Telegram Group Search
УЛЫБКА ЦАРИЦЫ
(одна только улыбка)

Все мы знаем очень интересные древнеегипетские статуи, погребальные маски, ювелирное искусство и гробницы.

А что насчет визуального изобразительного искусства? Живописи? Рисунка?
Ведь росписи гробниц показывают очень... странные, на наш взгляд, изображения. Даже встать в такую позу невозможно. Понимали ли древние египтяне живопись? Умели ли вообще рисовать?

В попытках нащупать истину (а над этим я в первый раз задумалась лет пять назад), я пыталась найти информацию, чтобы собрать наиболее полную картину. В итоге я подумала, что лучше всего будет зайти с двух сторон — со стороны искусства и стороны истории, соответственно.

На мои вопросы любезно согласились ответить два человека:

Художник-график Екатерина Борисова
Египтолог (и писатель) Анна Сешт

Спасибо!

1. 1390 год до н.э., Древний Египет, музей Метрополитен.
🔥25
ВОПРОС ХУДОЖНИКУ

Мы видим прекрасные, очень детальные и реалистичные работы, типа "Писца" или того же бюста Нефертити. Возможно ли ваять такие скульптуры — и не иметь живописи? Или для этого хватит рисунка? Возможно ли при таком развитии рисунка не шагнуть к живописи?


Отвечает Екатерина Борисова, художник-график:

Для начала стоит уточнить терминологию, а именно что в современной художественно академической среде принято понимать под "рисунком" и "живописью".
Прежде всего, это две фундаментальные дисциплины, но что за ними скрывается?

🤩 Под рисунком можно понимать "изображение на плоскости, созданное графическими средствами", но на практике когда мы говорим о реалистичном рисунке, мы прежде всего говорим о пропорциях и понимании строения изображаемого объекта.

Если это что-то живое, то в ход идет пластическая анатомия — система знаний о тех анатомических системах, которые отражаются на натуре. Если это неживой объект, то применяется анализ базовых форм, "рисование насквозь", с четким построением.

Совокупность пропорционального рисования и анализа базовых форм в рисунке позволяет добиться реализма.
Та же совокупность позволяет добиться его в скульптуре. Но рисунок всегда менее трудо-/ ресурсо-затратен по сравнению со скульптурой, его проще и быстрее сделать и исправить возможные ошибки на нарисованном эскизе, а не на испорченном ошибкой изваянии. Там где есть реалистичная скульптура — есть и реалистичный рисунок, даже если он не дошел до наших времен из-за ветхости материалов, на которых был некогда выполнен.


🤩 Что же такое живопись? Изображение, наносимое красками. Основным средством выразительности в живописи является цвет. Потому живописное произведение вообще не обязано быть реалистичным, но при этом оно на 100% будет живописным (напр., кубизм и др).

Реалистичная живопись всегда будет иметь в своей основе рисунок (пропорции+построение и анализ формы).
Но живопись в более широком плане может вовсе обходиться без рисунка, при этом она не перестанет быть живописью.

🤩 Теперь вернемся к нашей теме — развитие древнеегипетской скульптуры и появление реалистичных произведений и их связь с рисунком и живописью в современном понимании.

Писца и Нефертити делает реалистичными соблюдение их авторами пропорций и знание пластической анатомии. Значит, рисунок и изучение соответствующих направлений точно были в Древнем Египте.

Что же до живописи — я бы сказала что наличие ее в Древнем Египте возможно (скульптуры выкрашены, причем довольно реалистично, известные храмовые росписи тоже часто были цветными), но на развитие реалистичной скульптуры она оказывала вторичное по сравнению с рисунком влияние или не оказывала его вовсе.
При таком развитии рисунка шагнуть в живопись можно, но со скульптурой это не будет особо связано.


🔤🔤
Стоит добавить, что древняя живопись вряд ли походила на те живописные произведения, к которым привык глаз наших современников, все-таки для подобного буйства красок критически важным было наличие этих самых красок. Век масляной живописи начался примерно со времен Караваджо.

Канал Екатерины

#древниймир #древнийегипет #живопись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥11❤‍🔥5👍4
ВОПРОСЫ ЕГИПТОЛОГУ

Отвечает Анна Сешт, писатель и египтолог

🤩 Мы видим на настенной живописи очень схематичные изображения людей. В такие позы иногда очень сложно встать. Иногда на изображениях обе руки — левые. Верно ли я понимаю, что это строгий канон? Как сильно он менялся на протяжении времени? Когда он установился? (Кроме амарнского периода, о нем мы поговорим отдельно).

Человеческие изображения в живописи Древнего Египта действительно следуют строгому канону. Это связано, прежде всего, с тем, что изображение – некий «отпечаток души», то, каким человек запечатлевал себя для вечности, для своей новой загробной реальности. Позы, конечно, нереалистичны, а совмещают в себе профиль и анфас, чтобы человек в загробной жизни не остался «обрубленным», а по возможности сохранил все свои части тела и органы чувств😊 Ну и, разумеется, эти изображения не портретны, а по-своему идеализированы.


🤩 По каким еще артефактам, кроме изображений людей мы можем оценивать живопись Древнего Египта? Изображение рек, цветов, птиц? Они более реалистичны — их не описывал канон? Скульптура, предметы быта?

