Telegram Group Search
Только два офицера в верхнем ряду на последнем снимке сменили кокарду на эфиопскую, у остальных красуется российский орел с якорем.
А вот, навскидку, «двое из ларца, одинаковых с лица» (красный и зеленый овалы).
Forwarded from Атомфлот
☀️ Универсальный атомный ледокол "Якутия" в лучах летнего солнца.

📍 Обская губа Карского моря

📷 Фото капитана дизель-электрического ледокола "Обь" ФГУП "Атомфлот" Руслана Михайлова.

@Atomflot_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, в 26 день месяца сэнé (ሰኔ ፳፮ ቀን), 3 июля по европейскому календарю, в Эфиопии началась календарная зима, точнее сезон больших дождей, сопровождаемый похолоданием. Он будет длиться до 25 дня месяца мэскэрэʹм (መስከረም ፳፭ ቀን), то бишь 5 октября по-нашему.

В амхарском языке этот сезон называется «к[ы]рэʹмт» (ክረምት). Период с 26 сэне по 18 день месяца хамлé (ሐምሌ ፲፰ ቀን), или 25 июля у европейцев, называется «бэáтэ- к[ы]рэʹмт» (በዓተ ክረምት), то есть начало зимы/сезона больших дождей. Иногда его также называют «зэр’ыʹ-дэмэнá» (ዘርዕ፣ ደመና), что переводится на русский как «сев и облака». В этот период в эфиопских храмах устраиваются молебны по случаю начала сезона больших дождей: просят дождевых облаков и дождей, удачной посевной.

Песнопение «Зынаматыʹм зэʹннэму уонзóччим гóррэфу» (ዝናማትም ዘነሙ ወንዞችም ጎረፉ) – «И полились дожди, и потекли реки». Исполняет певчая Мáрта Хáйле-Сылляʹсе (በዘማሪት ማርታ ኃ/ሥላሴ).

https://www.group-telegram.com/Ethiopian_Orthodox/4132
Выступая вчера перед нижней палатой национального парламента, премьер-министр Аббый Ахмед отдельно остановился на проблеме Тыграя.

Он обратился ко всем религиозным лидерам Эфиопии с призывом к немедленным действиям с целью не допустить эскалации конфликта в Тиграе. Он также предупредил, что после начала военных действий заниматься этим будет бесполезно. Аббый без обиняков заявил: «У вас нет другой работы. Немедленно начинайте свою работу сейчас, чтобы не дать Тыграю свалиться в конфликт, в войну; это будет бесполезно, если вы заговорите об этом после того, как всё начнется». (ሌላ ምንም ስራ የላችሁም በፍጥነት ትግራይ ወደ ግጭት እንዳይገባ፣ ወደ ጦርነት እንዳይገባ ስራችሁን አሁን ጀምሩ፤ ከተጀመረ በኋላ ብትናገሩ ዋጋ የለውም።)

Премьер-министр также призвал инвесторов, дипломатов, ученых и посольства иностранных государств сыграть на опережение в предотвращении конфликта. «Ибо, если он начнется, всё будет вовсе не так, как в прошлом; всё будет гораздо хуже», – предупредил Аббый. (ምክንያቱም ከተጀመረ ከዚህ በፊት የምናውቀው አይደለም ይበላሻል ነገር።)

Дистанцируясь от напряженности в Тыграе, премьер-министр так сформулировал позицию федеральных властей: «Что касается нас, то мы не намерены допустить и единого выстрела в сторону Тыграя. Мы хотели бы по возможности заниматься развитием». (በኛ በኩል በትግራይ ምድር አንድ ጥይት የመተኮስ ፍላጎት የለንም። ከቻልን ማልማት ነው የምንፈልገው።) И добавил: «Тыграю требуется решение проблем региона через переговоры, через диалог». (ትግራይ የሚያስፈልገው በንግግር በውይይት ችግር መፈታት ነው።.

Обращаясь непосредственно к противостоящим силам в Тыграе, премьер-министр заявил: «Наши проблемы могут быть решены мирным путем через диалог». (በሰላም እና በውይይት ችግሮቻችንን መፍታት ይቻላል።) Он призвал к примирению: «Сегодняшний день во многом отличается от вчерашнего, так простим же друг друга». (ዛሬ እና ትላንትና አንድ አይደለም በብዙ ነገር እና ይቅር።) Аббый подтвердил приверженность федерального правительства мирному урегулированию тиграйского вопроса: «И ещё. Мы не верим, что Эфиопия может измениться, если не изменится Тиграй». (ትግራይ ሳትቀየር ኢትዮጵያ ብቻዋን ትቀየራለች የሚል እምነትም የለንም።)

