group-telegram.com/world_rk/1502
Last Update:
Апостол Пётр
(икона VI в., Монастырь Святой Екатерины на Синае)
29 июня (12 июля) Православная Церковь празднует День первоверховных апостолов Петра и Павла. По преданию, Пётр и Павел приняли мученичество именно в этот день во время правления императора Нерона.
В Евангелиях Пётр - наиболее часто упоминаемый из апостолов (в общей сложности под разными именами (Пётр, Симон, Кифа) - 110 раз, из них 75 - у синоптиков и 35 - у Иоанна. Раннехристианские источники единодушно свидетельствуют о том, что именно воспоминания Петра легли в основу Евангелия от Марка.
Пётр был сыном Ионы [в ряде греч. манускриптов – Иоанна (Ин. 21:15)], изначально носил имя Си́мон [Ин. 1:42; встречается также транслитерация, близкая к звучанию арамейской и еврейской формы имени – Симеон (Деян. 15:14; 2 Пет. 1:1)]. В синоптических Евангелиях сообщается, что он жил в г. Капернаум в одном доме со своим братом Андреем (будущий апостол Андрей Первозванный) и тёщей (Мк. 1:29–31) и занимался рыболовством (Мф. 4:18). Согласно Евангелию от Иоанна, вместе с Андреем отправился в Вифавару, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя (ср.: Ин. 1:28). Андрей, будучи учеником Иоанна, привёл Симона к Иисусу как к Мессии (Ин. 1:42); Иисус дал Симону новое имя – Кифа (в переводе с арамейского языка на греческий – Πέτρος, т. е. камень; греческий перевод лёг в основу славянско-русского произношения имени – Пётр; Ин. 1:42), предуказуя на то, что он станет основанием христианской Церкви.
В литературе распространено мнение о том, что Пётр был неграмотным. Это вполне вероятно, учитывая его происхождение и род занятий. В Деяниях о Петре и об апостоле Иоанне сказано, что они «люди некнижные и простые» (Деян 4. 13).
Есть 2 свидетельства того, что Пётр был женат. Первым является рассказ об исцелении Иисусом тещи Петра у евангелистов-синоптиков (Мф 8. 14-15; Мк 1. 29-31; Лк 4. 38-39). Второе (косвенное) свидетельство принадлежит апостолу Павлу (1 Кор 9. 5), со слов которого следует, что Пётр оставался женатым 2 десятилетия спустя после Воскресения Иисуса и даже брал жену в свои миссионерские путешествия. Были ли у Петра дети, неизвестно. Евсевий Кесарийский приводит предания, касающиеся жены и детей Петра.
Один из ключевых эпизодов с участием Петра происходит во время беседы Иисуса с учениками возле Кесарии Филипповой. Здесь на вопрос Иисуса, за кого люди почитают Его, ученики ответили: «одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Тогда Иисус задает вопрос уже об их вере: «а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго» (Мф 16. 13-16). По версии Марка, Пётр ответил: «Ты Христос» (Мк 8. 29); у Луки: «За Христа» (Лк 9. 20).
Согласно апостолу Матфею, после того, как Пётр исповедал Иисуса Христом, Иисус выделяет его из среды учеников и отвечает уже не всем, а ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16. 17-19). #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1502
