Telegram Group Search
Кто я и о чем этот канал?

Привет, меня зовут Иван Купцов и я, возможно, самый молодой ex-CPO Яндекса 😂

В 25 лет я стал CPO Яндекс.Лавки, где полтора года развивал b2c продукт. До Лавки я успел поработать директором по продукту в СберМаркете, продакт-лидом в UCHi.RU и продактом в Тинькофф.

Сейчас мне 27, я недавно уволился из Лавки и пытаюсь стать предпринимателем:

- строю бутик-отель дома для посуточной аренды в подмосковье
- занимаюсь карьерным консультированием — провожу тестовые собеседования, помогаю к ним готовиться, правильно упаковывать и продавать свой опыт
- занимаюсь b2b обучением — недавно с подругой мы проводили обучение для продактов ozon.ru: как управлять ожиданиями стейкхолдеров и выживать при постоянных влетах
- а еще продаю одноразовые тапочки на WB 🤣

В этом канале я буду делиться своими мыслями про карьеру и создание классных продуктов, историями из жизни, рассказывать про предпринимательские и управленческие ошибки, про борьбу с синдромом самозванца и просто про свою жизнь.

Добро пожаловать, буду рад пройти свой путь вместе с вами)

Updated 05.2024
🦈 Как акула научила меня сохранять спокойствие?

9 апреля у меня был ДР, который я решил отметить с друзьями на яхте на Сейшелах. После праздника у нас был длинный дневной переход, все устали и решили освежиться в открытом океане. Я проинструктировал друга как управлять лодкой и тоже нырнул в воду вместе со всеми. Но в отличие от остальных я взял с собой маску, потому что обожаю фридайвинги хотел полюбоваться рыбками.

И вот я чиллю, наслаждаюсь лучами солнца и голубой водичкой, поворачиваете голову… и вижу силуэт огромной тигровой акулы, плывущей прямо на меня.

Первое чувство – дикий страх, мысль о том, что нас сейчас сожрут. Но на курсах дайвинга меня учили: акулы, как правило, не едят людей, т.к. мы не входим в их ежедневный рацион. Главное – не вести себя как жертва: не кричать, не бить руками по воде, не тонуть пуская пузыри и крича от ужаса. Это все только привлечет ее внимание и может стриггерить инстинкт хищника, спровоцировать атаку.

А у меня вокруг 7 друзей, которые беззаботно плавают, шумят и акулу, очевидно, не видят. И они не знают этих правил, и если заметят акулу, то наверняка начнут делать ровно то, что делать ни в коем случае нельзя.

За бесконечно долгие пару секунд мне пришлось подавить страх и относительно обычным голосом сказать ребятам: «Сейчас спокойно, но быстро выходим из воды. Потом все объясню».
Когда все вышли, я рассказал о ситуации. А следующие два дня вообще боялся нырять, чувствуя дикий страх перед глубиной и неизвестностью.

Раньше я со скепсисом и неприязнью относился к руководителям, которые в очевидно кризисных для компании моментах, как мне казалось, "на показ" сохраняли спокойствие и убеждали всех, что все будет хорошо. Я думал: "Да откуда тебе знать, что все будет хорошо? Ты же почти никак на это не влияешь!" Но этот опыт с акулой научил меня важному: если ты лидер, то бывают моменты, когда нельзя показывать свой страх. Твой страх может привести к хаосу и панике у всей команды, а паника всегда ведет к необдуманным решениям и еще худшим последствиям.
тестируем комментарии, я их добавил вроде 🙂
💰 Как торговаться за оффер? // Часть 1, про обсуждения денег с HR-ом

За свою карьеру я собеседовался в 20+ компаний и прошел 100+ собесов. Но каждый раз самым эмоционально сложным этапом было общение о деньгах.

Несмотря на то, что я весьма ориентирован на деньги (я всех расспрашиваю про их зарплаты, темпы роста компаний, выручку бизнесов и т.д.), когда речь заходит о "торге" я испытываю липкую смесь страха и стыда из-за одной мысли о предстоящем разговоре и сливаюсь даже не начав.