На вопрос о том, сохраняется ли какое-либо намерение разжечь конфликт со стороны Тыграя, премьер-министр объяснил подобные намерения «ошибочными оценками» (በስሁት ግምገማዎች) их носителей, в том числе «неспособностью понять глобальную динамику и современные методы ведения военных действий» (የዓለምን ነገር አለመገንዘብ፣ የዘመኑን የውጊያ ስልትም አለመገንዘብ). «Рассуждать в терминах взяли горку, оставили горку, как в былые времена, не получится», - заметил Аббый. (አሁን እንደ ድሮው ተራራ መያዝ ተራራ መልቀቅ ብቻ ማሰብ አያዋጣም።) И добавил: «Иран и Израиль воевали не за горы (читай – не за пространство; Абиссинецъ); времена изменились». (ኢራንን እና እስራኤልን ያዋጋው ተራራ አይደለም፣ ዘመን ተቀይሯል።)

Премьер-министр Аббый также обратил внимание на тот факт, что международное сообщество в значительной степени безразлично к внутренним конфликтам: «Миру всё равно, воюют ли в Тигре или где-то там еще, потому по всему миру идёт много войн. У мирового сообщества нет ни ушей, ни времени. Если бы у мира были уши, он прислушался бы к Судану». (ዓለም ትግራይ እና ምናምን ቢዋጉ ደንታው አይደለም፤ ብዙ ውጊያ እያስተናገደ ስለሆነ። ጆሮም የለውም ግዜም የለውም፣ ዓለም ጆሮ ቢኖረው ኑሮ ሱዳንን ያዳምጥ ነበር።)

Премьер-министр Абий также предостерег от «необоснованных надежд» на внешнее вмешательство: «Наивно полагать, что есть люди, что есть страны, которые вам помогут; эти страны не могут помочь даже самим себе, не говоря уже о вас». (የሚያግዙን ሰዎች አሉ፣ የሚያግዙን ሀገራት አሉ ብሎ ማሰብ ሌላኛው ስሁት ግምገማ ነው፤ እነዚህ ሀገራት እንኳን እናንተን፣ ራሳቸውን ማገዝ አይችሉም።) При этом премьер не уточнил, каких лиц или какие страны он имел в виду, но еще раз подчеркнул важность внутреннего единства и диалога, дабы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.
Небезынтересные данные о структуре расходной части федерального бюджета Эфиопии на грядущий 2018 финансовый год (08.07.2025 – 07.07.2026):
🔶 Текущие расходы = 1,183 трлн бырр (61,4%)
🔶 Капитальные расходы = 415,2 млрд бырр (21,6%)
🔶 Межбюджетные трансферты регионам = 314,6 млрд бырр (16,3%)
🔶 Финансирование программ в области устойчивого развития = 14 млрд бырр (0,7%)

Меня больше всего заинтересовали капитальные расходы, которые обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность, создание национального богатства. Очень приличная доля в общей структуре расходов! Для сравнения приведу аналогичный показатель для первых трех экономик Тропической Африки: ЮАР (№1; ВВП в 2025 году, по оценке МВФ, 410,3 млрд долл. США) – 8%; Нигерия (№2; 188,3 млрд долл. США) – 26%; Кения (№3; 131,7 млрд долл. США) – 18%. Кстати, Эфиопия с её оценочным ВВП в 117,5 млрд долл. США является четвертой экономикой Тропической Африки.
Согласно вероучению Эфиопской церкви, четыре времени года (подробнее о них применительно к эфиопским климатогеографическим реалиям можно посмотреть здесь) даны верующим в воспоминание о четырех евангелистах:

– в наступивший сезон больших дождей (тропических ливней) «к[ы]рэʹмт» (ክረምት) следует молитвенно обращаться к святому апостолу и евангелисту Марку – «уонгеляуѝу Мáркос» (ወንጌላዊው ማርቆስ);

– в следующий за ним сезон «мэцóу» (መፀው) или «цэдэʹй» (ጸደይ), то бишь в период цветения и жатвы, следует вспоминать святого апостола и евангелиста Матфея – «уонгеляуѝу Матéуос» (ወንጌላዊው ማቴዎስ);

– в засушливый сезон «бэгá» (በጋ) или «хагáй» (ሀጋይ) обращаем свой мысленный взор на святого апостола и евангелиста Иоанна – «уонгеляуѝу Йохáнныс» (ወንጌላዊው ዮሐንስ);

– в сезон малых дождей «бэльг» (በልግ) вспоминаем святого апостола и евангелиста Луку – «уонгеляуѝу Люʹкас» (ወንጌላዊው ሉቃስ).
У нас говорят: «два медведя в одной берлоге не живут».

Эфиопы в данном контексте скажут: «царский венец на две головы не водружают».

