group-telegram.com/vneplanarus/5595
Last Update:
📊Почему ЦБ не рассматривал снижение ключевой ставки до 16%
🖊Что произошло: Совет директоров Банка России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых. При этом большинство экономистов ожидали снижения до 16%. Это уже третье подряд сокращение ставки после периода, когда с октября 2024 г. и до лета 2025 г. она оставалась на уровне 21%.
📑Ситуация: темпы роста цен за последнее время заметно не изменились и в годовом выражении чаще всего превышали 4%, экономика постепенно возвращается к сбалансированному росту. Годовая инфляция с июльского заседания Банка России снизилась с 9,2 до 8,2%. ЦБ прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 6–7%, а к цели в 4% она вернется в конце 2026 г.
❓Какие варианты изменения ставки рассматривались: выбор был между снижением на 100 б. п. и сохранением ставки на уровне 18%. Вариант снижения на 200 б. п., по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, даже не рассматривался.
💼Причины: ряд проинфляционных факторов, которые преобладают над снижением инфляции. К таковым относятся:
📍ожидания граждан остаются повышенными (согласно последнему опросу, население полагает, что через год цены вырастут на 13,5%);
📍корпоративное кредитование вместе с розничным ускоряется;
📍сохраняется неопределенность, связанная с решениями по бюджету;
📍дезинфляционный эффект бюджета, на который рассчитывали власти, не проявился.
❗️Риски:
📍параметры нового бюджета пока неизвестны (если дефицит бюджета окажется выше, чем заложено в базовом сценарии, возможности для снижения ставки будут ограничены);
📍риски ускорения инфляции преобладают над вероятностью ее замедления (большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год);
📍динамика цен неоднородна (в августе “если очистить данные от сезонного фактора, то рост цен составил около 4% в пересчете на год”);
📍возможное падение мирового спроса и снижение цен на нефть при усилении торговых противоречий;
📍рынок труда, напряженность на котором может долго не снижаться или даже нарастать;
📍возможное резкое сокращение внутреннего спроса;
📍чрезмерный рост кредита (за последние месяцы банки стали активнее кредитовать как граждан, так и компании).
🚩Сигнал по ставке: ЦБ оставил сигнал нейтральным – дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
📆Что дальше: следующее заседание совета директоров пройдет 24 октября.
💬Мнение экспертов:
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что риторика ЦБ ожидаемо осталась жесткой, чтобы не провоцировать избыточный оптимизм на рынках и чрезмерное смягчение финансовых условий.
Глава подкомитета “Деловой России” по публичным рынкам капитала Алексей Лазутин считает, что бизнесу было бы выгодно видеть более существенное снижение ставки, поскольку многие компании сталкиваются с высоким уровнем закредитованности, откладывают инвестиционные планы и фиксируют снижение деловой активности. Сохранение умеренного темпа снижения ключевой ставки может позволить и дальше ее снижать на следующих заседаниях, и для бизнеса постепенное смягчение денежно-кредитных условий предпочтительнее резких колебаний или пауз. Это дает бизнесу возможность выстраивать более прогнозируемую и устойчивую стратегию развития.
Глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Александр Калинин заявил, что ожидал снижения ставки до 16%. Шаг на 100 б.п. не повлияет ни на увеличение инвестиций компаний, ни на рост ВВП.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5595