Последние пару месяцев из-за ухода из Лавки я оказался в необычном для себя положении — я не работаю, никуда не тороплюсь и при этом мне постоянно пишут в LinkedIn рекрутеры. Поэтому я решил всем им начать отвечать и между делом насобирал уже 4 оффера. Ну а чтобы офферы были ещё и интересными по условиям мне пришлось преодолеть себя и выработать комфортные для меня правила подготовки и самого "торга" за оффер. Вот они:

1. Постоянно следить за своей стоимостью на рынке
- спрашивать друзей и знакомых сколько они зарабатывают
- мониторить Glassdoor и похожие сайты
- следить за публичными вакансиями

2. Не говорить HR-у свою ЗП
- ваша текущая ЗП всегда будет якорем для HR-а из-за которого вам никогда не предложат "иксы"
- если не назвать нельзя, то называйте свою максимальную ЗП, с учётом всех возможных премий и бонусов, обещанного повышения и т.д. Главное, оставайтесь в рамках вилок на вашей роли (см п.1)

3. Если сомневаешься сколько ты стоишь — не называй цифру первым
- называя желаемую зарплату первым ты рискуешь попросить низ вилки. А послушав предложение компании ты всегда сможешь попросить больше
- можно увильнуть от ответа так: "У меня нет на примете каких-то конкретных цифр, решение зависит от многих факторов. Сейчас мне важнее узнать насколько эта роль в целом подходит мне. Так что я открыт для изучения любого предложения, если оно конкурентоспособно."

4. Если знаешь сколько хочешь — называй диапазон
- я использую фразу: "не смотрю ниже X, рассчитываю на Y, буду рад N"
- на самом деле на "X" я рассчитываю, "Y" буду рад, а "N" — якорь, который нужен чтобы X и Y смотрелись адекватнее на его фоне
- в лучшем случае вам предложат среднее между X и Y 😅

Но после получения оффера ещё не конец игры! Про то как просить больше денег уже имея оффер расскажу в следующем посте.

А какой у вас был опыт "торговли" за офферы?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Купцов Иван — канал pinned «Кто я и о чем этот канал? Привет, меня зовут Иван Купцов и я, возможно, самый молодой ex-CPO Яндекса 😂 В 25 лет я стал CPO Яндекс.Лавки, где полтора года развивал b2c продукт. До Лавки я успел поработать директором по продукту в СберМаркете, продакт-лидом…»
💰 Как торговаться за оффер? // Часть 2, как реагировать на предложение

В комментариях к первой части мой друг @karim_iskakov порекомендовал интересную статью про переговоры о ЗП, поэтому я дополнил свой список некоторыми идеями оттуда. Новый список получился аж из 9 пунктов, так что будет целых 3 части. Вот, держите вторую, расширенную часть лайфхаков для собеседований:

1. Всегда проводите переговоры об оффере
- Трудоустройство - это заключение взаимной сделки на рынке труда, обмен вашего времени на деньги компании. И продавая свое время не нужно соглашаться на любую цену первого покупателя. Если вам дали оффер – сила на вашей стороне. Вы – желанный товар, вас хотят купить.
- Компании уважают кандидатов, которые ведут переговоры. Большинство наиболее сильных кандидатов их ведут (хотя бы потому, что у них часто слишком много вариантов для выбора).
- Вы никогда не повредите себе переговорами. Я провел 400+ собесов и отправил под сотню офферов. И ни разу мы не отзывали оффер из-за того что кандидат хотел его обсудить.

