group-telegram.com/vneplanarus/5663
Last Update:
💼Что будет с режимом самозанятых в России
🖊Что произошло: осенью 2025 г. власти стали говорить о подведении промежуточных итогов запущенного в 2019 и рассчитанного до 2028 г. эксперимента – взимания налога на профессиональный доход (НПД) с самозанятых.
📆Что дальше: по поручению президента Владимира Путина, правительство совместно с бизнес-объединением “Деловая Россия” должно до 1 ноября проанализировать эффективность эксперимента со спецрежимом для самозанятых, представить предложения по его совершенствованию, а также оценить случаи, когда работодатели фактически подменяют трудовые отношения привлечением самозанятых в целях налоговой оптимизации.
🏢Позиция власти: судя по всему, единого мнения о будущем режима у властей нет. СовФед ранее рекомендовал правительству “проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 г”. А глава Минэка Максим Решетников, отмечал, что до 2028 г. налоговый режим для самозанятых сохранится, но “надо уже сейчас приступать к обсуждению: что дальше?”
🏦Позиция ФНС: ФНС в личных кабинетах налогоплательщика начала узнавать у самозанятых, какой размер налоговой ставки они считают справедливым, при какой ставке они бы ушли в тень, перешли в наем и т.д.
📊Статистика: по данным ФНС на 31 августа 2025 г., всего в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. Однако реально НПД пользуются гораздо меньше людей (ФНС отчитывается о числе регистраций, при этом регистрация далеко не всегда означает, что гражданин фактически будет пользоваться режимом).
На конец 2024 г. в качестве плательщика НПД было зарегистрировано 12,2 млн человек, при этом в течение года доходы декларировали, то есть пользовались режимом, только 7,7 млн человек. Суммарный доход плательщиков НПД с начала эксперимента до сентября 2025 г. достиг 7,4 трлн рублей.
Средний годовой доход от самозанятости составляет, в зависимости от региона, от 14% до 41% от среднегодовой зарплаты, примерно для 40% регионов этот доход ниже, чем минимальный годовой доход, рассчитываемый от регионального МРОТ.
Около половины плательщиков НПД совмещают самозанятость с получением других доходов, облагаемых НДФЛ или в качестве деятельности ИП.
💬Мнение экспертов:
Гендиректор Центра налоговой политики Кирилл Никитин указывает, что вопрос о том, что эксперимент с налоговым режимом для самозанятых нужно закончить преждевременно, был поднят из-за ряда причин. В их числе дефицит бюджета, при котором начинается поиск всех возможных способов “затянуть гайки”. Также сыграли роль опасения в связи с потенциальной возможностью бизнеса экономить на привлечении сотрудников в качестве самозанятых вместо оформления с ними трудовых отношений.
Эксперт Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике, налоговый консультант Алексей Крылов:
“Проведение такого эксперимента было одним из лучших решений правительства в налоговой сфере”.
По его мнению, у режима есть два основных плюса: самозанятость позволила собрать в бюджет средства, которые без такого режима ушли бы в тень. Также самозанятость привила культуру исчисления и уплаты налогов физлицам, ранее никогда с этим не сталкивавшимся, в том числе молодежи.
Старший налоговый консультант Tax Compliance Анастасия Аржанова считает, что речь должна идти именно о модернизации, а не об отмене. Отмена с высокой долей вероятности не решит проблему с подменой трудовых отношений, а лишь приведет к использованию схемы через ИП.
Директор отдела налогообложения физических лиц “ТеДо” Елизавета Михалкина считает, что желание фискальных органов исключить нецелевое использование режима может привести к попытке принудить текущих плательщиков НПД регистрировать ИП или оформлять свои взаимоотношения с клиентами другими способами. Впрочем, при условии некоторой модификации, режим может быть сохранен и после 2028 г.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5663