group-telegram.com/moneyandpolarfox/10803
Create:
Last Update:
Last Update:
Так какая же у нас все-таки зарплата?
В продолжение бесконечной истории о коварстве такого показателя как «средняя» зарплата
Отличное объяснение по этому поводу сделал ув. Михаил Хорьков, @reburg, руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов:
Большинство работающих (около 2/3 от всех) в России получает заработную плату существенно ниже средней. И лишь каждый третий получает ЗП на уровне средней или выше.
Росстат проводит выборочное обследование работников по размеру начисленной заработной платы раз в 2 года. Последнее было проведено в апреле 2023. В отличие от оперативной статистики с ее «средними зарплатами», в этом исследовании можно увидеть - как распределяются работающие в России по уровню заработной платы, а также приводятся медианная и модальная заработная плата.
Модальное значение заработной платы - это самая распространенная заработная плата. Самое большое число работников в этой группе.
Медианная заработная плата - наиболее показательный для экономики уровень. Половина всех работников получает зарплату выше этой цифры, другая половина - ниже.
В апреле 2023 года:
Среднемесячная начисленная зарплата – 72 490 рублей
Медианная зарплата – 52 558 рублей
Модальное значение заработной платы – 35 514 рублей
По данным Росстата в апреле 2023 года:
Зарплату выше 200 тысяч рублей в месяц - получали около 1,1 млн. человек в России.
Свыше 1 млн. рублей в месяц - получали 24 тысячи человек
Начисленную заработную плату ниже 30,86 тысяч рублей получали около 5,6 млн. человек
При сильном разбросе показателей и поляризованных доходах «средняя заработная плата» существенно превышает уровень более точного индикатора – «медианной заработной платы». Но во всех отчетах, стратегических документах фигурирует «средняя». На нее опираются чиновники - и в нее не верят большинство граждан
, резюмирует Михаил Хорьков.
Понятно, что с весны 2023 года номинальные зарплаты в РФ выросли – но выросли и цены, а качество и объемы потребления не выросли точно – в лучшем случае произошло перераспределение – меньшая часть граждан РФ действительно стала жить лучше, кто-то вообще окунулся в деньги, однако большей части граждан пришлось стать осторожнее в расходах, или увеличить свою задолженность перед банками. Но приближенную к реальности картину с зарплатами мы увидим только в конце весны 2025 года.
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/10803