Древнеегипетские художники обладали удивительным мастерством. По их изображением растений, животных, птиц и рыб даже палеобиологи и палеоботаники восстанавливают картину тогдашней природы – виды довольно узнаваемы. Так же по наброскам на остраконах, которые уже не следовали канону настолько строго, можно сказать, что египтяне вполне понимали, как изображать всё более реалистично. В их мастерстве не остаётся сомнений. И в живописи изображали всё не от незнания или неумения, а, опять-таки, следуя определённому канону, религиозному. Если же смотреть на скульптуры, тут и вовсе не остаётся сомнений в их мастерстве – некоторые скульптуры буквально выглядят живыми (не только бюст Нефертити, а, например, статуя сидящего писца, скульптурный портрет Раххотепа и Нофрет и другие). Канон сочетается с портретными чертами, и это удивительно красиво – даже глаза кажутся живыми благодаря инкрустациям.

🤩 Разве не должно было бы сохраниться больше примеров работ, обучений в школах, именно живописи? Почему ее довольно мало? Или просто она не так растиражирована, и об этом знают лишь специалисты?

К сожалению, мало уцелело именно набросков. Обучались рисовать и писать не на папирусах, как многие считают, а на остраконах – это более дешёвый материал, тогда как изготовление папируса было дорогим. На незаконченных стенах некоторых гробниц мы так же видим эскизные сетки – то есть можно буквально проследить, как художник от наброска следовал к итоговому каноничному изображению. Пожалуй, именно когда смотришь на наброски, по-настоящему соприкасаешься с живым мастерством древних египтян. Фрески кажутся чем-то далёким, почти нереальным в своей яркости красок, когда речь идёт о гробницах. А в эскизах мы будто становимся ближе к реальным людям, создававшим эти шедевры.

🤩 Есть ли какой-то пример, которым ты хотела бы проиллюстрировать свои мысли и показать нам всем?

Примеров в древнеегипетском искусстве множество! Я покажу сетку эскиза – тот самый путь от наброска к шедевру (см фото из гробницы).

Канал Анны
Анна Сешт — автор книг: (в соавторстве с А.Сэро) трилогии "Сердце демона" (эпическое фентези, люблю, буду отзыв писать на вторую часть!), "Смерть придет на легких крыльях" и др.

#древниймир #древнийегипет #живопись

1-2. Росписи, показывающие животный мир
3-5. Остраконы, на которых учились рисовать
6-10. Фрагменты, разные степени росписи гробниц. 8-10 — из фараона-царицы Таусерит, потом узурпированной ее преемником Сетнахтом. 6,7 — из гробницы Сети Второго. Фото Анны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3010👏4
ИЗАБЕЛЛА И ГОРШОК С БАЗИЛИКОМ

Одна из самых известных новелл Декамерона.

СЮЖЕТ:
Жили в Мессине трое братьев и их сестра Изабелла. Они были купцами, причем чрезвычайно богатыми, и у них служил управляющим в их делах молодой человек по имени Лоренцо.
Лоренцо и Изабелла полюбили друг друга, и братья об этой любви прознали. Они решили его убить, и убили и закопали, а "вернувшись в Мессину, пустили слух, что куда-то послали его по своим делам".
Изабелла плохо спала и скучала по нему, чувствуя неладное, пока однажды ей не явился призрак.

"О Изабелла, — прошептала тень, —
Я сплю в земле; лесная даль туманна,
Лежит в изножье у меня кремень,
Шуршат колючие плоды каштана,
Могилу осыпая; каждый день
За речкой овцы блеют утром рано -
Приди, слезу на вереск урони,
Утешь мои мучительные дни!

Когда бы призрак мог сойти с ума,
Я обезумел бы неотвратимо:
Мне в памяти не отказала тьма,
Но вижу — ты печалями томима,
И оттого теплей моя тюрьма,
Как если б я любовью серафима
Владел; я счастлив красотой твоей,
Я мертв, но я люблю еще сильней"
.

С ужасом последовав за ним, она отыскала могилу, без имени, без креста, разрыла ее...
Горько рыдая, отрезала голову, уложила ее в горшок, засыпала землей и посадила там семена базилика.
Растение проросло, его дурманящий аромат перебивал трупный запах. Изабелла же забросила все занятия и сидела с ним, и поливала его своими слезами.

И позабыла голоса природы,
И позабыла чисел имена,
И позабыла пажити и воды —
И позабыла, как шумит весна, —
Не зная, дни проходят или годы,
Она всегда сидела у окна
И плакала над милым базиликом,
Навеки в горе затворясь великом.


Братья заподозрили неладное. Они отобрали горшок у сестры, и обнаружили в нем голову. Понимая, что их преступление раскрыто и им грозит суд, спешно бежали в Неаполь. Изабелла же, лишившись своего утешения, от горя умерла.

КУЛЬТУРА:

1. Изначально, видимо, это была песня, распространенная в южной Италии, сам Бокаччо ее указывает:
Что то был за нехристь злой,
Что мой цветок похитил


2. Потом он включил сюжет в сборник новелл, это проза.

3. Настоящая известность к этой новелле пришла с Джоном Китсом. Это его стихи приведены выше. Поэма оказала фантастическое действие, разрывное — она одновременно романтичная и страшная, как раз такое тогда любили.

4. Китс разбудил прерафаэлитов, это стал один из любимейших сюжетов у них. См. иллюстрации. Сюжет чаще всего легко опознается по горшку. (Кроме первой. На ней брат Изабеллы пинает ее собаку, показана его жестокость. Лоренцо рядом с Изабеллой).

#прерафаэлиты #новелла #поэзия #XIXвек #XIVвек

Моя книжка в духе Декамерона, поэма там возникает только далеким образом, но много всякого другого ренессансного.
36🔥5❤‍🔥1
2025/10/21 08:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: