group-telegram.com/ehatpodano/107
Last Update:
Зафиксируем для протокола развитие темы, которую подняли, коридора «Север-Юг», и прокомментируем ее словами человека, который по этому МТК возит грузы.
«Север-Юг» может стать для российских транспортников и промышленников одним из способов увеличить погрузки. Торговля с Южной Азией и Ближним Востоком крепнет и благодаря зарубежным геополитическим труженикам будет крепнуть. Просто обречена, судя по последним многочисленным событиям. У нас есть товары, который на Индостане и в Персидском заливе готовы покупать. И у них тоже есть такие товары. У нас печеньки, у них -- автомобили. И возить их, похоже, надежнее через маршруты, которые входящие в ШОС и БРИКС братья по санкционным режимам и к ним примкнувшие могут контролировать.
Итак, что, собственно, в протокол:
-- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил сделать восточную ветку единым транспортным пространством и нормально ее цифровизировать;
-- ЕАЭС и Иран наладят «зеленые» таможенные коридоры и перейдут к электронному транзиту;
-- ЕАЭС и Иран договорились о «дорожной карте», которая должна привести к реализации соглашения о свободной торговле (подписано в этом году). Сюда же добавим, что аналогичное соглашение обсуждается с Индией;
-- Железнодорожные компании Узбекистана, Туркменистана и Ирана договорились друг друга лучше понимать, расширять и углублять.
Года четыре назад такие договоренности вызвали бы улыбку. Сейчас же у нас вот так (генеральный директор ООО «Нефтехимтранс» ГК «РусИранЭкспо» Александр Шаров на конференции «ТрансЛогистика» 1 октября):
«С 2022 года начались перевозки по маршруту МТК «Север–Юг». Первым делом заработал параллельный импорт. Затем «РЖД Логистика» запустила регулярные контейнерные поезда, которые стали курсировать с Урала до порта Бендер-Аббас на Персидском заливе за 9 дней. Перевозки выполняются регулярно, тарифы имеют потенциал к дальнейшему снижению.
Сегодня география коридора расширяется. В него активно включаются новые страны, такие как Ирак. После периода нестабильности страна нуждается в восстановлении промышленности, поставках оборудования и продовольствия — и это создаёт значительный грузопоток.
Турецкие автоперевозчики, например, доставляют грузы из Москвы до границы с Ираком за 7 дней по цене около 3200 долларов. Многие грузоотправители охотно переходят с морского транспорта на автомобильный, чтобы избежать высоких портовых сборов и обеспечить сохранность оборудования.
Кроме того, к коридору подключаются Афганистан, где также предстоит восстанавливать экономику, и Пакистан (240 млн человек) — огромный рынок, который открывает новые возможности даже без использования морских маршрутов через Персидский залив.
Уже сегодня по этому направлению идёт поставка мраморной говядины из России в ОАЭ авторефрижераторами — продукция появилась на полках эмиратских магазинов. Мы также организуем контейнерные перевозки для «Невского кондитера» в страны Ближнего Востока: в ОАЭ, Иорданию, Ирак. Грузов много, и их объём продолжает расти».
Контейнер из Петербурга, сказал спикер, доезжает до Бендар- Аббаса по восточной ветке коридора за 14 дней.
На тему того, какой маршрут лучше всего выбрать, читайте рекомендации Александра Шарова здесь.
BY Семафор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ehatpodano/107