2. Никогда не соглашайтесь на оффер сразу!
- На презентации оффера вас точно спросят "что вы думаете?". И сразу соглашаясь или даже говоря "мне все нравится, только могу ли я получать на 5% больше?" вы полностью закрываете для себя дверь в переговоры. Ведь компания будет знать что вы уже заочно согласны и вас всего лишь нужно убедить что больше денег они платить не смогут.
- Лучше отвечайте: "Звучит отлично! Мне нравится ваша компания и роль и я рад что вы зовете меня присоединится к вам. Прямо сейчас я веду переговоры с несколькими другими компаниями, поэтому не могу обсуждать конкретные детали предложения, пока не закончу с процессом и не приблизлюсь к принятию решения. Но я уверен, что мы сможем найти пакет услуг, который устроит нас обоих, потому что я действительно хотел бы быть частью вашей команды.“

3. Не показывайте что решение принимаете только вы
- Как сказал Гарри Поттер из моей любимой книжки "Г.П. и методы рационального мышления": "Пауза, взятая на обдумывание, способна обезвредить большинство манипуляторных техник. Главное - научиться их видеть."
- Используйте, например, такой вежливый ответ: "Я изучу детали оффера и обсужу их со своей семьей. Я свяжусь с вами, если у меня возникнут какие-либо вопросы. Большое спасибо, что поделились со мной хорошими новостями, и я буду на связи!"

4. Оставайтесь позитивными и показывайте свою заинтересованность в компании
- Когда торгуетесь об оффере помните, что вы договариваетесь о долгосрочном партнерстве. И это не как б/у машину покупать, а как договариваться с друзьями о планах на ужин. Не давите и не манипулируйте, никто не хочет работать с токсиками.
- Если компания почувствует что у вас пропал интерес, то они потеряют уверенность в том, что вы захотите усердно работать или остаться у них надолго.
- Ведите себя так, будто ещё один маленький шажок с их стороны и вы согласитесь.
Как я строю глемпинг в Подмосковье и что из этого получилось.

Под прошлым постом меня просили рассказать про запуск моего отельного бизнеса и я наконец созрел это сделать. Начну с истории запуска, а в конце поделюсь первыми результатами.

Как пришла идея?
Мой хороший друг Миша построил себе в ковид небольшую дачу в Подмосковье. Мы съездили к нему в гости, нам понравилось, но т.к. формат загородной жизни не для нас мы на 2 года об этом забыли. А в июне'23 мы снова встретились с Мишей и он рассказал, что теперь сдает этот дом и у него выходит 100-150к₽ в месяц чистой прибыли. А ещё что он купил соседний участок и берет IT-ипотеку чтобы построить ещё пару домиков рядом.
... И уже на следующий день я сам подал заявку на IT-ипотеку и поехал выбирать землю 😂
Ретроспективно это конечно было резковато, но иначе я бы вечно оценивал риски и так ничего бы не начал)

Подготовка к старту проекта

Суммарно на подготовку я потратил около месяца фулл-тайм работы: вначале отпуск на неделю, а потом почти все вечера и выходные 2 месяца лета подряд.
Подготовка состояла из нескольких этапов:

1. Расчет инвест-кейса, юнит-экономики и различных сценариев развития событий

2. Выбор земли. Тут на отдельный пост история. Анализ сотен объявлений на авито и циане, объезд 10+ поселков, попытка оцифровать критерии выбора в гугл-табличке и т.д.

3. Выбор дизайн-проекта дома. А-фрейм? Барн? Морской контейнер? Или прозрачный стеклянный купол? А площадь какая, 20-40-60м2?

4. Выбор подрядчика. Строить самому или взять модульный? Какую из десятков фирм выбрать?

5. Оформление ипотеки. Бесячий сбор кучи документов.

6. Продумывание ландшафтного дизайна. Куда развернуть дом чтобы и вход удобный был и окна в лес? А где парковку поставить? Как от соседей закрыться чтобы уютно было?

7. Договоренности с управляющей компанией. Комиссии, формат сотрудничества, всякие формальности и т.д.


ДЕНЮЖКИ. Что в итоге-то получилось?

Пока у меня есть данные только по одному дому и за один неполный месяц, так что качественная аналитика будет ещё через 1-1,5 месяца. Но предварительные выводы следующие:

• Похоже бизнес-то рабочий! Сейчас я заработал 45к₽ за две недели с одного дома, а это 90к₽ чистыми в месяц с дома. Домов сейчас два, к августу будет 3, к декабрю — 5.