Зоýд лехулéтт[ы] рас тэсэмтó аяʹвукым. ዘውድ ለሁለት ራስ ተሰምቶ አያውቅም።
Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) противочумного института Роспотребнадзора.
Forwarded from DarkZotovLand (George Zotov)
Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии был взят в плен 28-летний уроженец Сицилии сержант Себастьяно Кастанья. Всего эфиопская армия захватила 3 500 итальянских военнослужащих. Император Менелик II постановил, что во искупление своих грехов иностранцы обязаны построить в Аддис-Абебе православный храм. Узнав, что Себастьяно имеет образование инженера-строителя, Менелик приказал ему подготовить проект возведения церкви и назначил руководить строительством. Кастанья показал невиданное рвение. Он спроектировал собор святого Георгия, здание возвели в кратчайшие сроки: Себастьяно изнурял своих соотечественников, заставлял работать тяжело и без перерывов на сон (десятки пленных в процессе строительства умерли). Собор получился на славу, он поразил эфиопскую знать.

Впечатлённый качеством работы, эфиопский император предложил Кастанья остаться в его государстве. Тот немедленно согласился. В Италии он был никем – одним из множества низкооплачиваемых сержантов. Менелик назначил вчерашнего врага противника главным архитектором Эфиопии. Ему платили огромную зарплату, он женился на родственнице одного из князей – раса Дэсты, у него родились две дочери. Себастьяно выучил амхарский и, можно сказать, совсем «обэфиопился». Полунищий сержант стал могущественным человеком – будучи в ранге министра строительства, он ездил по империи, лично руководил возведением моста через Нил. Ни один человек не смел критиковать «белого инженера» и его творения – за это могли бросить в тюрьму.

Император Менелик II умер в 1913 году, но у Себастьяно прекрасно сложились отношения и со следующими эфиопскими государями – включая знаменитого на весь мир негуса негести (царя царей) Хайле Селассие I. У человека, не имевшего в Италии своей крыши над головой, в Эфиопии был роскошный дом, красавица жена, десятки слуг. Во время обеда синьора архитектора обслуживали лакеи в ливреях, а на балконе играли музыканты. Вскоре Себастьяно заскучал. Он высказывался, что много сделал для страны, и поэтому неплохо бы даровать ему титул принца. Объяснял, что за его заслуги следует платить больше денег, выдавать больше наград. И потребовал поставить ему памятник.

Император Хайле Селассие согласился и на это, но вскоре внезапно началась война.
В 1935 году диктатор Италии Муссолини напал на Эфиопию – война велась жестоко, с использованием ковровых бомбардировок и отравляющих газов. Себастьяно Кастанья пришёл к негусу и сказал, что он не может находиться вместе с убийцами итальянцев. И просит дать ему уехать в Италию. Удивительно, но император отпустил Кастанью на родину, взяв с него слово не помогать Италии. Себастьяно со всем сицилийским пылом пообещал. Но в итальянской колонии Эритрее, куда он перебрался, Кастанья обнаружил, что никому не интересен. Это у эфиопов он являлся уважаемым, чтимым и богатым человеком, а у итальянцев он был никто и звать его никак. Тогда Себастьяно попросился на службу к оккупантам, сказав, что принесёт пользу и поможет подавить народное сопротивление – он же отлично знает эфиопов.

Кастанья принялся ездить по стране и уговаривать африканцев сотрудничать с оккупационными властями. Он не обратил никакого внимания на то, что в 1937 году итальянские фашисты сожгли в Аддис-Абебе его детище – тот самый собор святого Георгия, бросив в пламя редкие древние иконы. От авторитета Кастаньи не осталось и следа – люди возненавидели «белого инженера». 5 октября 1938 года Кастанью обманом заманили в засаду партизаны. Поняв в процессе, что дело плохо, 70-летний архитектор попытался спастись бегством , но был схвачен. Ему отрубили голову и подбросили её в мешке к итальянскому КПП. Дуче посмертно наградил инженера золотой медалью, назвав «защитником итальянского духа в варварских странах». Хотя в конце XIX века этот «защитник» погубил кучу итальянцев на строительстве ради того, чтобы отличиться перед императором «варваров». Уникальный был человек, что тут и говорить.

Вы думаете, сейчас, в наше время, таких людей нет?

Ну да что вы.

Их сколько угодно.

(с) Zотов
В Эфиопии гольф, как спорт, существует исключительно в структуре вооруженных сил: только у военных имеется гольф-клуб с полями. И располагается он там, где в период с 1977 по 1990 годы находилась советская военная миссия. Вернее, советская военная миссия в своё время расположилась на месте гольф-клуба вооруженных сил, а после того, как наши военные советники и специалисты Эфиопию покинули в 1991 году, гольф-клуб не сразу, но вернулся на прежнее место.

Эфиопские банкиры военным завидуют, но на собственный гольф-клуб пока не замахнулись и поэтому третий год подряд арендуют его у фонда вооруженных сил для проведения открытого чемпионата страны по этому виду спорта. Организатором выступает крупнейший банк страны – Торговый банк Эфиопии. Участники – дипломаты, высшие офицеры, а также редкие гольфисты-любители из числа сограждан.
2025/07/05 22:54:49
Back to Top
HTML Embed Code: