цель своей работы на новой должности? Всем памятно ваше 10-летнее пребывание в статусе бизнес-омбудсмена.
Поручение президента для меня – повышение, рост от вопросов внутренней повестки, хотя и очень сложных, к более широкому кругу международных вопросов.
Вижу свою цель в том, чтобы объединять страны и выходить на международный диалог по вопросам устойчивого развития в целом, не замыкаясь на одних вопросах климата: всё-таки ЦУРов 17, и "Борьба с изменением климата" лишь одна из них.
Очень много проблем и барьеров: по последним данным, по части ЦУРов [17% задач в рамках целей устойчивого развития. - прим. @esgworld] не то что прогресс или стагнация, а регресс.
Поэтому в 2030 году, когда будут подведение итогов, боюсь, все будет не очень красиво и успешно выглядеть.
Моя задача – сконцентрироваться и проанализировать, что происходит и с точки зрения российского выполнения ЦУРов, и с точки зрения реального вклада в устойчивую повестку: что сделать в первую очередь, чтобы продвинуться не на словах, а на деле?
И вот на базе нашего понимания предложить эту программу близким, дружественным странам. Сейчас же разброс мнений большой: где-то тут на COP29 митинги идут, чтобы вообще отказаться от всего ископаемого топлива, где-то есть желание выйти из Парижского соглашения, где-то еще что.
Поэтому нам надо с друзьями обговорить ситуацию – а друзья у нас сконцентрированы в таких организациях, как ШОС, который сегодня уже половина мировой экономики, и БРИКС.
И вместе попробовать сконцентрироваться на определенных ЦУРах, выработать повестку дня и после этого начать реализацию и мониторинг, реальный мониторинг движения вперед.
То есть ваша ответственность не распространяется на верхнеуровневые документы COP, вы сконцентрированы на двусторонних и многосторонних практических связях?
Да, в Баку я не участвую в работе над общими документами, но встречаюсь с огромным количеством представителей различных стран.
Пока мы сконцентрированы на ШОС, потому что в ШОС следующий год объявлен годом устойчивого развития. На совете по устойчивому развитию ШОСа планируем эти проблемы обсудить и решить.
Важно ли то, что вы, как человек из бизнеса, смотрите на устойчивое развитие с точки зрения бизнеса?
Да, я понимаю, что повестка достаточно "воздушная", неконкретная, и тут нужны более практические подходы.
Финансирование таких программ без бизнеса... Абсолютно нереальная задача. Государство не вытянет.
Поэтому государство должно создать условия для реализации проектов, а бизнес их должен реализовать. Для этого нужен единый, как нам кажется, трансграничный углеродный рынок, где можно покупать и продавать углеродные квоты и углеродные единицы.
Поэтому в рамках этого совета [ШОС] вторая тема – это попытка унифицировать требования в рамках объединения. То же самое с БРИКС – в дальнейшем. Создать единые правила углеродных единиц.