group-telegram.com/esgworld/3364
Last Update:
Рынок облигаций устойчивого развития — «центр ESG-вселенной» — как мостик между желаемым и достижимым, и на сегодня этот мост не то чтобы поражает мощью.
Это мягко говоря — Светлана Бик давеча выразилась о состоянии сферы конкретнее: "Кризис-кризис, [а] если бы не Дом.РФ и Газпромбанк, полный провал".
Судите сами: судя по свежему исследованию АКРА (полный текст выше), выпуск ESG-облигаций в России за год обвалился в 2,7 раза, а доля среди новых размещений на Московской бирже упала в 5 раз, до жалких 0,6%.
Прогнозировали ли такое? Не вполне: агентство АКРА, славящееся аналитикой по сектору устойчивых инструментов (и не только), закладывало в базовый сценарий объём новых размещений на 28% выше. Не ожидали.
В глобальном масштабе дела у рынков ESG-облигаций при этом идут неплохо: АКРА ожидает, что общий объём размещений перевалит за $1 трлн, что близко к рекордному показателю 2021 года.
В чём ещё специфика? В мире основной тип ESG-облигаций — "зелёные" (6/10 новых размещений), тогда как в России в 2024-м впервые стали социальные (3/4 размещений).
Хотя, что любопытно, это не связано с принятием национальной таксономии социальных проектов в конце 2023 года — ни один выпуск бондов пока не был верифицирован по этому стандарту (первый, возможно, будет в текущем году).
Как и в предыдущие годы, объём размещений ESG-облигаций на российском рынке сдерживался динамикой процентных ставок, отсутствием каких-либо регуляторных мер поддержки и повышенного спроса со стороны инвесторов в сравнении со стандартными облигациями, а также дополнительными организационными издержками при размещении
Но есть, конечно, и хорошие новости: на российском рынке впервые появились облигации климатического перехода. "Металлоинвест" привязал долговые обязательства к удельным выбросам парниковых газов по Scope 1-2-3 на тонну базового продукта.
Луч света в тёмном царстве
#Доклады #Финансы