• Потратил я сильно больше чем рассчитывал. Хотел за ~13 миллионов построить 3 дома под ключ, с землей, отделкой и т.д.: 4,5 млн ₽ на дом. Фактически вышло почти 17: 5,5-6 млн ₽ на дом. Из них 12 млн ипотечных, 5 личных.

• Но финмодель не подвела, пессимистичный сценарий, похоже, сбывается, а это ROI 18-20% годовых. И конечно это чертовски хорошо, т.к. с запасом перебивает ставку ипотеки в 5% и даже перебивает нынешнюю нереальную доходность вкладов.

Хотел завершить пост рефлексией и выученными уроками, но это и так уже лонгрид, так что напишу об этом как-нибудь в следующий раз.

Задавайте вопросы и пишите про что ещё было бы интересно почитать.

P.S. Ссылка на дом тут. Отель называется Доминго-дача, а мой домик — Sunrise
Как я научился слушать себя

Я очень рефлексирующий и сомневающийся человек. А мой постоянный спутник по жизни — синдром самозванца. Поэтому мне всегда сложно общаться со слишком самоуверенными людьми — я неосознанно перекладываю свою модель поведения на них и думаю "ну раз он настооолько уверенно заявляет что надо делать "Х", то он наверняка шарит".

Эта моя особенность часто мне мешает, особенно заметно это стало когда я вырос до топ-менеджера и постоянные споры стали частью рутины.

В этом посте я хочу поделиться очень важной для себя историей как я в первый раз осознанно смог победить эту привычку и научиться слушать себя.

Это было 1,5 года назад в Таиланде. Мы отдыхали с друзьями на двух яхтах, и уже в предпоследний день уставшие встали на буй около ресторана и поплыли на надувной лодке в него.
Сидим, отдыхаем, обсуждаем как насыщенно прошел отдых и тут к нам подбегает официант и на ломанном, заикающимися английском говорит "а это случайно не ваш катамаран выбросило на берег? Не могли бы вы его убрать с пляжа? Он нашим гостям купаться мешает"

Я в полном ахере бегу на пляж и реально вижу как наш катамаран прибило к берегу и практически выбросило на него. Вокруг него уже собралась толпа местных и туристов, фоткаются и что-то обсуждают.
А это мой первый опыт в роли капитана и я вообще не представляю что в такой ситуации делать!

Подбегаю, меня тут же облепляют 5 каких-то чуваков и начинают что-то советовать. Все клянутся что опытные капитаны, что тыщу раз такое исправляли. Один говорит открыть паруса чтобы ветром сдуло на глубину. Другой — включить один из двух двигателей. Третий — вытолкать руками. Четвертый — вызывать береговую охрану.

И слава богу там был мой близкий друг Антон. Он более опытный капитан чем я и в первые поездки мне очень помогали его советы и поддержка. И вот, я подхожу к нему в полном шоке и спрашиваю что делать. И его ответ мне запомнился возможно на всю жизнь: "это только твое решение, никого не слушай. Ответственность за него нести именно тебе"

Эта простая, но такая ценная мысль. Я слишком часто в своей жизни полагался на мнение окружающих, хотя давать советы со стороны и не нести за них ответственность легче всего. А я чужим мнениям часто доверял больше чем своему собственному. С тех пор когда я сомневаюсь в себе и своем решении я вспоминаю тот день в Таиланде и задаю себе вопрос: "А за чье решение я готов нести ответственность?"

P.S. в итоге я действительно никого не послушал и придумал полностью свой план: отправил двух людей на нашей моторной лодке, кинул им канат с катамарана и они медленно отбуксировали нас на глубину. Happy end ⛵️

P.P.S. фотки с того дня закинул в комменты, а то пост совсем длиннющим получался
2025/07/01 09:24:02
Back to Top
HTML Embed Code: