Telegram Group Search
https://www.group-telegram.com/serp1380/8783

Познавательно. Историчность стяга со Спасом следовало бы отразить в государственных актах и символических действиях:
Ни один из этих триколоров не вырастал из традиционной русской почвы, не имел никакого смыслового содержания, потому что в России традиционно знаменами считались полотнища с изображением Спаса или, к примеру, Архангела Михаила. Видимо, именно поэтому, на протяжении XVIII – начала XX окончательный вариант расцветки государственного флага так и не был установлен, и нередко использовались флаги обеих расцветок одновременно.

Впрочем, так или иначе:
Сегодня бело-сине-красный триколор и герб с двуглавым орлом и всадником, побивающим змия, на груди величественной птицы – известные каждому россиянину государственные символы страны. Они объединяют в себе черты различных исторических эпох, напоминая тем самым, что мы продолжатели и наследники всей тысячелетней истории России, а не только одного из ее этапов.
В Москве пройдёт Общемосковский крестный ход!

https://www.patriarchia.ru/db/text/6232877.html

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Московских святых, состоится общемосковский крестный ход от кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.

Возглавит крестный ход Святейший Патриарх Кирилл.

Участие в крестном ходе примут викарии Московской епархии, благочинные церковных округов столицы, наместники и настоятельницы ставропигиальных обителей, насельники монастырей, настоятели и клирики московских приходов, Патриарших и монастырских подворий, члены приходских собраний и все желающие разделить радость православного московского торжества.

Сбор участников крестного хода начнется с 10.00 у Храма Христа Спасителя (проход к Храму Христа Спасителя с ул. Волхонки со стороны Боровицкой площади — станции метро Боровицкая, Александровский сад и др.).

Начало крестного хода — по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

На приходских и монастырских стендах и в социальных сетях будут размещены афиши о проведении общемосковского крестного хода.

Афиша для печати следующим постом
Forwarded from Я вижу
Девочка с флагом со вчерашнего рисунка родилась на Вятке, она дочка погибшего бойца. Её историю в стихах написала её мама:

Я – девочка Лиля и мне 8 лет,
Я – дочь героя что погиб на войне.
С гордостью флаг в этот праздник держу
И памятью папиной я дорожу.

Я знаю историю лишь по наслышке,
Чуть-чуть подрасту и прочту о ней в книжке
О тяжёлых боях, о ветеранах,
Как в 45-ом веял флаг над Рейхстагом!

Пока я мала, но всё понимаю,
Что дяди-бойцы страну охраняют:
Меня, мою маму, сестрёнку и брата.
Бабулю с Хабаровска, деда с Арбата.

Мой папа погиб...
Мой – герой, моя – сила!
Чтоб мирное небо было в России!
Я с гордостью флаг в этот праздник держу
И папиной памятью я дорожу!
Какая-то мерзость (см. по ссылке три проекта). Очень надеюсь, что ни представленного, ни чего-либо подобного (по принципу: представили сильно ужасное, затем "уступили" и поставили что-то просто ужасное) в Москве не допустят.

https://www.group-telegram.com/zlawyers/2830
https://www.group-telegram.com/MedvedevVesti/22255

Царствие небесное русскому человеку Арсению. Помолимся о нем и о его родных и близких.

В молитве к огненному пророку Илии есть такие слова: «Испроси, пророче Божий, от Господа <...> судиям нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие». Помолимся и так.
Русские юристы опубликовали большую статью под заголовком «Дихотомия смыслов в одном российском регионе», а именно в Забайкальском крае.

Не могу и не хочу, да и не должен сказать ничего хорошего или плохого про регион и его правительство (тем более не буду ни разделять, ни опровергать оценки авторов статьи в адрес региональных персоналий). Меня заинтересовала национальная тема.

Удивляет, мягко говоря, проводимая в регионе героизация Чингисхана или, по крайней мере, превращение его в предмет развлекательного, а, следовательно, скорее симпатизирующего интереса. Даже в советское время, с его пестованием антирусского национализма малых этносов, вполне осознавали всю историческую жуть татаро-монгольского нашествия для истории России: не случайно в гимне Великой Отечественной войны «фашистская сила тёмная» именуется именно «ордой». Не могу не согласиться с авторами: «Продвижение культа Чингисхана в регионе, где 89% населения — прямые потомки тех, кто пережил эту катастрофу [ордынского ига] не ошибка. Это акт символического насилия над коллективной памятью». Можно бы упомянуть и про недальновидность продвижения памяти о Чингисхане по соседству с Китаем, претерпевшим не менее, чем Россия, жестокую оккупацию чингизидов.

Наряду с этим спорным (вернее бесспорно отрицательным) проектом регион собирает в этом году «Русский форум» (как будто бы планировался в августе).

Читатели знают мой давний интерес к определениям и использованию понятий нация, этнос и народ и уж тем более, к определению того, что есть русская нация и русский народ.

В публикации @zlawyers приводится, если источник верен, концепция упомянутого форума. В ней содержится следующий тезис: «Русский народ — это Русские, Украинцы, Белорусы, Татары, Башкиры, Чуваши, Мордва и т.д. Нация и Народ разные понятия. Украинцы, Белорусы, Татары, Башкиры, Чуваши, Мордва, Чукчи и т.д. — это не Русская нация, но — это Русский народ, потому что они живут, так сложилось, в России». Как, в свете этого тезиса, затем понять, например такой пункт программы форума (кстати, в общем-то весьма неплохой): «диалог народов»? Разбор, в чём тут ошибка, читайте у @zlawyers тут (хотя я бы внёс некоторые нюансы в предложенные определения).

Думается мне, что здесь — не просто «бюрократический бриколаж» (dixit @zlawyers) по незнанию, но попытка склеить совершенно правильную задачу, поставленную губернатором («у нас большая численность русского населения, а мероприятий для них мы не проводим») с многолетней региональной нацполитикой, расходящейся с этой задачей, что следует из «чингизидского проект» и из слов самого губернатора. Некоторые спикеры, названные в предполагаемой концепции, наводят на ту же мысль.

Впрочем, буду рад, если «Русский форум», без всякого сомнения нужный Забайкалью (89% русского населения), пройдёт в несколько ином ключе, а опубликованная @zlawyers концепция окажется отвергнутым черновиком.

Ибо Забайкальский край — русский край.
Добро должно быть с кулаками! А христиане обязаны сопротивляться злу силою. Есть у нас святые, что запомнились не только духовной бранью с бесами, но и тем, что давали реальный отпор врагам Веры и Руси!

23 августа мы отмечали день Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца, что жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение. Бывал он и в доме Калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Сказав это, он схватил топор и ушел.

Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.
Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.

Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: "Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый". В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом – исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.

#русскиесупергерои
Подпишитесь на Сынов Монархии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В житии игумена всей нашей Русской земли преподобного Сергия Радонежского есть такое событие:
Оглянувшись, святой увидел многое множество прекрасных птиц, сидевших в монастыре и вокруг него и певших несказанно сладко. И опять был слышен голос:
– Так умножится число твоих учеников, подобно сим птицам; и после тебя оно не оскудеет и не умалится, и все пожелавшие следовать твоим стопам чудесно и многоразлично будут украшены за их добродетели.


И, действительно, ученики преподобного Сергия разошлись по всему Русскому Северу, по его пустошам, насадили здесь монастыри и покорили эти земли Православию и Государству русскому (вот тут почитайте, например, хотя здесь даже не сказано о духовных внуках преподобного Сергия — например основателях Соловецкого монастыря).

А сегодня новые птенцы Большой кельи Преподобного (так все её дети называют Лавру) поедут нести Православие пустошам Юга. Нет, предостерегая злопыхателей, речь не идёт о покорении. Речь идёт о единстве в вере, в благочестии и в духе.

В добрый путь, братья. Благословение Господне да будет с вами.

Фото со службы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
Этому Божьему человеку сегодня исполняется 85 лет.

Воздохните молитвенно о протодиаконе Владимире Назаркине. Таких других нет.
Forwarded from real cultras
Около 1,5 процентов москвичей хоть каким-то способом попытались сохранить дом-книгу, но получили в довесок дом-свиток (конспирологи, молчать про Тору!)
Вопрос о судьбе храма Девяти мучеников Кизических остается открытым: он очевидно попадает в зону застройки, и его по-прежнему не видно на рендерах.
"Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов.

Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.

Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.

Много их, сильных, злых и веселых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,

Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой,
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,

Но когда вокруг свищут пули
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.

А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда".

26 августа 1921 года большевиками расстрелян Николай Гумилев.

Яков Саулович Агранов, чекист, который вёл дело по организации Таганцева, в которую, якобы, входил Гумилев, был расстрелян в 1938. Как член - вот ирония же - контрреволюционной заговорщицкой организации в органах НКВД. Хоть и был он коммисаром госбезопасности первого ранга.

До сих пор не реабилитирован, потому что, как организатор массового террора и фабрикатор уголовных дел, признан не подлежащим реабилитации.

И вот много лет спустя Гумилева знает вся страна. И его стихи знают и читают. А Якова Сауловича знают лишь историки, и то не все.
ВНИМАНИЕ!

Отпевание нашего убиенного брата Арсения Ерошевича состоится завтра в 11.00 в Соборе Троицы Живоначальной по адресу городской округ Щелково, Пролетарский просп., 8В.

Сбор в 10.00.

Заупокойный чин отслужит архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

@obshina_ru

НОВОСТИ Русской общины|Русская община в ВК|Мы в Одноклассниках |Мы в Ютуб|Мы в Дзен|Община Просвещение
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Якуты - часть Христианской культуры и Русского мира.
Наш якутский слон.
🐘

Якут-патриот по красоте поясняет якутским пантюркистам и неоязычникам.

В Якутии в последнее время проводится политика отрицания христианства.

В республике в последнее время есть люди, которые продвигают идею, что христианство не присуще нашему народу, что мы язычники.

Хотя я недавно был на кладбище моих предков саха и вижу, что они все были христиане.

Тем самым, некоторые отрицают очевидные вещи, что мы христиане и предки наши были христианами. Не нужно переделывать историю, необходимо признать, что мы часть христианской культуры.

Об это заявил блогер Алексей Басылаев в эфире «Якутия 24».

Жму руку, Алексей!

Via Торбозное радио

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/08/27 08:58:32
Back to Top
HTML Embed Code: