Telegram Group Search
Если бы Ахматова была палеографом, то её знаменитый трехвопросный тест выглядел бы примерно так:

1. Собака или кошка?
2. Мёд или пиво?
3. Иоанн Дамаскин или Блаженный Августин?

И помогал бы определить, имеем мы дело с древнерусским книжником или с западноевропейским.

С третьим вопросом всё понятно (да простят мне эту поверхностную формулировку философы и богословы!), второго вопроса мы как-то уже касались (помните настойчивую рекомендацию писца, призывавшего пить мед, а пива не пить?), а вот кошек и собак еще не обсуждали.

Почему-то (умные люди, занимающиеся культурой Средневековья, наверняка знают почему) в западноевропейских рукописях кошки нередко украшают поля кодексов, гармонично интегрируются в рисунок инициалов и вообще присутствуют. В древнерусских рукописях кошек не видать, зато есть собаки и в старовизантийском орнаменте, и в тератологии: охраняют заставки, заголовки и инициалы.

Как ни странно, я бы однозначно попала в категорию древнерусских товарищей, ответив:
1) собака,
2) мёд (не люблю пиво совсем),
3) преподобный Иоанн Дамаскин...

Догадываюсь, что среди читателей ооочень много любителей западноевропейской эстетики. Признавайтесь, выбираете кошек, пиво и Блаженного Августина?😉

1 📷 – заставка из Евангелия апракос XII в. (РГАДА, Тип. 6, л. 1а)
2 📷 – фрагмент л. 8об. из Минеи XI–XII вв. (РГАДА, Тип. 103)
3 📷 – фрагмент л. 37в Евангелия апракос XIII в. (РГАДА, ф. 188, N816)
4 📷 – фрагмент л. 3б Евангелия апракос XIII в. (РГАДА, ф. 188, N816)
5 📷 – фрагмент л. 90в Евангелия апракос сер. XIV в. (РГАДА, Тип. 8)
6 📷 – фрагмент л. 197г из Евангелия апракос XIV/XV в. (РГБ, Рум. 112)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы с вами как-то уже привыкли, что древнерусские книжники были сосредоточены на тексте и картинками читателей не баловали. В целом так, но не совсем.

Взгляните на знаменитый "Сильвестровский сборник" – новгородскую рукопись второй половины XIV века, содержащую 12 разных произведений для чтения, в том числе и "Сказание о Борисе и Глебе".

Помимо текста и украшающих его тератологических инициалов, в сборнике много картинок миниатюр, сопровождающих повествование.

Каждая миниатюра снабжена лаконичной киноварной подписью, чтобы было понятно, какой именно эпизод повествования на иллюстрации:

Святого Глеба, уже убитого, везут к берегу в лодке

• Святого Глеба положили в лесу между двумя колодами под лодкой

• Несут святого Бориса

• Везут святого Глеба в каменной раке на санях

• Окаянные убийцы пришли к пославшему их и сообщили, что убили Глеба


Некоторые киноварные подписи продублированы чернилами, более мелким почерком рукой того же писца: мастер фиксировал текст "подрисуночной подписи", а потом брался за кисть и воспроизводил этот текст каллиграфически киноварью. Видимо, чернильная запись была нужна, чтобы обойтись без ошибок и описок в надписи киноварной.

Посмотреть все иллюстрации и, может быть, даже почитать текст можно на сайте РГАДА: ф. 381, Тип. 53 🧑‍💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этот раз инициал для тератологической угадайки из новгородского Евангелия 1362 года (РНБ, Соф. 3) – одного из моих любимейших кодексов, переписанных "владычным парубком" Микулой.

Итак, какая буква прячется за этим новгородским остроугольным гусём с ромбовидным мини-крылышком?

(Буквы текста, расположенные сразу за инициалом, спрятала пока во избежание подсказок😏)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Действительно, за ромбокрылым гусём скрывалась буква В!

Опытные знатоки, конечно, сразу сузили поиски, выбирая из двух вариантов: В или Р. Действительно, в списках апракосного Евангелия большинство фрагментов начинаются со слов "В оно время..." или "Рече Иисус..."

