group-telegram.com/rtbalkan_ru/3474
Last Update:
🇲🇪🇷🇸 Сербская Спарта. Венец политической карьеры Мило Джукановича
В предыдущем тексте мы писали, как прагматичный Джуканович отвернулся от Милошевича. По свидетельству Момира Булатовича, Мило даже договорился с Западом о том, что Черногория будет логистической базой для борьбы с Милошевичем. А в начале нового тысячелетия Мило начал борьбу за независимость Черногории как великочерногорец и демократ. Его Демократическая партия социалистов бойкотировала всеобщие выборы 2000 года, когда Милошевич пал.
Задача Джукановича по созданию независимой Черногории облегчалась тем, что федеративное государство Союзная Республика Югославия было слабым. Политические элиты не предприняли никаких искренних усилий, чтобы сделать его более единым, сформировать устойчивую общую идентичность. Все работало по инерции и ностальгии по старой Югославии. О том, насколько слабой она была, говорит и односторонняя отмена единой валюты в одной из республик — в ноябре 1999 года Подгорица ввела немецкую марку.
🇭🇷 В 2000 году произошел важный эпизод в политической деятельности Джукановича. Он посетил Хорватию и там «выразил сожаление» обо всех страданиях, которые любой черногорец причинил гражданам этой страны как боец Югославской народной армии во время войны 1991 года. Большой вопрос, насколько политики и хорватская общественность поверили в его покаяние, но они, безусловно, должны были быть удовлетворены тем, что такой «жестокий» враг, с его некогда непримиримой риторикой, был так глубоко унижен в Загребе. Тогда были восстановлены отношения между Черногорией и Хорватией, без участия Сербии. Благодаря Мило эти отношения впоследствии станут очень близкими.
📝 В марте 2002 года Союзная Республика Югославия пережила новую трансформацию. Джуканович стал одним из подписантов Белградского соглашения о создании Государственного союза Сербии и Черногории сроком на три года.
Убийство премьера Сербии Зорана Джинджича в 2003 году создало новую нестабильность, которая подарила Джукановичу веские аргументы в пользу продолжения процесса отделения от Сербии.
🇪🇺 Джуканович сосредоточился на создании условий для проведения референдума о независимости Черногории. Европейский Союз был признан официальным посредником в организации процесса, а ключевую роль сыграли Хавьер Солана и Мирослав Лайчак. Личная рекомендация Лайчака о том, что референдум будет признан, если 55% проголосуют за один из предложенных вариантов, была представлена как единая позиция ЕС.
На основании этого утверждения в марте 2006 года все партии, включая те, которые выступали за союз с Сербией, поддержали новый Закон о референдуме. Еще одним важным условием было — ни при каких обстоятельствах не допустить к участию в референдуме людей черногорского происхождения, проживающих в Сербии. А таких было почти триста тысяч.
📌 На референдуме 21 мая 55,5% черногорцев проголосовали за независимость, которая была официально провозглашена парламентом 3 июня 2006 года. Сербия вскоре признала новую реальность. Джуканович добился величайшего успеха в своей политической карьере и вошел в историю.
Подписывайтесь — RT на Балканах
BY RT на Балканах

Share with your friend now:
group-telegram.com/rtbalkan_ru/3474