group-telegram.com/vneplanarus/5047
Last Update:
💬Споры вокруг закона о сборе с распространителей интернет-рекламы: бизнес выступил с предложениями.
❗️Что произошло: в декабре 2024 г. Госдума приняла поправки к закону “О рекламе”, предполагающие обязательные отчисления в размере 3% с доходов от распространения рекламы в интернете. Норма закона вступила в силу с 1 января.
❓Что за сбор: новый сбор будут взимать со всех организаций, которые занимаются распространением рекламы в интернете (операторы рекламных систем, СМИ, блогеры, посредники между ними и рекламодателями), исключение – федеральные теле- и радиоканалы из первого и второго мультиплексов (набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу). Собранные средства будут направлены на реализацию нацпроекта “Экономика данных”.
💰В чем проблема: сумма, уплаченная первичным рекламодателем за распространение рекламы, будет облагаться обязательными отчислениями несколько раз подряд в зависимости от количества участников цепочки распространения рекламы (каскадным методом).
Пример: рекламодатель может дать задание рекламному агентству, которое привлечет баингового партнера, который, в свою очередь, имеет договоры с разными рекламными площадками, в том числе блогерами, тематическими сайтами и порталами. Сбор со всей стоимости услуг по размещению заплатит каждое звено цепочки, которое получит доход: рекламное агентство, баинговый партнер, рекламная площадка. Оплата предполагается каждый раз с полной стоимости услуг. Таким образом, с одного рекламного бюджета будут платить агентство, посредники, площадка, а также рекламодатель. В конечном счете все платежи увеличат стоимость услуг и это приведет к увеличению стоимости распространения рекламы в Сети.
💼Что предлагает бизнес: бизнес-объединение “Опора России” предложило рассчитывать размер отчислений не от полных сумм, полученных распространителем рекламы от рекламодателя, а от разницы между этими суммами и теми расходами, которые распространители рекламы несут при выполнении контрактов*.
*предложения были сформулированы в ходе круглого стола с участием основных отраслевых объединений (Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации коммуникационных агентств России, Ассоциации развития интерактивной рекламы, Ассоциации цифровых платформ).
💬Мнение экспертов:
Председатель комиссии “Опоры России” по рекламе Дмитрий Стрельников указывает, что практическое применение новых требований вызывает вопросы. Речь идет о порядке определения дохода от реализации услуг по распространению рекламы, алгоритме учета информации о таких доходах, о квоте социальной рекламы и порядке ее исчисления, требованиях к программам для учета пользователей.
Президент АКИТ Артем Соколов:
“По сути, в законе предлагается ввести “налог на налог” – ведь доходы уже находятся в системе налогообложения”.
Представитель рекламной группы NMi Group отметил, что пока у бизнеса нет представления, что понимается под доходом от распространения рекламы и с какой суммы будет взиматься такой сбор. Если фискальный сбор действительно будет взиматься с полной стоимости размещения на каждом звене договорных цепочек, это станет сильной нагрузкой для бизнеса. Впоследствии это отразится на стоимости товаров для конечного потребителя.
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов подчеркивает, что регулятор “не должен пускать на самотек возможную неразбериху с взиманием нового сбора по всей цепочке”, кто-то один должен взять на себя функции, аналогичные задачам налогового агента, а с остальных участников это обременение следует снять.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5047