Надо сказать, что художник, оформлявший это Евангелие апракос (РНБ, Соф. 3), не скупился на разнообразие вариаций: неожиданные даже для развитой тератологии XIV века изгибы и переплетения чудо-птичек и ремней, человеческие фигуры с разными выражениями лиц, отсутствие шаблонной схематичности – просто наше почтение🙂

Мои фавориты – томный человечек в полосатых носках (на обороте 107-го листа) и жизнерадостные мужички в шапочках, собирающиеся закидывать на шпиль верхушку заставки мячикоподобные головы с коронами, причём птицы по бокам заставки явно договариваются смотаться побыстрее и подальше от этих  товарищей (л. 100).

Не факт, что оформлял эту рукопись тот же, кто её переписывал, то есть владычный парубок Микула, а вот запись на нижнем поле листов 41об.–42 о закладке в 1362 году храма Рождества Христова на Владычнем дворе (в новгородской резиденции архиерея в Новгородском кремле) оставил Микула.

Конечно, основной текст переписан каллиграфическим уставом, а заметка на нижнем поле ("В лето 6870-е (1362) месяца мая в 17 на память святого апостола Андроника, единого от 70, заложена бысть церковь каменная на Владычнем дворе – Рождество Христово") вовсе не каллиграфична, но выполнены они одним и тем же человеком.

Ничего удивительного. Мы с вами тоже не будем заметки на полях ежедневника каллиграфическим почерком вырисовывать😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть у нас, палеографов, не только реальные линии, черточки и закорючки, которые мы анализируем для своих корыстных палеографических целей (для датировки там всякой, локализации и атрибуции), но еще и линии воображаемые. Вот такие мы фантазеры, что ж поделаешь!

Одна воображаемая линия называется «средняя линия строки». Она равноудалена от двух параллельных линий – верхнего и нижнего уровня строки, то есть проходит ровно посередине и в наших бурных палеографических фантазиях делит буквы на две части – верхнюю и нижнюю. Другая воображаемая линия называется «сигнальная линия буквы» (или буквенного начертания). Эта линия режет букву на две части –
верхнюю и нижнюю. Причем воображаем мы эту линию прежде всего для букв, которые в своем стартовом, первозданном, варианте симметричны относительно этой самой горизонтальной оси. Например, Ж или К, В или Н (имею в виду «И восьмеричное", если что).

Зачем нам
все эти геометрические игры разума? Конечно, для палеографических датировок. Дело в том, что в ранние века в кириллических почерках средняя линия строки и
сигнальная линия буквы совпадают, но чем позже, тем выше уезжает сигнальная линия буквы, оставляя среднюю линию строки далеко внизу🔽

В итоге во второй половине XIV века можно встретить Ж
с сигнальной линией, практически совпадающей с верхним уровнем строки (оно же Ж без верха), В с маааленькой верхней петлей, присоединяющейся к мачте в верхней трети строки, буквы с перекладинами, перекинутыми между мачтами в самом верху, а не на средней линии строки.

Так что, если хочется быстро определить, к какому веку относится пергаменная рукопись, включайте воображение, рисуйте (в мыслях! на пергамене не надо!) среднюю линию строки и проверяйте, делит она всякие там Ж симметрично пополам или нет. Если нет, скорее всего перед вами что-то позднее – век XIV–XV.

Но не забываем, что все
палеографические признаки работают в совокупности! Даже палеографические случайности не случайны (как и любые жизненные случайности вообще-то😉)

На фото для наглядности не только фрагменты с нарисованными воображаемыми линиями, но и листы целиком, откуда эти фрагменты взяты:

4 📷 – л. 19 Остромирова евангелия 1056/57 г. (РНБ, F.п.I.5)
5 📷 – л. 3об. Евангелия апракос втор. пол. XIV в. (РГБ, Рум. 111)
6 📷 – л. 11 Евангелия апракос нач. XV в. (НБ МГУ, 2.B.g.45)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 06:24:02
Back to Top
HTML Embed Code: